Ученые объяснили склонность женщин к анорексии

Как показали эксперименты, женский мозг гораздо сильнее, чем мужской, реагирует на внешний вид собственного тела.

Малейшее подозрение на появление лишних килограммов порождает у женщин целую бурю негативных эмоций, в то время как мужчины в этой ситуации остаются почти спокойными.

Результаты исследования, проведенного учеными из Йоркского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция), опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Исследователи попросили 16 мужчин и 16 женщин надеть шлем виртуальной реальности, определенным образом искажающий их восприятие собственного тела — когда они смотрели на себя, то выглядели более полными или худощавыми, чем на самом деле. При этом ученые наблюдали за изменением активности различных регионов головного мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.  

Оказалось, что у женщин при виде своего «располневшего» тела значительно сильнее, чем у мужчин, активизируются связи между областями мозга, отвечающими за восприятие своего тела, и зонами, регулирующими негативные эмоции — боль, страх, ярость.

«В современном западном обществе слишком распространено беспокойство по поводу своей внешности и негативное отношение к своему телу, — отметила в интервью The Daily Mail один из авторов исследования Кэтрин Престон (Catherine Preston). — Между тем до сих пор мы почти ничего не знаем о нейробиологических механизмах, лежащих в основе этих эмоций, и того, как они связаны с восприятием тела и расстройствами пищевого поведения. Полученные нами данные объясняют подверженность женщин таким расстройствам, как анорексия».

Ранее ученые из Университета Маккуори выяснили: чтобы почувствовать себя толстой, достаточно всего двух минут перед зеркалом.

Как выяснили австралийские исследователи, за это время в головном мозге успевают сбиться соответствующие «настройки» и восприятие нормы смещается в ту или иную сторону. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Маккуори под руководством Кевина Брукса (Kevin Brooks), опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Чтобы разобраться, как работают механизмы восприятия размеров своего и чужого тела, Брукс и его коллеги провели два эксперимента, в которых приняли участие молодые женщины. Участницам демонстрировали их собственные искусственно измененные изображения, а также «отфотошопленные» фотографии других женщин.
Двух минут взгляда на более худую версию себя или других оказалось достаточным, чтобы механизмы восприятия адаптировались и эти более худощавые, чем на самом деле, тела начали восприниматься участницами как норма. Свое настоящее тело начало им казаться слишком толстым.
Кевин БруксУниверситет Маккуори

Аналогичный эффект наблюдался и в обратном случае — когда женщин на фотографиях сделали более полными, чем на самом деле, участницы начали ощущать себя и других более стройными, чем прежде.

Исследователи также обнаружили, что, хотя за контроль восприятия размеров своего тела отвечают разные механизмы, они влияют друг на друга.
Изображения худощавых людей не только заставляет вас чувствовать себя неуютно в своем собственном теле. В вашем мозге включаются механизмы, из-за которых вы начинаете воспринимать себя более толстым или более худым, чем на самом деле.

«Длительность и частота такого воздействия определенно играют роль в этих погрешностях восприятия. Тот факт, что мозг способен адаптироваться так быстро, показывает, до какой невероятной степени мы подвержены такому влиянию», — отметил Йен Стивен.

Брукс и его коллеги подчеркивают: полученные данные помогают лучше понять истоки таких психических расстройств, как нервная анорексия и дисморфобия (нарушение восприятия своего тела) и позволят разработать новые методы лечения этих болезней.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП