Беспокойства будущих мам

Беременность – особый период в жизни женщины. В это время происходят изменения гормонального фона, которые не только отражаются на работе всех органов и систем организма, но и вызывают новые, непривычные эмоции. К моменту родов многие будущие мамы испытывают беспокойство. Поговорим о тех опасениях, которые наиболее часто тревожат женщин накануне родов.

Предлежание плода

В норме к 32-й неделе беременности малыш перестает активно двигаться в утробе матери и принимает наиболее удобное для прохода по родовым путям положение – головкой вниз, то есть формируется так называемое головное предлежание плода. Из этого, впрочем, не следует, что положение ребенка уже не сможет измениться. Если он перевернется еще раз или не примет правильное положение вообще, маме предстоят роды с противоположным, тазовым предлежанием, то есть ножками вперед, что происходит примерно в 3-5% случаев.

Некоторые беременные к 32-й неделе вынашивания начинают паниковать. Они боятся тяжелых «аномальных» родов, тревожатся о состоянии здоровья ребенка. Но их страхи сильно преувеличены. Существует ряд упражнений, выполнение которых позволяет помочь плоду принять правильное положение. Разумеется, физические занятия необходимо согласовывать с врачом, ведущим беременность. Кроме того, в большинстве родильных домов и клиник работают специалисты высокой квалификации, способные справиться с ситуацией при родах любой сложности.

Схватки Брекстона – Хикса

У некоторых беременных, вынашивающих плод в течение не менее половины нормального срока, иногда возникает явление, которое называются схватками Брекстона – Хикса. В такие моменты женщина испытывает тянущее ощущение внизу живота или в области поясницы. При ощупывании живота можно точно определить расположение матки. Каждый приступ длится около минуты и не причиняет боли. Неприятные ощущения могут повторяться несколько раз с перерывами в 4-5 часов. Обычно схватки Брекстона – Хикса проходят самостоятельно. Женщине достаточно немного полежать или принять теплую, расслабляющую ванну, чтобы неприятные ощущения исчезли.

Неопытную будущую маму ложные схватки могут сильно напугать, но реальных причин для тревоги нет. Природа этого явления до конца не выяснена, однако точно известно, что оно не имеет ничего общего с факторами, провоцирующими преждевременные роды.

Возможность обвития плода пуповиной

Вероятность обвития плода пуповиной довольно высока: это явление наблюдается примерно в 30% родов. Однако риск для здоровья ребенка преувеличен: при грамотных действиях акушерки появление малыша на свет и при обвитии происходит благополучно.

Причиной тревоги будущих мам в большинстве случаев оказываются попытки самостоятельно оценить фотоснимки, сделанные при проведении ультразвукового исследования. Дело в том, что в результате УЗИ получается плоская картинка, по которой даже опытный врач не всегда может точно определить, как расположена пуповина. У женщины, беспокоящейся о здоровье своего малыша, неправильная оценка таких данных может вызывать необоснованную панику.

Набор лишнего веса

К концу беременности будущая мама все больше ощущает свое тело как слишком громоздкое, раздувшееся и неуклюжее. У многих беременных в это время возникает страх остаться толстой после родов. На фоне общей тревожности и не совсем адекватной оценки ситуации может появиться желание ограничивать себя в пище, реализация которого небезопасна для здоровья плода.

Женщине нужно понять, что вернуть себе прежнюю фигуру будет гораздо проще, чем бороться с проблемами, возникшими из-за неумело подобранной диеты. В любом случае набор веса во время беременности происходит у всех, а вопрос о том, находится ли он в пределах нормы, может решить только врач. Поэтому гораздо разумнее рассказать о своих опасениях наблюдающему гинекологу, чем самостоятельно предпринимать шаги по изменению режима питания.

Ошибка в определении пола ребенка

Многие родители выражают желание узнать пол будущего малыша задолго до его появления на свет. По мере приближения момента родов некоторые женщины начинают сильно беспокоиться о том, правильно ли это было сделано. Разумеется, по сравнению с тревогами о благополучном исходе беременности и о здоровье ребенка такой страх представляется окружающим несущественным. Однако именно он может вызвать у будущей мамы серьезный психологический дискомфорт.

Наиболее точно (с вероятностью 90%) пол плода можно определить во время планового УЗИ, которое проводится на 20-24-й неделе вынашивания. Более раннее определение (на 12-13-й неделе) дает около 50% ошибок, а исследование, которое проводится на 37-й неделе, в этом смысле вообще бесполезно: малыш уже принимает наиболее удобное для рождения положение, при котором врач не может рассмотреть гениталии.

Таким образом, риск ошибки при определении пола будущего ребенка составляет около 10%. Иногда определить пол вообще не удается, поскольку плод во время УЗИ «закрывается» или поворачивается спиной к аппарату. К этому стоит относиться спокойно: если малыш долгожданный и заранее любимый, его пол не так важен.

Повышение тревожности у женщины, переживающей последние недели беременности, – нормальное явление. Нужно понимать, что будущая мама не капризничает и не выдумывает свои страхи: в основе ее поведения лежат усталость, неуверенность в благополучном исходе и серьезные гормональные сдвиги. Поэтому близкие должны быть особенно внимательными и доброжелательными при общении с нею. Не менее важно не показывать женщине свою обеспокоенность ее состоянием, быть для нее опорой, делать все возможное, чтобы она чувствовала поддержку окружающих. В этом случае она сможет справиться со своими тревогами и правильно подготовиться к родам.

Автор: Мария Кулькес - Медицинский журналист.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП