Нервная работа: как сохранить душевное равновесие

Нервная работа: как сохранить душевное равновесие

Нередко приходится слышать жалобы друзей и знакомых: «У меня такая нервная работа!» Что мы подразумеваем под нервной работой? Какая профессия считается самой нервной? Как сохранить душевное здоровье на нервной работе? Давайте попробуем разобраться вместе.

Нервная работа — это работа, связанная со значительным нервным напряжением и нередко приводящая к профессиональному стрессу, а в запущенных случаях — профессиональному выгоранию. Нервной работа бывает в двух основных случаях: либо профессия сама по себе сопряжена со стрессом на работе, либо стресс вызывается условиями работы (плохая атмосфера в коллективе, моббинг на рабочем месте, деспотичное начальство и пр.).

Ну а самый тяжелый случай — сочетание обоих типов нервной работы. Самый яркий пример — работа в школе: работа с детьми сама по себе не самое благодарное занятие, а когда к нему добавляется борьба с коллегами за часы и классное руководство, и стальные нервы могут не выдержать.

Какие профессии считаются самыми нервными? Психологи выделили несколько групп профессий, представители который больше всего подвержены стрессу на работе. Хотя на первый взгляд такие профессии кажутся безобидными, а для многих — очень желанными.

Очень нервная работа у... звезд! Публичные люди (актеры, певцы, телеведущие, политические и общественные деятели) всегда находятся в центре внимания, им нужно постоянно выглядеть безукоризненно, следить за тем, что и как они говорят. К тому же, такая работа сопряжена с постоянными разъездами, плотным графиком и невозможностью удалить достаточно времени семье. Быть звездой очень утомительно.

Нервная работа и у творческих личностей (писателей, художников, композиторов) и ученых. Казалось бы — что тут нервного, знай себе твори или изобретай! Но у таких людей работа прочно переплетается с личной жизнью, они погружаются в нее полностью и часто совершенно не умеют отдыхать. А ведь смена деятельности нужна не только нашему телу, но и мозгу — так и перегореть недолго.

Думаем, никто не будет спорить, что у педагогов тоже очень нервная работа. Дети — очень специфическая целевая аудитория, но работа учителя — это не только проведение уроков. Это еще и горы документации, внеклассные мероприятия, необходимость постоянно взаимодействовать с родителями учеников, которые обычно появляются в школе тогда, когда чем-то недовольны. Сплошной стресс.

Вообще, практически любая работа, связанная с общением с людьми, — нервная работа. Сотрудники техподдержки, операторы колл-центров, продавцы-консультанты, менеджеры по работе с клиентами и представители многих других профессий вынуждены ежедневно сталкиваться с претензиями и хамством, которые приходится молча проглатывать — на такой работе сотрудник обязан постоянно быть вежливым, даже если ему открыто хамят.

Ах да, не забудем еще и руководителей — у них тоже нервная работа. Иногда со стороны может показаться, что директор ничего не делает, но на самом деле на нем лежит огромная ответственность. Вообще, чем выше уровень ответственности человека, чем больше профессиональный стресс. Если рабочий криво положил кирпич — ничего страшного не случился. А вот если ошибся человек, который проектировал все здание...

Что делать, если у вас нервная работа? Если все ваши нервы — не от профессии, а от обстановки, есть несколько выходов:

  • сменить работу (но учтите, что если в натянутых отношениях с коллегами виноваты вы, а не они, на новом месте может быть то же самое);
  • научиться управлять своим стрессом (стресс-менеджмент);
  • смотреть на вещи проще и не расстраиваться из-за мелочей (многие проблемы мы придумываем себе сами, делая из мухи слона).

Если же дело в самой профессии, все намного сложнее. Изменение отношения к работе может в какой-то степени помочь — но все равно работа останется нервной, пусть и в меньшей степени. Другое дело — согласны ли вы с этим мириться. Если вы любите свою работу несмотря на ее недостатки, можем посоветовать четко разделить работу и личную жизнь, насколько это возможно — даже от самой любимой работы нужно отдыхать.

Если же ваша работа не только нервная, но и нелюбимая (часто так случается, когда специальность вы выбирали под давлением родителей, подражая друзьям или поступали туда, куда легче всего поступить), лучше взять тайм-аут, передохнуть, а потом, возможно, сменить профессию. Не обязательно уходить в кардинально другую сферу — можно попробовать смежную профессию, в которой меньше «вредных» факторов. Скажем, учитель английского, уставший от работы с детьми, может попробовать себя в роли переводчика.

Нервная работа — проблема многих, но не нужно думать, что вы не в силах все изменить!

Нервная работа ведет к расстройствам психики

Быстрый темп, противоречивые требования, отсутствие возможности самостоятельно принимать решения плохо сказываются на работниках.

Результаты исследования группы ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опубликованы в журнале Lancet Psychiatry. Исследователи проанализировали данные о почти семи тысячах британцев, все эти люди родились в 1958 году. В возрасте 45 лет участников исследования подробно опрашивали по поводу психологической нагрузки, которую они испытывают на работе, — имеют ли они возможность самостоятельно принимать решения, касающиеся их деятельности, и в полной мере использовать свои навыки, насколько велики темп и интенсивность их работы, сталкиваются ли они с противоречивыми требованиями начальства, каков уровень личной ответственности за результаты труда.

Во внимание также принимались нагружающие психику факторы, не связанные с работой, — развод, финансовые проблемы, конфликты с родственниками, болезни, смерть близких. Кроме того, исследователи учли индивидуальный темперамент и личностные качества каждого участника, их IQ, уровень образования, наличие проблем с психикой в предыдущие годы и другие обстоятельства. Спустя пять лет, в 50-летнем возрасте, все участники прошли стандартное тестирование на психические расстройства.

На основании анализа всех этих данных ученые построили математическую модель, показавшую, что высокая ответственность, большая производственная нагрузка, отсутствие возможности контролировать производственный процесс и самостоятельно принимать решения резко повышают шансы и мужчин, и женщин получить психическое расстройство к 50 годам.От рода деятельности эта вероятность не зависит. Так, ответственная работа повышает риск депрессии или тревожного расстройства на 70%, отсутствие возможности влиять на производственный процесс — на 89%, а сочетание этих факторов с высокой нагрузкой — на 122%.

Как отмечают авторы исследования, если исправлять такую ситуацию на рабочих местах, потенциально можно предотвратить до 14% новых случаев психических расстройств.

Опубликовано в Психология

Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Любовь и отношения на расстоянии
Назад: Три урока близости »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП