Кто такой эмпат и эмпатия?

Кто такой эмпат и эмпатия?

Люди все такие разные, но, как говорится, доброе слово и кошке приятно. И те, кто умеет понять и почувствовать чужие переживания, подчас становятся настоящей отдушиной для тех, кто нуждается в таком участии. Эта способность называется эмпатией. А кто такой эмпат с точки зрения разных сфер жизнедеятельности человека?

Я чувствую твои переживания

Личные чувства и эмоции - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Способность откликаться на психоэмоциональное состояние других присуща всем людям в разной степени интенсивности. Именно так определяется эмпатия.

Для некоторых людей, увлекшихся определенными науками или знаниями, интересен ответ на вопрос: "Как понять, что ты эмпат?" Ответ на него можно получить, пройдя определенные тесты, о которых будет рассказано ниже.

Такая разная эмпатия

Если рассматривать эмпатию как сферу психологии, то можно увидеть три основных вида такого состояния, выделяемых учеными:

  • Эмоциональная эмпатия держится на способности проецировать и подражать эмоциональным реакциям других людей на происходящее.
  • Когнитивная эмпатия в своей основе имеет способность понимать ход мыслей другого человека. Ее основа - интеллектуальные процессы, такие как аналогия, сравнение, противопоставление. Такой вид полезен при ведении дискуссий, споров.
  • Предикативная эмпатия дает возможность предугадывать реакцию человека на совершающиеся события.

Подобное деление отражает эмпатию со всех сторон, но для простого обывателя неважен вопрос: как узнать эмпата? Сочувствие и сопереживание - вот чего больше всего люди ждут от друзей и близких. В этих-то двух определениях и кроется еще одна сторона эмпатии. Эти формы гораздо ближе каждому человеку, чем малопонятные многим когнитивная или предикативная. Сопереживание - переживание эмоций другого человека как результат отождествления себя с ним. Сочувствие - аспект социализации, способность чувствовать переживания другого.

Термин "эмпатия"

О различных терминах, используемых в узких областях знаний, слышали многие, но не все знают обозначение некоторых из них. Для большинства непрофессионалов характерно лишь предположение и бытовое понимание вопроса. То же самое происходит и с термином «эмпатия». Что это такое простыми словами?

Самое точное определение дал понятию Зигмунд Фрейд: "Понять психическое состояние собеседника, поставив себя на его место, одновременно сравнивая свои и чужие переживания". Здесь как раз видно существенное различие между рефлексией и эмпатией. Сопереживание и сочувствие, но не погружение в психическое эмоциональное состояние другого - основа эмпатии, в то время как рефлексия - полное растворение в переживаниях собеседника, без остатка своего Я.

Интересно, что сам термин "эмпатия" ввел немецкий философ Теодор Липпс еще в 1885 году. Затем в свои работы его калькировал родоначальник американской экспериментальной психологии Эдвард Титченер. Термин закрепился в науке психологии, став одним из определяющих способов рассказа о чувствах во многих сферах жизнедеятельности - от медицины до эзотерики.

Наука и искусство

Вникая в психологию, эзотерику, искусство, часто можно услышать такое понятие, как «эмпатия». Что это такое простыми словами? Умение ощущать, откликаться на эмоции и чувства собеседника, хотя для каждой области жизнедеятельности человека определение эмпатии будет несколько видоизменяться. Так, в психологии как в области медицинских знаний эмпатия означает понимание эмоционального состояния другого человека и демонстрацию этого понимания. Для психолога (врача, педагога) важно эмпатическое слушание, дающее возможность собеседнику откровенно выговориться, не скрывая своих чувств и эмоций.

Психиатрия и психология определяют эмпатию как норму, имеющую разные степени проявления у разных людей - от полного безразличия до полного погружения. Здесь проходит грань "нормального" состояния и психических патологий, требующих диагностики и лечения.

Еще одна сфера, где активно используется термин "эмпат" - эзотерика и искусство. Здесь определяется человек, который обладает способностью эмоциональной телепатии, относящейся к экстрасенсорике. Реальна ли такая способность, определить науке пока не удалось.

Уровни эмпатии

Ответ на вопрос "Кто такой эмпат?" достаточно прост, если понять, что эмпатия - способность откликаться на чувства и переживания другого человека, идентифицируя себя как личность. Для науки эмпатия делится на уровни интенсивности ее проявления:

  • низкий (первый) уровень характеризуется равнодушием к переживаниям других, это люди-отшельники, замкнутые в себе, не имеющие близких, друзей;
  • средний (второй) уровень характерен для большинства современных людей - чужие чувства и эмоции не имеют никакого значения в жизни, можно проявить сопереживание, что является основой эмпатии, но свое собственное Я для таких личностей всегда остается на первом плане; для этих людей главное - действие, а не чувства;
  • высокий (третий) уровень, достаточно редкий - люди с такой способностью к восприятию чужих чувств и эмоций часто не могут идентифицировать свое собственное состояние. Они откликаются на любую просьбу, не задумываясь о последствиях для себя.

Также отдельной группой можно выделить профессиональных эмпатов - тех, кто научился чувствовать чужие переживания и управлять ими по своим потребностям.

Как определить эмпата?

Как говорят профессиональные психологи, чем выше уровень духовно-интеллектуального развития, тем выше у человека развита способность к эмпатии. Определить черты эмпата несложно, если выделить основные моменты, характерные для такого состояния:

  • понимание чувств и состояний других на уровне интуиции;
  • способность переживать эмоции собеседника;
  • роль "другого" дается очень легко;
  • способность принимать чужую точку зрения на события без доказательств и дискуссий;
  • умение видеть все происходящее "не со своей колокольни".

Разная степень выраженности черт, характерных для эмпата, является основой разных уровней развития способности к эмпатии у личности.

Хорошо или плохо быть эмпатом?

Способность чувствовать чужие переживания свойственна всем людям в той или иной степени интенсивности. Кто-то ярко реагирует на происходящее вокруг, кто-то закрыт в раковине своих эмоций. Каковы эмпаты в отношениях? Хорошо ли быть чувствительным и хорошо ли общаться с эмпатом? Здесь нет однозначного ответа.

Единственное, что однозначно говорят ученые, высокий уровень чувствительности к чужим эмоциям может стать причиной психических расстройств и фобий. Полное отсутствие способности к эмпатии делает человека изгоем, отшельником, неспособным находить тех, кто захочет получить хоть капельку его внимания. Так что правило золотой середины в эмпатии очень важно.

Личное тестирование

Эмпатия проявляется с самого раннего детства, абсолютное большинство малышей соотносят себя со своими близкими, в первую очередь родителями или теми, кто занимается воспитанием ребенка. Но способность к прочувствованию чужих переживаний со временем может угаснуть. Для человека, осознанно решающего для себя вопрос об эмпатии, разработано несколько проверочных методик. Популярный тест на эмпатию называется "Шкала эмоционального отклика". Состоит такая самопроверка из 25 вопросов, на каждый из которых следует дать один из 4 вариантов ответов:

  • всегда;
  • часто;
  • редко;
  • никогда.

Эта методика разработана американским психологом Альбертом Меграбяном (Albert Mehrabian) и уже полстолетия активно используется в самопознании.

Таких личностных проверок немало, и получить ответ на вопрос "эмпат ли я" тест поможет не один. Например, опросник Бойко также позволяет выявить уровень личной эмпатии, но его считают более простым - ответы "да" и "нет" на 36 вопросов, разработанных психологом, позволяют определить уровень эмпатической предрасположенности.

Несколько упражнений на развитие эмпатии

Взрослые люди осознанно ставят перед собой задачи и ищут пути их решения. Для некоторых способность к эмпатии становится тем шагом, который даст возможность лучше понимать окружающих. Для этого необходимо сначала пройти тест на эмпатию, чтобы выявить уровень собственной способности чувствовать чужие переживания, а затем заняться самообучением на развитие эмпатии. Эти несложные методики, которые разработаны психологами, позволят научиться более тонко чувствовать окружающих людей, служить им опорой для психологического комфорта, уметь предчувствовать конфликты и вовремя "гасить" их.

  1. Умение слушать и слышать собеседника позволит лучше понимать партнера в разговоре.
  2. Желание понять окружающих - о чем думают, чем занимаются в жизни, где живут.
  3. Разговоры с незнакомыми людьми в транспорте хоть и послужат признаком любопытства, но позволят научиться тоньше чувствовать других людей.
  4. Умение примерять на себя роль другого человека, находящегося в тяжелой ситуации: какие бы шаги нужно было предпринять, чтобы получить наилучшее решение задачи; можно использовать героев какого-либо психологического фильма-драмы.
  5. Самоопределение в чувствах и эмоциях - основа эмпатии золотой средины.
  6. Развитие эмоциональной памяти - "произошло то-то и то-то, это вызвало во мне такие-то и такие-то чувства".

Такие самозанятия дополняются упражнениями с партнером или в группе. Детская забава "Мартышка и зеркало" - это вполне себе взрослый тренинг на развитие эмпатии. Еще одно простое, но эффективное упражнение - "Телефон": нужно мимикой и жестами рассказать о каком-то событии так, чтобы партнеры по занятию поняли, что же произошло и какие чувства это вызвало у рассказчика.

Мне это не нужно!

Способность сопереживать - одна из основных составляющих эмпатии. Но для многих людей такая чувствительность становится обузой, появляется стремление убрать острую чувствительность к чужим переживаниям из своего характера. Как это сделать? Посвящать себе больше времени, найти новое увлечение, занятие, которое сможет увлечь, занимая много времени. Но следует помнить, что полное отторжение способности сопереживать и сочувствовать станет путем одиночества, непонимания окружающими. Нужно уметь находить золотую середину - человеческого внимания и собственных переживаний.

Эзотерика и эмпатия

Искусство и эзотерика отвечают на вопрос "Кто такой эмпат?" несколько по-своему. В этих сферах эмпатом называют человека, обладающего способностью на уровне экстрасенсорики погружаться в эмоциональный фон других людей. Часто такую черту описывают в книгах и фильмах. Практикующие экстрасенсы также используют способности эмпата для работы с параллелями реальности. Наукой проводились исследования "умений" погружаться в эмоциональный мир других людей для получения какой-либо информации, но каких-то подтверждений им дано не было. Поэтому об эмпатии как части эзотерических способностей можно говорить условно.

Умение сочувствовать и сопереживать, откликаться на переживания живых существ - отличительная черта человека. Поэтому вопрос о том, кто такой эмпат, имеет очень широкий диапазон ответов, ведь каждый из людей ищет того, кто сможет его понять, ответить на чувства. А способность к эмпатии становится основой взаимоотношений.

Вес всего мира: как эмпатия может навредить работе и жизни

Способность понимать чувства и настроение других присуще всем людям. Но у некоторых он приближается к критичной отметке: когда умение понимать другого, такое полезное в бизнесе, может выступить против тебя самого. С какими проблемами сталкивается тонко чувствующие люди и как их решить?

Ставят во главу угла отношения, а не результат

Эмпатам очень сложно давать негативную обратную связь подчиненным и высказывать (даже обоснованные) претензии по работе, свое недовольство результатом. К тому же, из-за своей чувствительности к другим людям, они часто учитывают «специфику» конкретной ситуации для конкретного человека и делают много исключений из правил. А это может восприниматься коллективом как непоследовательность или несправедливость.

Что делать: можете воспользоваться приемом «настройка громкости»: представьте свою способность к эмпатии в виде устройства, которое позволяет ощущать чужие эмоции, визуализируйте ее как механизм. Есть низкая громкость, есть высокая. Ответьте себе, с кем вы готовы выворачивать эту рукоятку на максимум — семья, супруг(а), дети, друзья, а где достаточно средней громкости, где минимума? В каких ситуациях на работе вы готовы на максимальную громкость своей эмпатии, в каких — на минимальную?

Принимают и не обременяют

Как правило очень эмпатичные люди — надежные помощники и наставники, к ним приходят с проблемами и сложностями подчиненные и коллеги. Но сами они очень редко когда обременяют других своими переживаниями. Получается замкнутый круг: эмпат принимает негатив других, помогает и сопереживает, но сам не может попросить о помощи, поддержке. Этот дисбаланс приводит к эмоциональному выгоранию. А неумение защититься вызывает со стороны менее совестливых коллег желание воспользоваться щедростью и добротой эмпата. Для него это оборачивается тем, что его временем и силами начинают пользоваться окружающие: и начальник, и коллеги. Его используют. и как умный человек эмпат не может этого не понимать, а вот «выходить» из этих ситуаций ему сложно.

Что делать: внутренне признать свою уязвимость и ранимость. Понять, что силы не безграничны и важно заботиться о себе. Как говорится, надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка, коллегу, подчиненного. Она поможет не контактировать напрямую с чужими эмоциями, а переживать их «со стороны».

Копаются в себе

Подсознательная привычка винить себя в сложностях и проблемах других приводит к непродуктивному самокопанию, необъективному самообвинению. Страдает самооценка и уверенность в себе. В излишней самокритике есть и более серьезные последствия. Например, специалист по лидерству, профессор международной бизнес-школы INSEAD Эрминия Ибарра утверждает, что излишняя склонность к самокопанию и самоедству держит человека в прошлом, не давая двигаться вперед.

Она не отрицает, что самоанализ в жизни нужен. Но он вреден, если входит в привычку или когда вы пробуете себя в новой роли, на новом поприще. Люди зацикливаются на своих минусах, внушают себе, что «это не для меня», чувствуют себя виноватыми в неудачах, а это мешает достичь успеха в любом деле, особенно новом. Профессор Ибарра считает, что это беда 50% менеджеров.

Что делать: стараться быть объективным. Если вы испытываете сомнение, попробуйте отстраниться от чувств и использовать логическое мышление. Запишите ситуацию на лист бумаги, дайте ей сухую оценку: действительно ли вы виноваты в своей неудаче? Могли ли вы что-то сделать, чтобы предотвратить неприятную ситуацию? Даже если вы поймете, что вина за случившееся действительно лежит на вас, спокойно относитесь к этому. Признайте: «Да, это моя ошибка», и сосредоточьтесь на том, как исправить последствия и не допустить подобных проблем в будущем. Умение прощать себе ошибки — важная зона развития для эмпата.

Пренебрегают собой

Эмпат может тратить слишком много времени на других, забывая о себе. У себя он оказывается не в фокусе внимания — плохо понимает свои истинные желания в карьере, мотивы принятия решений, эмоции. В итоге может потерять свой смысл, ценность, себя. Такой человек может даже не задавать себе вопрос: зачем это ему самому (например, новый проект, вызов на работе)? Или не знать на него ответа.

Что делать: тренировать свое «нет» и устраивать «информационный детокс», чтобы прислушаться к себе. Для начала определите, в каких темах на работе вы собой жертвуете против своей воли, и начинайте восстанавливать границы. Будьте готовы к тому, что сначала это будет вызывать много удивления и непонимания у коллег. Будьте искренни, но тверды. Привыкнут и адаптируются. Параллельно устройте детокс от интернета, ТВ и других средств массовой информации, а также от контактов с другими людьми. Расслабляйтесь и успокаивайтесь, прислушивайтесь к себе.

Чувствительны к контексту

Сверхэмпатичные люди очень чувствительны к контексту:  коллега не так посмотрел, руководитель подумал что-то не то. Подобный анализ информации может отнимать много времени и сил. А если коллектив токсичный и концентрация негативных эмоций очень высокая, можно потерять способность объективно оценивать ситуацию, работоспособность и в конечном счете получить весь букет психосоматических заболеваний: от плохого сна до переедания и высокого давления

Что делать: восстанавливаться. В этом совете есть важный момент: нужно находить время не для семьи, а для себя самого. Делать то, что вас максимально восстанавливает, — валяться с книжкой на диване, смотреть сериалы, гулять, уезжать одному в поездку. Быть одному столько, сколько нужно. И до тех пор, пока не появятся новые силы сопереживать и поддерживать других не в ущерб себе и результату.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП