Здоровье каждого супруга зависит от партнера

Здоровье каждого супруга зависит от партнера

Если один из супругов чувствует себя несчастным, это может плохо отразиться на самочувствии второго, особенно в старости.

Результаты исследования ученых из Университета Мичигана опубликованы в журнале Health Psychology.

Ученые проанализировали данные почти 2 тысяч гетеросексуальных супружеских пар от 50 до 94 лет. Данные собирались в течение шести лет. Супруги регулярно отвечали на вопросы о своем самочувствии, хронических болезнях, уровне физической активности, а также о том, что их беспокоит в состоянии здоровья мужа или жены. Кроме того, участникам исследования нужно было ранжировать по специальной шкале уровень испытываемого ими в данный момент счастья и удовлетворенности жизнью в целом.

Результаты анализа продемонстрировали: чем больше удовольствия получает от жизни муж или жена, тем лучше не только его или ее собственное физическое здоровье, но и здоровье «второй половины». Причем вне зависимости от психологического состояния второго партнера.

По мнению авторов исследования, такому эффекту может быть несколько объяснений. Во-первых, удовлетворенный жизнью человек с готовностью проявляет заботу и поддержку в отношении другого, в то время как несчастный в большей степени сосредоточен на собственных проблемах.

Во-вторых, позитивно настроенные супруги вольно или невольно заставляют своих партнеров вести правильный образ жизни. Речь идет о таких вещах, как регулярный ночной сон, режим питания, домашняя еда, прогулки, спорт и так далее. И вообще, сам факт, что рядом с тобой счастливый человек, делает жизнь если не счастливее, то хотя бы легче.

«Простое знание, что твой партнер доволен своим существованием, может отвлечь от стремления к таким саморазрушительным практикам, как алкоголь и наркотики, и в целом привнести в жизнь нечто такое, что в будущем позитивно скажется на здоровье», — отметил ведущий автор исследования Уильям Чопик (William Chopik).

Неприятности у мужа ведут к ожирению у жены

Пары, долго живущие вместе, взаимно влияют друг на друга, и если один из супругов испытывает по каким-то причинам хронический стресс, это отражается и на втором.

Например, как выяснили американские исследователи, такая ситуация может стать причиной появления у второго супруга лишних килограммов. Результаты исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета, опубликованы в журнале Journals of Gerontology: Social Sciences.

Исследователи проанализировали данные более тысячи пожилых супружеских пар, женатых в среднем 34 года. Мужья и жены дважды, в 2006 и 2010 годах, отвечали на вопросы о качестве своего брака, уровне испытываемого ими стресса, а также сообщали об обхвате своей талии.   

Как показал анализ собранных данных, хронические проблемы у мужа или жены приводят к набору веса вторым из супругов в большей степени, чем его собственные неприятности. Причем у женщин этот эффект проявляется сильнее, чем у мужчин.

Так, к концу исследования у 70% жен был повышен риск развития болезней, связанных с лишним весом. Мужья тоже полнеют, если их жены постоянно тревожатся, перегружены работой и чувствуют себя измученными, но на них хронический стресс у «второй половины» действует не так явственно.

Однако когда ученые оценили соотношение между качеством брачных отношений, как его ощущают супруги, хроническим стрессом у одного из них и набором веса, то тут результаты оказались немного иными. Так, если муж считает, что у них с женой отношения плохие, то стресс у одного из них заставляет полнеть обоих. Если же отношения в браке хорошие, причем по мнению жены, то ее стресс заставляет полнеть только мужа.

«Мужья обычно больше довольны своим браком, чем жены, поэтому меньше ожидают какого-то негатива, и он действует на них более болезненно», — предполагает ведущий автор исследования Кайра Бирдитт (Kira Birditt).

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП