Правда о партнерских родах - взгляд врача сексолога

Правда о партнерских родах - взгляд врача сексолога

В последние годы стало популярным присутствие мужа на родах – партнерские роды. Существуют различные точки зрения, как это в дальнейшем влияет на отношения в паре и сексуальные отношения, в частности. Поэтому я как врач акушер-гинеколог, который вел, в том числе партнерские роды, и как врач сексолог, психотерапевт, который видит на приёмах последствия совместных родов для пары, решил высказать свою профессиональную точку зрения.

Конечно, каждый случай очень индивидуальный, и я надеюсь, что после партнерских родов у пар действительно отношения становятся ещё лучше и секс ещё круче, но поверьте, так происходит не всегда.

Рассмотрим несколько тезисов, которые «озвучивают», когда говорят о пользе партнерских родов.
1. Присутствие партнера на родах позволит женщине чувствовать себя спокойней и уверенней.

Конечно, когда рядом близкий человек, который своим поведением, словами и действиями создает ситуацию безопасности, – это здорово, но нужно сразу понимать, что то, что вам рассказывают или даже показывают (видео) на курсах подготовки к партнерским родам сильно отличается от реальности.

Во-первых, большинство людей чувствуют себя не комфортно в больнице (роддом – это медицинское учреждение), плюс в роддоме очень строгие требования, которые нужно соблюдать и в каждом учреждении есть свои особенности. Очень сложно контролировать ситуацию и оставаться спокойным, когда ты находишься в незнакомом помещении, новой для себя ситуации, и не знаешь как себя вести, что можно делать, что нельзя, и ты мало можешь влиять на ситуацию, потому что ты здесь – не главный.

Ещё один стрессовый фактор – это другие рожающие женщины, стоны и крики которых слышны в соседних палатах. Ну, и постоянная «суета» вокруг рожениц, сами понимаете, роды – это процесс достаточно динамичный и требует постоянного контроля. Я видел, как многие мужчины терялись в этой ситуации и вместо того, чтобы «заниматься» женой, они часто впадали в ступор (совершенное нормальная мужская реакция на стрессовую ситуацию) или начинали избыточно проявлять беспокойство, и уже женам и персоналу приходилось их приводить в себя. О каком повышении уверенности и спокойствия женщины в таких случаях можно говорить?!

Во-вторых, сам процесс родов для женщины достаточно сложный физически (схватки, боль, усталость, жажда) и психологически (страх, боль, раздражение и злость на персонал, на мужа, на себя и даже на ребенка, который ещё не родился). Плюс постоянно подходит персонал: задает вопросы, трогает за живот, ставит различные датчики, иногда уколы, запрещает много пить (желудок должен быть пустой, на случай, если понадобится оперативное родоразрешение), заставляет постоянно ходить в туалет и опорожнять мочевой пузырь и кишечник, делают клизму и ещё периодически «лезут» во влагалище.

Сам же процесс потуг, когда женщина уже лежит на родовом столе и происходит рождение ребенка, для большинства женщин самый сложный момент: нужно следить за командами акушерки, правильно дышать, вовремя тужиться и ещё при этом достаточно больно (даже если была анастезия). Вокруг ещё суетится куча медиков. В такой ситуации ей часто точно не до мужа, который стоит рядом и не знает, чем помочь. Я регулярно сталкивался в своей практике с ситуацией, когда уже на родовом столе женщина сдерживала себя в присутствии мужа и никак не могла родить, но стоило мне попросить его выйти, например, позвать кого-то, то женщина тут же рожала. Или другая ситуация – я видел, что муж еде держится, бледнеет и паникует, тогда я просил его выйти, чтобы не мешать, за что он потом благодарил меня, так как выйти самому было очень неудобно перед женой.

Мужчины, поверьте мне, что видеть, как рождается твой ребенок, это зрелище для очень подготовленных мужчин (и неважно, в каком месте он при этом располагается), кровь в достаточно большом количестве присутствует всегда, ребенок рождается синюшный, в смазке и не сразу начинает кричать. Тем более, что ребенком сразу «займутся» перинатологи, а женщиной акушеры и всем, в том числе женщине, точно будет не до вас.
Ещё несколько слов о тенденции последних лет. Всё больше родов стало оперативных, этому есть как чисто медицинские причины, так и желание некоторых женщины не рожать самостоятельно. Я, как врач, не понимаю, мужчин, которые хотят присутствовать на операции. Даже если кесарево сечение проводится под спинальной анестезией и женщина в сознании, это операция! С моей точки зрения, если мужчина хочет сразу после оперативных родов увидеть жену и ребенка, пусть ждет её в палате (если есть такая возможность). И когда женщина уже придет в себя и сможет полноценно общаться, кстати туда же, вероятнее всего, в ближайшее время принесут и вашего ребенка, тогда вы вместе сможете в полной мере ощутить радость и величие момента.

2. Партнер может выступить в качестве «посредника» между женщиной и медперсоналом.
Действительно, многим женщинам спокойнее, если рядом есть близкий человек, который «контролирует» процесс, задает уточняющие вопросы и в случае необходимости может позвать на помощь медицинских работников. Очень важно, чтобы мужчина сохранял спокойствие и не обострял ситуацию. По опыту, могу сказать, что наибольшие сложности возникали с мужчинами, которые привыкли контролировать ситуацию (руководители, представители силовых структур). Важно помнить, что врач акушер несет ответственность сразу за двух людей – маму и её ребенка, и мужчина должен помогать ему сделать для женщины роды легче и безопаснее. Поэтому переходим к следующему тезису.

3. Партнер помогает женщине во время родов.
Конечно, очень хорошо, если рядом с женщиной есть партнер, который помогает ей менять положение, придерживает, когда она идет в туалет, массирует низ живота и крестец, держит за руку во время схваток, помогает правильно дышать или просто успокаивает словами и своим присутствием. Я думаю, что это одна из главных причин, почему пара выбирает партнерские роды. Безусловно, это помогает женщине легче перенести роды, но я всегда рекомендую парам, что с момента, когда начнутся потуги, мужчине лучше подождать за дверью, пока ребенок родится, и когда его приложат к маминой груди, можно будет зайти.

4. После того, как мужчина увидит, как не просто его партнерше дались роды, он больше будет её ценить, проявлять нежность и заботу.
Это один из самых спорных тезисов! Для многих людей страдания близкого человека являются очень болезненной ношей. Если большинство женщин, даже после тяжелых родов, через какое-то время, меньше помнят об этом негативном опыте, потому что они «отреагировали» через физические ощущения, в процессе заботы о ребенке, а гормоны, в том числе пролактин, помогают легче пережить эту ситуацию, то для большинства мужчин, которые очень сильно переживали за свою жену и не могли реально повлиять на ситуацию, эти воспоминания могут остаться на всю жизнь. У них часто отмечается выраженное посстрессовое расстройство, которое может даже способствовать развитию психосоматических заболеваний. Это приводит к тому, что некоторые начинают избыточно заботиться о партнерше, боятся сделать ей плохо, часто это может проявляться в отношениях к женщине как к ребенку или женщине-матери, что постепенно может привести к проблемам в сексуальном плане. Некоторые мужчины наоборот становятся более агрессивные в отношении человека, который вызвал у них такие страдания, в таких случаях может пострадать сама женщина или даже ребенок.

5. Роды сблизят пару ещё больше.
В первую очередь, это зависит от уровня отношений до родов. Если пара гармоничная, то партнерские роды могут ещё сильнее сблизить партнеров, если в паре есть сложности, то проблема может усугубиться и в некоторых случаях приведет к расставанию. Совместные роды – это не способ восстановить или улучшить отношения!

6. У мужчины быстрее формируется «отцовский» инстинкт.
Здесь 50/50. У некоторых мужчин, действительно, возникает очень трепетное отношение к ребенку, они проявляют огромную заботу о нем практически с самого рождения. В некоторых же случаях воспоминания о первых минутах жизни ребенка, особенно если он видел его сразу после родов, может вызывать страх навредить ребенку, и отцы стараются избегать контакта с ребенком, по крайней мере, пока тот не станет достаточно самостоятельным (примерно до 3 -4 лет).

Резюмируя всё вышесказанное, расскажу о проблемах, с которыми я как врач сексолог, психотерапевт сталкиваюсь в своей работе с парами, где мужчина учувствовал в партнерских родах.
1. Встречается избыточная опека женщины, восприятие её как слабого существа, которое требует заботы и внимания. Часто проявляется избыточным контролем, чрезмерной заботой, что приводит к конфликтам, так как женщина не может жить своей жизнью, ей не дают принимать самостоятельные решения. Возникают так же проблемы в сексуальной сфере – секс между условным ребенком и родителем – это инцест.

2. Игнорирование женщины как источника негативных воспоминаний, как следствие, страдают отношения в целом и сексуальные, в частности. Некоторые мужчины рассказывают, что воспоминания, как ребенок выходил из родовых путей, вызывает у них отвращение, и они не могут после этого заниматься с женой сексом.

3. Мужчина и женщина избыточно уходят в родительские роли, всё для ребенка. В общении преобладает обращение не по имени, а «папа» и «мама»: «Мама пришла», или «Наш папа молодец!». При хороших в целом межличностных отношениях страдают сексуальные – «Мы как родственники!».

4. Комплекс у женщины, что муж видел, какая она «ужасная» была во время родов, или как у нее все «там» растянулось (порвалось). Есть ряд женщин, которые очень трепетно относятся к своему внешнему виду, они стараются всегда выглядеть привлекательно для своего партнера, что естественно редко получается, когда рожаешь ребенка (вообще я считаю, таким женщинам лучше избегать партнерских родов). А некоторые женщины переживают, что во время родов не контролировали свои эмоции и вели себя «недостойно». Так же встречаются случаи, когда женщина переживает, что после родов, а особенно если были разрывы или эпизитомия, её половые органы стали непривлекательны, и она комплексует по этому поводу. Всё это часто негативно влияет на самооценку женщины и даже попытки партнера её успокоить не всегда заканчиваются успехом и в паре могут возникать проблемы в отношениях и сексуальной жизни.

5. Страх, как правило, у мужчины (видимо, женщины в таких случаях чаще обращаются к перинатальному психологу, мужчины предпочитают обращаться к мужчине психотерапевту), что жена будет снова «страдать» во время родов.

6. Если говорить о сексуальных проблемах в контексте партнерских родов, наиболее часто в практике встречаются ситуации, когда у мужчины снижается сексуальное влечение к жене на фоне:

- Восприятия её, в первую очередь, как мать ребенка, а не сексуально привлекательную женщину.

- Страха навредить, особенно если были травмы промежности во время родов и болевой сидром в период возобновления сексуальных отношений.

- Осознанного или подсознательного страха повторной беременности (не хочется пережить эту ситуацию повторно).

- Ухода в родительские роли и снижения актуальности сексуальных отношений.

- Различных негативных воспоминаний, связанных с родами (сильным стрессом, видом рожающей женщины и как ребенок выходит из родовых путей, кровью и другими выделениями и так далее).

У женщин чаще всего сталкиваемся со страхом, что после того, что мужчина увидел во время родов, она стала для него менее сексуально привлекательной, особенно, если с её точки зрения, его реакция не соответствовала её ожиданиям, и тем более, если он избегает сексуальной активности после родов (хотя часто причины совсем другие). Так же женщин беспокоит, что изменилось поведение мужчины после родов, он стал избыточно заботлив, но при этом избегает сексуальных сигналов и действий, или наоборот он сильно отстранился. 

И напоследок несколько рекомендаций, которые помогут избежать негативных последствий, которые могут возникнуть после партнерских родов.

1. Обязательно личное желание самого мужчины участвовать в партнерских родах (есть ряд мужчин, для которых это очень важно, и они хотят помочь и проявить так свою заботу, любт контролировать процесс и им будет легче, если они будут присутствовать на родах и так далее).

2. Сразу договориться, что если у партнера появится желание не пойти на роды или выйти из палаты в процессе, он может это сделать в любой момент без претензий и обид со стороны партнерши и без выяснения, почему он так поступил.

3. Если женщина сомневается или не хочет, чтобы мужчина присутствовал на родах, она должна сразу ему об этом сказать. Партнер не должен спрашивать, почему она так решила.

4. Если мужчина сильно впечатлительный или есть риск, что он может потерять контроль во время родов, лучше отказаться от партнерских родов.

5. Партнерские роды – это обязательное совместное решение, которое принимается после оценки всех за и против.

6. Обязательно пара должна совместно пройти предварительную подготовку на специальных курсах.

7. Заранее, если есть возможность, нужно познакомиться с врачом, который будет вести роды и узнать требования и правила, задать все интересующие вопросы. В идеальном случае, посетить роддом, в том числе родовой блок. Сдать необходимые анализы и решить вопрос с одеждой, в которой мужчина будет находиться в родовом зале. Желательно, чтобы для женщины была предусмотрена индивидуальная послеродовая палата, где будет возможность побыть вместе с мужем и ребенком после родов.

8. Лучше заранее договориться с врачом, что он предложит мужчине выйти если увидит, что тому стало сложно находится в палате (часто мужчинам бывает сложно выйти самостоятельно, чтобы женщина не воспринимала это как слабость).

9. Заранее договориться, что мужчина во время потуг будет ждать за дверью.

10. Если у мужчины есть сомнения в присутствии на родах, а у женщины есть сильная потребность, чтобы кто-то из близких находился рядом, можно договориться в родственниками женского пола (мама, сестра, тетя, близкая подруга), чтобы они были на родах, лучше если у них уже есть положительный опыт самостоятельных родов.

Статья предоставлена - Врачом сексологом Булах Андреем Петровичем

Медицинский центр "Доктор Булах" г. Екатеринбург

Опубликовано в Сексология

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП