Заместительная гормональная терапия при климаксе

Заместительная гормональная терапия при климаксе

Рассказываем, почему не надо бояться этого метода лечения.

Что такое климакс

Многих женщин пугает перспектива в будущем столкнуться с «увяданием» — так некоторые называют менопаузу. Женщины среднего возраста, заметив первые симптомы климакса, — приступы жара и озноба, сухость во влагалище, — начинают думать, что их полноценная жизнь закончена.

Изменения, которые происходят во время климакса, действительно могут сильно снизить качество жизни. Чтобы понять, как предотвратить такие «побочные эффекты» менопаузы, разберемся, почему возникает климакс.

Главный женский половой гормон — это эстроген. Он регулирует  многие функции организма  — не только те, что связаны с размножением: в частности, эстроген отвечает за плотность костей и уровень холестерина, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

С возрастом, когда репродуктивная функция угасает, уровень эстрогена падает. И это сказывается не только на способности женщины иметь детей. В ответ на изменение уровня женских половых гормонов появляются приступы жара, потливость, иногда учащается сердцебиение, бросает в дрожь. Появляется сухость во влагалище, которая мешает получать удовольствие от секса. Из-за пониженного уровня эстрогенов увеличивается риск остеопороза, артериальной гипертензии, ожирения и сахарного диабета второго типа.  

Как узнать о приближении климакса

Считается, что у женщины менопауза, если у нее не было менструации 12 месяцев подряд, при этом она не беременна и не больна. Обычно климакс наступает после 40-50 лет. В США, к примеру, у половины женщин менопауза наступает до 52 лет.

За несколько лет до начала климакса возникает пременопауза. Она обычно начинается примерно в 40 лет. В этот период менструации становятся более редкими и менее регулярными. По мере приближения к менопаузе появляются проблемы со сном и расстройства настроения, забывчивость, меняется либидо (оно может как падать, так и расти). Уже в этот момент стоит задуматься о том, чтобы облегчить симптомы приближающегося климакса. Для этого существует заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Таблетки молодости

Заместительная гормональная терапия нужна, чтобы  женщина чувствовала себя так же комфортно, как и до менопаузы. Она помогает сохранить молодость, физическую форму — и компенсировать функциональные изменения. «Заместительная гормональная терапия показана большинству женщин, у которых нет противопоказаний. Но если женщина впервые попала к гинекологу в возрасте старше 65 лет, то смысл в ЗГТ, конечно, теряется.

Возраст начала заместительной гормональной терапии напрямую связан с тем, когда прекращаются менструации. Обычно это происходит в возрасте от 35 до 55 лет. Сейчас достаточно часто встречаются женщины с ранней менопаузой, которая начинается в возрасте 35-40 лет. В связи с этим важно не упустить первые симптомы климакса, чтобы начать терапию вовремя», — говорит к.м.н., врач-акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас» Ольга Терехина.

Женщинам с заболеваниями молочных желез, тромбоэмболией, тромбофлебитами, онкологическими болезнями, с историей маточных кровотечений, серьезными заболеваниями печени и почек гормонотерапия будет противопоказана — она может усугубить течение заболеваний и вызывать опасные последствия.

Зато при правильном назначении женщины, у которых нет противопоказаний, могут получить «бонусы» ЗГТ: улучшение метаболизма, укрепление костной ткани, профилактика болезни Альцгеймера,  ишемической болезни сердца, снижение риска ранних инсультов и инфарктов.

«Замечено, что женщины, у которых еще есть менструации (а значит, и высокий уровень половых гормонов), менее подвержены инсультам и инфарктам — эта своеобразная природная защита в репродуктивном возрасте. А как только начинается менопауза, женщина становится подвержена этому риску наравне с мужчинами, у которых случаи первых инсультов и инфарктов встречаются даже в возрасте до 30 лет», — говорит Ольга Терехина.

Многие женщины переживают, что заместительная гормональная терапия может увеличивать риски «женских» раков — например, рака молочной железы, развитие которого иногда связывают с повышенным уровнем эстрогенов. «Очень много «шума» в СМИ было на тему, что ЗГТ провоцирует рак молочной железы. Но «после» — не значит «вследствие»: в действительности все объясняется статистическими факторами.

Дело в том, что ЗГТ назначается женщинам ровно тогда, когда у них глобально возрастает риск рака молочной железы. Критический возраст для этой болезни — 50-65 лет, и в этом же возрасте женщины обычно принимают ЗГТ. По статистике, у тех, кто проходит заместительную терапию, риск развития разных видов рака увеличивается не более чем на 0,5%. И то, скорее всего, это связано с более тщательным скринингом — ведь женщины, которые получают ЗГТ, проходят серьезные обследования до начала приема и сдают контрольную маммографию», — объясняет Ольга Терехина.

Как лечиться

Эстрогены можно принимать в таблетках, пластырях, кремах. Есть специальная форма ЗГТ для вагинального применения — это крема и вагинальные кольца с гормонами. Такой способ заместительной терапии особенно подойдет женщинам, которых больше всего беспокоит сухость во влагалище и дискомфорт при занятии сексом.

«В России для ЗГТ обычно используются европейские препараты, в состав которых входят натуральные эстрогены. Они предпочтительнее, чем лекарства с синтетическими эстрогенами, которые обладают более выраженными побочными эффектами», — говорит Ольга Терехина.

Среди возможных «побочек» ЗГТ — отеки, набухание груди, головные боли, тошнота, перемены настроения. Могут появляться кровотечения, похожие на менструации. При наличии любых побочных эффектов во время приема ЗГТ нужно обратиться к врачу. Распространенные побочные эффекты — это тромбозы, но их риск значимо повышается только у тех женщин, которые курят.

«В целом, не стоит бояться гормональной терапии. В сознании российских пациенток “гормоны” — это что-то страшное и опасное:  женщины представляют, что они поправятся, что у них вырастут усы. Однако при точном и грамотном назначении таких побочных эффектов не будет», — успокаивает Ольга Терехина. На самом деле все как раз наоборот — ЗГТ помогает оставаться в хорошей форме и не набрать лишний вес из-за возрастных гормональных изменений.

В США, Европе и других развитых странах женщины активно применяют заместительную гормональную терапию. Зарубежные врачи более «продвинуты» в этих вопросах, а пациентки уделяют больше внимания здоровью и настроены на длительную работу. Российские женщины пока не так информированы и, к сожалению, не всегда внимательно относятся к своему здоровью и качеству жизни.

У заместительной гормональной терапии, как и у любого метода лечения, есть определенные противопоказания, риски и побочные эффекты. Но в целом этот метод признан безопасным и эффективным при последствиях климакса. Перед началом ЗГТ нужно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний (обычно бонусы ЗГТ перевешивают риски).

«Если у женщины еще не прекратились менструации, но ее уже бросает в жар или есть другие проявления приближающегося климакса, нужно обязательно обратиться к врачу. То же самое касается тех, у кого началась ранняя менопауза, и женщин, у которых была удалена матка или яичники», — заключает Ольга Терехина.

Возможно ли удержать женскую молодость?

В России каждая сотая женщина до 40 лет теряет возможность иметь детей из-за преждевременного климакса.

Такие данные приводит ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Лариса Марченко.

Следуя медицинской терминологии, менопауза, наступившая до 40 лет, является преждевременной. Гипергонадотропная аменорея, синдром истощенных яичников и преждевременная яичниковая недостаточность — названия одного и того же явления.

Ранняя менопауза может возникнуть и в 25, и в 35 лет. Средний возраст выключения функции яичников в этом случае — 28 лет. Соответственно, этот период сопровождается всеми вегето-сосудистыми нарушениями, характерными для менопаузы. Изменяется плотность костной ткани, и девушки попадают в группу риска по преждевременным переломам, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лариса Марченко

Ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова

Надеяться на спонтанное «выздоровление» — практически бесполезно. Науке известны единичные случаи, когда процесс сам повернулся вспять.

Кто в группе риска

Природа ранней менопаузы не ясна до конца. По мнению некоторых специалистов, явление следует расценивать как «многофакторный синдром, в развитии которого принимают участие генетические, иммунные и факторы внешней среды».

Курение. «Есть западные исследования, которые указывают на зависимость между курением и наступлением преждевременного климакса. По разным данным, ранняя менопауза регистрируется у 15–30% женщин, которые выкуривали по пачке сигарет в течение нескольких лет», — приводит статистику Лариса Марченко.

Это подтверждают результаты исследования Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Женщины, выкуривающие до 20 сигарет в день, приближают менопаузу и рискуют столкнуться с ней до 45 лет.

Наследственность. Главный фактор, на который женщина не в силах повлиять. Если у матери яичники «угасли» к сорока годам, высока вероятность, что дочь повторит этот сценарий.

Дефицит массы тела. Известно, что низкокалорийные диеты и сбитое пищевое поведение (анорексия, булимия) пагубно сказываются на женском здоровье. Ранняя менопауза — одно из последствий «ошибок молодости».

Целый пласт составляют психологические причины. Ученые соотносят преждевременный климакс с социальными, культурными и материальными аспектами. Например, в особо бедных районах Индии женщины сталкивались с проблемой гораздо чаще, чем в благополучных регионах.

Другие исследователи отмечают, что детское неприятие рано наступившей менструации отражается на дальнейшей функции яичников. К причинам ранней менопаузы также относятся аутоиммунные заболевания, пройденное онкологическое лечение и эндокринные нарушения.

Профилактика

А зачем, казалось бы, если это все равно неизбежно? Тем не менее отложить климакс (даже имея генетическую предрасположенность) возможно. Исключить курение и придерживаться здорового режима питания — достаточно общие рекомендации, но в то же время самые действенные.

От образа жизни зависит очень многое. Зная о наследственной предрасположенности, мать должна позаботиться о будущем ребенка еще во время беременности — следует исключить все стрессовые факторы. А в первые годы жизни необходимо приложить усилия и минимизировать эпизоды инфекционных заболеваний.

Лариса Марченко

Ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) напоминают о важности физической активности. Сто пятьдесят минут аэробной нагрузки в неделю для общего оздоровления организма — то, что надо.

Специалисты также рекомендуют включать в свой график не менее двух силовых тренировок в неделю, поскольку упражнения со свободными весами положительно влияют на прочность костей.

Кроме того, потребление продуктов, богатых фитоэстрогенами, теоретически может отсрочить наступление ранней менопаузы. К таким продуктам относятся соевое молоко, сыр тофу, сельдерей, зеленые бобы, льняное семя, семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Когда идти к врачу

«Вы сами можете, находясь дома, понять, что пора прийти к врачу, — считает Лариса Марченко. — Если появились первые задержки, если нормальный цикл стал чередоваться с длительными перерывами, после которых возникают обильные маточные кровотечения. Необоснованное раздражение, перепады настроения, боль или отечность суставов — все это косвенно может указывать на приближающийся климакс».

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на гормоны. ФСГ и ЛГ — два гормона гипофиза, которые регулируют функцию яичников. О наступающей менопаузе свидетельствует повышенный уровень ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ(лютеинизирующий гормон) при пониженном уровне эстрогенов.

Если опасения подтвердятся, гинеколог поставит предварительный диагноз ранней менопаузы. Предварительный — потому что окончательный ставится по прошествии года с последней менструации.

Заместительная гормональная терапия. Бояться ли?

По мнению многих врачей, только гормоны способны удержать ускользающую молодость и здоровье — в частности, предотвратить ухудшение состояния кожи, костей и сердца. Есть масса международных и российских ассоциаций, которые разработали четкие показания для применения этих гормонов, рассказывает Лариса Марченко.

Вопрос, который волнует пациентку: как долго придется принимать гормоны? Ответ специалистов — всегда. Тем не менее на фоне отмены «заместительных» эстрогенов практически все женщины начинают испытывать приливы (даже если до начала ЗГТ их не было).

Зачастую этот факт отталкивает пациенток от лечения. Они думают, что „подсели“ на гормоны. Хотя эффект отмены не доставляет неудобств при постепенном снижении дозы.

Лариса Марченко

Ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова

Еще несколько лет назад период менопаузы воспринимался обществом как конец женской сексуальности. Сегодня естественные физиологические изменения (даже ранние) принято расценивать как новый этап. Ведь медицина и фармакология не стоят на месте и позволяют вести привычную, насыщенную жизнь без оглядки на возраст.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Весенняя депрессия у женщин, как справиться

Комментарии  

0 #1 Карина 11.05.2018 16:25
Очень познавательная статья, свою маму тоже не могу уговорить пойти к гинекологу, климакс наступил, мучается симптоматикой а к врачу не идет.
Цитировать | Пожаловаться

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП