Почему вам нравится смотреть плохие новости

Почему вам нравится смотреть плохие новости

Разбираемся в эволюционных механизмах.

Скрытые мазохисты

Бесполезно отрицать — новости о громких разводах, скандалах и расследованиях будоражат умы читателей и зрителей куда больше, чем события из мира науки и культуры! И это нор-маль-но — в какой-то момент психологи даже усомнились: действительно ли людям важны хорошие новости?

Канадские специалисты Марк Трусслер и Стюарт Сорока из Университета Макгилла были недовольны исследованиями предшественников. До них все эксперименты проводились либо в домашних условиях (участники находились вдали от глаз специалистов), либо в лаборатории под чутким надзором врачей (что тоже сказывалось на результатах). Поэтому в своем исследовании канадцы применили новую стратегию – обман.

Трусслер и Сорока пригласили волонтеров из собственной альма-матер. Участникам сообщили, что техника требует калибровки, поэтому сначала им надо прочесть любые статьи с новостного сайта, чтобы камера могла настроиться на движения глаз.

На самом деле, этап «подготовки» и был главным этапом эксперимента – ученые хотели зафиксировать естественную реакцию респондентов. Результаты оказались неожиданными. Почти все участники неосознанно выбирали заголовки с негативным оттенком — про коррупцию, преступления, лицемерие и так далее. Нейтральные или положительные новости популярностью не пользовались. Когда же респондентов спросили о предпочтениях, они заявили, что на самом деле любят позитивные истории, а вот СМИ предлагают им только негатив.

Хотя на деле СМИ всего лишь удовлетворяют потребность аудитории. Если бы люди выбирали только новости из жизни котят и совят и чаще читали биографии композиторов, плохих новостей было бы меньше. А так — на одно хорошее известие в среднем приходится 17 драм.

Сердце требует перемен

Результаты своего эксперимента Трусслер и Сорока объяснили «негативным смещением», что подразумевает сосредоточенность на отрицательной информации как механизме выживания. В мозге есть такая область — амигдала, или миндалевидное тело. Именно она отвечает за эмоциональные реакции в целом и генерацию страха в частности. Амигдала — это детектор опасности, система раннего предупреждения. Она постоянно сканирует весь сенсорный материал и в любой момент готова включить сигнал тревоги.

Если бы наши предки расслабленно относились к рычанию в кустах и фокусировались на прекрасном пении птиц, они бы не стали нашими предками. Всегда и во всем видеть опасность — задумано природой. Другое дело, что сегодня врагов стало меньше, но амигдала все равно остается начеку, выхватывая из новостной ленты неприятные известия. И что получается? В современном мире (где есть пробки, непогашенные кредиты, интернет-мошенники и другие прелести XXI века) этот психологический атавизм нам только мешает, перегружая и без того загруженную нервную систему. Причем женщины страдают от этого сильнее мужчин. Они лучше запоминают детали трагедий и острее реагируют на чужое горе и несправедливость. Исследователи объясняют излишнюю восприимчивость материнским инстинктом – чтобы потенциально защитить свое потомство, надо быть в курсе всего.

В свою пользу

Эгоизм — еще один фактор, влияющий на любовь к плохим новостям. Чем более эгоистичен человек, тем с большим упоением он будет вникать в чужие проблемы, наслаждаясь осознанием, что это происходит не с ним. Однако и эгоисты, и альтруисты все равно страдают от негатива (особо чувствительные натуры могут даже  погрузиться в депрессию). Психологи рассудили здраво: если от трагедий нельзя отгородиться, новостной поток можно использовать в своих интересах. «Надо понимать, как новости влияют на вас. Что вас беспокоит, и как это сказывается на вашем уровне стресса», — рекомендует старший редактор NYMag.com и HuffPost Live Джесси Сингл.

Другими словами, если вы постоянно кликаете статьи об авиакатастрофах, есть над чем задуматься. Вы боитесь летать? Или до сих пор так сильно переживаете о своих детях, что везде видите для них угрозу? В любом случае вы получаете подобную информацию явно не для того, чтобы потом блеснуть познаниями на вечеринке.

«Если вы просто обнаружите, что одержимы кадрами ужасных боевых действий, то это не поможет. Ознакомьтесь с тем, как те или иные новости влияют на вас, какие триггерные точки затрагивают. Вы должны отстроить потребление новостей, исходя из этих данных», — призывает Джесси Сингл. Так что немного самоконтроля и самоанализа — и плохие новости перестанут отравлять жизнь. И это хорошие новости!

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП