Синдром посторгазмической болезни у мужчин

Синдром посторгазмической болезни у мужчин

Редко встречающееся заболевание с симптомами, напоминающими грипп или наркотическую ломку, может быть аллергической реакцией на собственную семенную жидкость.

Синдром посторгазмической болезни (Post-Orgasmic Illness Syndrome, POIS) был впервые описан в 2002 году. С тех пор в мире было зарегистрировано всего около 50 случаев заболевания, однако ученые полагают, что на самом деле их больше. Симптомы POIS могут проявляться спустя секунды, минуты или часы после эякуляции, вне зависимости от того, явилась ли она результатом полового акта, мастурбации или произошла во сне. Симптомы включают в себя повышение температуры, потливость, мышечную слабость, чувство сильной усталости, резкие смены настроения, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией, нарушение связности речи.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Тьюлэйн (США) симптомы этого хронического заболевания могут проявиться даже спустя неделю после эякуляции. В своем обзоре медицинской литературы по теме POIS, опубликованном в журнале  Sexual Medicine Reviews , авторы пишут о том, что, поскольку биологические причины болезни до сих пор не установлены, эффективных методов медицинской помощи мужчинам, страдающим POIS, не существует. В то же время болезнь накладывает тяжелый отпечаток на личную жизнь пациентов — им приходится полностью избегать любой сексуальной активности из-за страха появления симптомов.

В настоящее время основной гипотезой считается аллергическая или аутоиммунная природа POIS, пишут исследователи. Предполагается, что собственная семенная жидкость, или скорее какое-то вещество, содержащееся в ней, входя в контакт с кожей, провоцирует в ее клетках аномальную воспалительную реакцию, затрагивающую весь организм. Правомерность этой гипотезы подкрепляется результатами эксперимента, в ходе которого 33 пациентам с POIS вводили под кожу предплечья либо образцы их собственной спермы, либо плацебо. У 29 участников была зарегистрирована воспалительная реакция на сперму, в то время как введение плацебо таких последствий не вызвало.

В ходе еще одного исследования два пациента с POIS регулярно в течение более чем двух лет получали подкожные инъекции собственной спермы с постепенно увеличивающейся концентрацией, что в итоге позволило снизить выраженность симптомов болезни. Авторы обзора предположили, что именно такой метод может стать способом лечения POIS.

Еще одна гипотеза связывает POIS с нарушением в результате оргазма химического баланса в головном мозге, так как симптомы болезни в то же время похожи на проявления синдрома отмены опиоидных наркотиков. Чтобы точно разобраться в причинах и найти эффективные методы лечения POIS, требуются дальнейшие научные исследования, подчеркивают авторы обзора.

Система коррекции опечаток


Схожие по тематике или тегам статьи

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП