Как распознать психологическое насилие

Оно не оставляет следов на теле жертвы, но последствия могут быть гораздо опаснее.

Природа психологического абьюза (насилия) такова, что его объект зачастую не верит сам себе, не понимает, реально ли происходящее, или все это — лишь плод воображения. Как поясняет Шэннон Томас (Shannon Thomas), автор книги «Выздоровление от скрытого абьюза» (Healing from Hidden Abuse), во многом именно поэтому из этих отношений так трудно выйти.

Чтобы положить конец насилию, вы должны понимать, являетесь ли вы его жертвой. Это так, пишет Томас на сайте Healthista, если в ваших отношениях присутствуют следующие моменты:

  • чтобы вызвать у вас чувство тревоги или отверженности, партнер перестает с вами говорить и/или к вам прикасаться;
  • любой аспект вашей жизни, личностные качества или достижения, которыми вы имели неосторожность хотя бы однажды похвастаться, подвергаются критике или высмеиванию;
  • у вашего партнера есть привычка заявлять, что вы не говорили или не делали чего-то, хотя вы прекрасно помните, что делали и говорили;
  • не важно, насколько трепетно и уважительно вы относитесь ко всему, что связано с вашими отношениями, все равно партнер считает, что вы его не уважаете;
  • партнер использует соцсети, чтобы вызвать вашу ревность;
  • вам сложно объяснить, как так вышло, что ваши отношения внезапно перешли из фазы «душа в душу» в фазу постоянного взаимного напряжения;
  • вы превратились из уверенного человека в существо, которому с трудом даются даже самые простые решения;
  • вы боитесь, что недостаточно сильны, даже чтобы принять решение о разрыве отношений и, несмотря ни на что, остаетесь;
  • чем дольше вы находитесь в токсичных отношениях, тем хуже ваше физическое здоровье.

Теперь, осознав, что ваш партнер — абьюзер, можно попытаться выйти из его психологической игры. Она напоминает «американские горки» — восхитительные, захватывающие дух подъемы сменяются внезапными жуткими падениями. Если вы решили прекратить участие в разрушительном для вас эмоциональном аттракционе, найдите изображение «американских горок». Чем оно более замысловато, тем лучше, советует Томас. Напишите на нем имя своего абьюзера, и глядя на эту картинку, посидите и подумайте об истинной природе ваших отношений.

Еще один важный момент — отсутствие свидетелей. Предлагаемая игра предполагает всего двух участников, насильника и жертву, и как правило, если вы пытаетесь объяснить кому-то, что на самом деле происходит, вам не верят. Обычно у психологических насильников отличный имидж, они бывают душой компании, все считают их прекрасными людьми. Поэтому, чтобы убедиться, что все это правда, вам необходимо регулярно записывать 5–10 основных болевых моментов по мере того, как они случаются. Это поможет напомнить себе, что на самом деле происходит, когда вы будете на очередном взлете этих «американских горок», пишет Томас.

Кроме того, один из главных аспектов психологического абьюза в том, что насильник «дробит» эпизоды насилия, соглашаясь обсуждать только одну такую историю, не давая тем самым жертве осознать всю полноту картины и даже вызывая желание простить. Отойти, посмотреть и увидеть, как далеко все зашло, что один эпизод — лишь капля в море таких же, — вот что нужно, чтобы начать процесс выздоровления, пишет Томас.  

Еще один момент, затрудняющий уход из токсичных отношений, связан как раз с наличием «хороших» дней и даже недель, когда все плохое кажется тяжким сном. Жертве необходимо помнить, что это временно. У многих абьюзеров есть определенные сценарии поведения, которые очень легко вычислить. Постарайтесь вести дневник и записывать циклы изменений в поведении партнера, тогда вы сможете точно предсказывать «хорошие» и «плохие» периоды. Этот метод поможет вам не обольщаться, не расслабляться и не прощать абьюзера, оказавшись «на взлете».

Всегда напоминайте себе, что поведение партнера — не ваша вина. Хороший способ ощутить разрушительные последствия психологического абьюза, это спросить себя — могу ли я сказать все те вещи, которые он мне говорит, кому-то другому? Жертвам насилия нужно много времени, чтобы осознать ту ситуацию, в которой они оказались, чтобы задать себе все те болезненные вопросы, связанные с их отношениями с абьюзером, и получить на них честный ответ, пишет Томас.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП