Диабетическую нейропатию можно предотвратить

Диабетическую нейропатию можно предотвратить

Разрушение химического вещества, которое накапливается в организме при сахарном диабете, способно остановить развитие нейропатии, избавляя от хронической боли.

Сотрудники центра Northwestern Medicine проводят испытания средства, способного значительно облегчить состояние пациентов с диабетической нейропатией. Исследования показали, что разрушение химического вещества GM3 посредством генетической модификации предотвращает развитие нейропатии у мышей с ожирением и сахарным диабетом.

Американские ученые разработали мазь для генетической терапии, разрушающую GM3 и GM3-синтазу (фермент, способствующий образованию GM3). Это стало возможным благодаря обнаружению повышенного количества GM3 и GM3-синтазы в нервах мышей, страдающих сахарным диабетом, по сравнению со здоровыми животными. Впоследствии эти вещества также были найдены в коже мышей и людей с диабетом.

Исследователи сравнили структуру и функции нервов у мышей после разрушения GM3 и GM3-синтазы путем генетических манипуляций. Выяснилось, что состояние кожных нервов у больных диабетом животных вернулось к норме, при этом у контрольных особей, также страдающих диабетом, наблюдалась типичная дегенерация нервов. Ученые также проверили уровень болевой чувствительности мышей. Животные из контрольной группы испытывали сильную боль даже от легкого прикосновения. Мыши с разрушенным GM3 отдергивали лапки от раздражителей не быстрее, чем особи без диабета, а значит, не испытывали особой боли.

Позже выяснилось, что нанесение на подушечки лап больных мышей мази, разрушающей GM3 и GM3-синтазу, также предотвращает развитие нейропатии. Сейчас ученые продолжают испытания средства на безопасность и эффективность, готовясь к проведению клинических исследований.

«В настоящее время лечение диабетической нейропатии, в основном, направлено на борьбу с изнурительной болью, - говорит доктор Эми Палмер (Amy Paller), профессор дерматологии Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-западном университете Northwestern University Feinberg School of Medicine и руководитель Исследовательского центра кожных болезней Northwestern Medicine. - То, что мы делаем сейчас, представляет собой патогенетический подход к лечению, когда мы не просто купируем боль, а воздействуем на ее причину. Есть надежда, что мазь поможет не только предотвращать, но и обращать вспять развитие нейропатии».

Если исследования завершатся успешно, средство поможет не только избавиться от хронической боли 25% больных сахарным диабетом 2 типа, но и полностью вылечить диабетическую нейропатию.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП