«Гормон любви» оказался двойственным

Окситоцин не только помогает снимать стресс и устанавливать социальные связи, но и заставляет держаться подальше от людей, причинивших вам боль.

Статья исследователей из Калифорнийского университета (США) опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Эксперименты на самках мышей показали: в состоянии стресса животные отказываются знакомиться с новыми особями, стараясь держаться подальше. Но всего одна доза препарата, блокирующего активность окситоциновых рецепторов в головном мозге самок, восстанавливает их нормальное социальное поведение.

Как отметил один из авторов исследования, профессор Брайан Трэнор (Brian Trainor), это удивительный результат, так как восстановление желания к общению после перенесенного негативного опыта занимает не меньше месяца.

Полученные данные подтверждают предположение, что окситоцин усиливает эффект переживаний, связанных с социальным общением, пояснила соавтор Трэнора, Наталия Дюк-Уилкенс (Natalia Duque-Wilckens). Этот гормон делает более интенсивными эмоции не только в случае позитивно окрашенных взаимоотношений — любви и дружбы, но и если опыт общения оказался отрицательным, например, в случае травли, притеснений, насмешек и так далее. Тогда под влиянием окситоцина мы стараемся уйти из общества, не общаться с другими людьми, держаться подальше от любых социальных связей.

Трэнор, Дюк-Уилкенс и их коллеги также выяснили, как именно один и тот же гормон может оказывать противоположное влияние на поведение. Оказалось, что этот эффект обеспечивается воздействием окситоцина на два разных отдела головного мозга. Ведение блокатора окситоциновых рецепторов в опорное ядро краевой полоски (bed nucleus of the stria terminalis, BNST) — зону мозга, контролирующую тревожность, — делает самок мышей общительными несмотря на перенесенный стресс. То есть, в эффекте социального отчуждения «виновато» влияние окситоцина на >BNST.  В то же время, когда окситоцин действует на другую зону мозга — прилежащее ядро, отвечающее за мотивацию и получение вознаграждения, желание общаться и дружить усиливается.

Ученые полагают, что понимание биологических механизмов, лежащих в основе двойственной природы окситоцина, очень важно. Не исключено, что в будущем социальную напряженность можно будет снимать путем приема лекарств, блокирующих окситоциновые рецепторы в BNST.

Окситоцин назвали «гормоном стресса»

Как оказалось, этот гормон отвечает не только за любовь, но и за преодоление кризиса в отношениях.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Норвежского университета науки и технологий и Университета штата Нью-Мексико (США), были опубликованы в журнале Hormones and Behavior.

Вырабатываемый головным мозгом гормон окситоцин, как показали многочисленные исследования, играет большую роль в отношениях между людьми — он снижает страх и тревогу, повышает доверие, вызывает чувство спокойствия и удовлетворения. Поэтому его иногда называют «гормоном любви».  

Норвежские и американские исследователи решили выяснить роль окситоцина в том, как пара переживает плохие и хорошие времена в отношениях. К участию в исследовании привлекли 75 американских пар, а также 148 жителей Норвегии, каждый из которых состоял в романтических отношениях. Каждого из участников исследования просили хорошенько подумать о своем партнере, о реальных отношениях с ним и о том, какими бы ему хотелось эти отношения видеть в идеале. При этом ученые измеряли уровень окситоцина в крови участников до и после выполнения задания.

В итоге репутация окситоцина как «гормона любви» подтвердилась — когда участники думали о своих интимных чувствах к партнеру, уровень гормона у них в крови повышался. Однако мощный выброс окситоцина наблюдался и в ситуации, когда человек считал, что он испытывает к своему партнеру более глубокие и сильные чувства, чем тот к нему, то есть в отношениях наблюдается надлом. То есть, выброс окситоцина оказался связан как с гармоничными, так и с кризисными отношениями в паре. «Ситуация, в которой мозг вырабатывает больше окситоцина и когда все идет хорошо, и когда не очень, может показаться противоречащей здравому смыслу, однако это так и есть», — отметил ведущий автор исследования Андреас Аарсет Кристофферсен (Andreas Aarseth Kristoffersen).

Исследователи предполагают, что выброс окситоцина у более заинтересованного в сохранении отношений партнера побуждает его предпринимать больше усилий для преодоления кризиса. Такую гипотезу подтверждает тот факт, что в ситуации, когда разрыв неизбежен, подъема уровня окситоцина в крови «бросаемого» партнера не наблюдается. «В безнадежной ситуации не имеет смысла расходовать энергию и ресурсы на удержание партнера», — пояснил соавтор Кристофферсена, Лейф Кеннаир (Leif Kennair).

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП