Правильно относиться к собственным неудачам

Правильно относиться к собственным неудачам

Не зависимо от того, насколько мы хороши в своей профессиональной деятельности, насколько сильно мы стремимся к совершенству, как долго и тщательно обдумываем каждый свой шаг, рано или поздно нас постигает неудача. Неудачи вновь и вновь возникают в нашей жизни, и от того, как мы к ним относится, зависит и то, какие последствия они для нас будут иметь. Уметь правильно относиться к собственным неудачам — больше искусство, о котором мы и поговорим в этой статье.

Каждый из нас испытал горечь неудачи на себе. У кого-то это были только мелкие неприятности, кто-то пережил настоящую катастофу, но

НА ЗЕМЛЕ НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРОЖИВШЕГО ЖИЗНЬ БЕЗ НЕУДАЧ!

А знаете кто переживает большее число неудач? Ответ покажется парадоксальным — успешные люди. Да, да, именно успешные лиди чаще чем другие попадают в просак. А все потому, что они делают в своей жизни больше попыток для того, чтобы добиться успеха, и там, где среднестатистический человек сдается, они продолжают пробовать еще и еще раз. И так, до тех пор, пока у них не получится. Вот один из секретов успеха — продолжать делать то, что начал, не взирая на текущие неудачи, а воспринимая каждую из них как ступеньку на пути к цели, как подсказку, дорожный знак, указывающий неверный путь, дающий возможность выбрать правильную дорогу и реализовать себя.

Поэтому, для того, чтобы достичь успеха, необходимо выработать в себе правильное отношение к неудачам. Ниже представлены 5 простых, но очень эффективных правил отношения к неудачам:

1. Я вижу возможность извлечь урок на будущее из любой неудачи.

 Каждая ситуация, даже не имеющая благоприятного исхода является уникальной возможностью для оттачивания своего мастерства. Отказываться от такой возможности – значит отказываться от пользы, которую можно извлечь из ситуации и возможности профессионального и личностного роста.

 2.    Я нахожу в любой неудаче полезную информацию для корректировки своего курса.

 Если человек сбивается с пути, то необходима негативная обратная связь, чтобы вернуться на прежний курс.

Если человека сравнить с современной торпедой, оснащённой боеголовкой и представить, что такая торпеда сбивается с курса, то система наведения сигнализирует об этом и направляет ракету на правильный курс. Так происходит каждый раз, когда ракета отклоняется от курса до тех пор, пока ракета не попадёт цель. У человека тоже есть аналогичная система наведения – это те неудачи, которые встречаются в его деятельности. Неудачи являются сигналом, что что-то пошло не так и деятельность требует определённой корректировки для точного «попадания в цель».

Подобно тому, как торпеда, сбившаяся с курса, может повернуть обратно и протаранить лодку, её же выпустившую, человек может взорвать сам себя изнутри, если будет воспринимать каждую неудачу как личную обиду и трагедию в своей жизни.

Начинает работу порочный круг: неудачи расстраивают человека, что приводит к плохому психологическому, а, иногда, и физическому состоянию, что, в свою очередь, влияет на качество работы и, как следствие, повышению вероятности неудач, что усугубляет негативное психофизиологическое состояние человека.

 3.    Я рассматриваю неудачу лишь как возможность развить своё чувство юмора.

 Боль исчезает после того, как человек рассказывает о своих несчастьях и смеётся над ними. Если этого не делать, то человек сам становится воплощением несчастья. Недели, прошедшие между «несчастьем» и «весельем», безвозвратно потеряны.

Смех облегчает страдания и прогоняет беспокойство. Любой юмор бывает полезен, а смех над своими собственными недостатками и неудачами даёт самые лучшие результаты.

 4.    В каждой неудаче я ценю, прежде всего, возможность попрактиковать свои навыки и оттачивать своё мастерство.

 После каждой неудачи нужно отбросить негативные аспекты, сосредоточиться на позитивных аспектах и двигаться вперёд. Делать это нужно быстро и решительно. Это одна из многих драгоценных привычек, обеспечивающих успех.

 5.    Я рассматриваю неудачу лишь как игру, в которую я должн(а) играть, чтобы победить.

 Частый риск подразумевает возможность частых неудач. Это неизбежно. Это является частью системы. Но и процентное соотношение является частью системы: человек достигает успеха с определённого количества попыток. Значит, чтобы добиться успеха, нужно принять тот факт, что для этого нужно потерпеть определённый процент неудач.

Я сужу о своей работе не по количеству неудач, а по количеству успехов, которое находится в прямой зависимости от количества возможных неудач, то есть от общего числа попыток.

Опубликовано в Психология

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП