Как не стать жертвой моббинга

Как не стать жертвой моббинга

По разным оценкам моббингу в коллективе подвергается около 10-15%, это цифра сопоставима со средней ротацией в коллективе за год. Причины моббинга нужно искать в социальной роли человека, эмоционально-личностной и волевой сферах.

Моббинг  – это коллективные нападки, травля или, наоборот, отвержение, изоляция и бойкот одного из членов коллектива. Может проявляться в трудовых коллективах на работе, в учебных группах или классах в школе, в армии проявляется как дедовщина. Выражается в различных формах психологического насилия над ним (иногда и в сочетании с физическим).

МОББИНГ: ЧТО это такое и что с этим делать? 

Моббинг существовал всегда, но под внимание исследователей-психологов попал в 1980-е годы. «Моббинг» от английского «mob» — толпа. Х. Лейман дал опредение моббингу, как регулярно повторяющемуся неэтичному и открыто-враждебному отношению нескольких людей (толпы) или одного человека к другому индивиду в трудовом коллективе.

Сотрудника, ставшего жертвой моббинга, пытаются загнобить, чтобы он психологически сломался и, в конце концов, уволился.

Степени агрессии коллектива и моральные ограничения могут бытьразные и формы мобинга, соответственно тоже.

Моббинг – опасное не только для психологического, но и для психического и физического здоровья человека, явление.

Ведь находиться в агрессивной среде, где вокруг все «дышит» ненавистью, уже само по себе вредно для здоровья.

Последствия моббинга

Моббинг вылетает «в копеечку» и организациям. Как правило, сотрудники вместо работы занимаются травлей, а эффективность работы тех, кто попал под травлю тоже падает с каждым днем.

Экономика стран и организации, где не запрещен моббинг, объективно несет убытки!

А в самом коллективе страдает личность и того, кого травят и его гонители тоже деградирую морально.

Травля на работе грозит инфарктом и инсультом

Скорее всего, всему виной стресс, из-за которого повышается давление.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Копенгагенского университета (Дания), Стокгольмского университета (Швеция) и Университета Турку (Финляндия), опубликованы в журнале European Heart Journal. Исследователи проанализировали данные о более чем 79 тысячах работающих в Дании и Швеции мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 65 лет. Всех этих людей в период с 1995 по 2011 годы опрашивали по поводу того, сталкиваются ли они с травлей, издевательствами, угрозами или прямым физическим насилием у себя на работе, и если да, то как часто. В момент опроса никто из участников исследования не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые сопоставили информацию о ситуации на рабочем месте со сведениями о заболеваемости и смертности среди участников исследования, взятыми из национальных баз данных.

При расчетах также были приняты во внимание такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, индекс массы тела, уровень потребления алкоголя, курение, наличие психических расстройств и других болезней, наличие сменной работы и род занятий.

О травле на рабочем месте сообщили 9% участников, а 13% сталкивались на работе с насилием или с угрозами насилия в течение года, предшествовавшего участию в опросе. Источником травли, как правило, являлись коллеги по работе (79%), а не люди извне организации, в которой работали участники исследования. В то же время, угрозы насилия и сами эпизоды насилия, как правило, происходили по вине не коллег, а каких-то людей извне (91%).

Расчеты показали, что у людей, испытывающих издевательства на работе, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 59% выше, чем у тех, кто с подобными проявлениями не сталкивается. В случае угроз физического насилия и самого насилия этот риск выше на 25%. При этом, чем больше психологического или физического давления, чем чаще случаются такие эпизоды, тем выше риск инфаркта или инсульта. Так, у тех, кто страдал от словесных издевательств за последний год практически каждый день, сравнительный риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний достигал 120%. А у тех, кто очень часто подвергался насилию на рабочем месте, сравнительный риск инсульта и других видов расстройства мозгового кровообращения составлял 36%.

Как предполагают ученые, виной тому, скорее всего, является стресс, из-за которого повышается артериальное давление. Кроме того, травля и насилие могут приводить к повышенной тревожности и депрессии, что, в свою очередь, приводит к перееданию и чрезмерному потреблению алкоголя. Все это в комплексе приводит к нарушениям обмена веществ.

Причины и виды моббинга

Моббинг бывает стихийным и управляемым.

Все зависит от руководителя и микроклимата в вверенном ему коллективе.

  • Грамотный и мудрый руководитель быстро пресекает подобные явления уже в их начале.
  • Самонадеянный и жестокий руководитель будет их поощрять и использовать в свою пользу, даже не задумываясь о негативных последствиях моббинга для коллектива, его производительности и самого себя.

Чаще всего унизить, подавить и “выжить” из сложившегося трудового коллектива пытаются новичков, но случается, что в немилости оказывается и давно находящийся в этом коллективе человек, опытный специалист и даже лидер.

Бывает, что против одного из членов коллектива озлобляется непосредственный  руководитель.

Моббинг в трудовых коллективах бывает двух видов:

  • вертикальный – агрессия и давление исходит от начальника (боссинг) или от приближенного/заместителя,

  • горизонтальный – когда терров организуют равные по положению.

Иногда эти 2 вида моббинга присутствуют одновременно. Или руководитель начал травлю, а «стая» подхватила. Или «стая» начала, а руководитель поддержал или пошел на поводу, чтобы самому не стать объектом травли.

Подвергнуться моббингу может любой человек в коллективе.

От моббинга не страхуют ни былые заслуги, ни уровень, достигнутый в карьере или экспертности.

Под моббинг попадают чаще «белые вороны». То есть те, кто отличается от других в худшую или лучшую сторону.  

У моббинга в человеческом обществе есть масса причин:

  • Зависть (таланту, уму, красоте, молодости, особым навыкам, знаниям, экспертности);

  • Страх оказаться на фоне опытного и умелого коллеги бледным и бесперспективным;

  • Желание унизить и за счет этого самоутвердиться (обычно этим страдают люди, которых когда-то самих унижали аналогичным способом);

  • Желание подчинить, показать свою власть;

  • Высокий уровень конкуренции в коллективе;

  • Низкий профессионализм;

  • Отсутствие полной занятости сотрудников в рабочее время;

  • Низкий профессионалищм;

  • Низкий моральный уровень в коллективе.

Что в личности «жертвы» провоцирует моббинг

Причиной моббинга могут быть как положительные, так и отрицательные черты личности «жертвы», любой недостаток или достоинство. Если этого нет у подавляющего большинства в коллективе.

Но это качества, которые проявляются через конкретные действия человека. И на моббинг провоцируют даже не сами качества, а именно эти действия.

Триггером для моббинга является любой недостаток или достоинство, которое может превратиться в мишень агрессоров, например:

  • Хвастовство, попытка поставить себя выше других;

  • Проявление неуверенности в себе, слабости;

  • Жалобы и  сплетни;

  • Попытка стать «лучшим», «примером для подражания»;

  • Получение награды, премии, какой-то особенной оценки или благодарность за труд, чего нет и не предвидится у других;

  • Проявление лени, когда все трудятся и наоборот, честный труд, когда все отлынивают;

  • Проявление пунктуальности, когда все «живут» в свободном графике, и наоборот;

  • Игнорирование корпоративных мероприятий.

Любые действия не совпадающие в принятым в коллективе поведением и сложившейся культурой.

Даже новый руководитель может тут же стать объектом моббинга, если вдруг резко станет менять сложившийся в вверенном ему коллективе уклад.

Но чаще всего «жертвами» становятся все-таки новички и слабые.

Моббинг иногда сознательно применяться руководством, когда требуется сократить численность сотрудников. Травят в этом случае тех, кого не за что уволить, а надо.

А иногда и для того, чтобы на испытательном сроке меньше платить, а потом просто сообщить, что «сотрудник не подошел».

Что делать с моббингом?

Моббинг – это ответственность руководства, но нервы страдают больше всего у того, кто попал под моббинг.

Если это случилось с вами, стоит задуматься:«Почему именно я стал мишенью? Мне нужно изменить свое поведение или мне нужно просто поменять коллектив?»

Для этого потребуется здравая оценка ситуации, критическая оценка себя и своих действий, понимания, какие последствия они вызывают, и самой ситуации в коллективе.

Исходя из результатов анализа выбирать из имеющихся способов защиты от моббинга:

1. Меняться самому в лучшую сторону, если причина моббинга – ваши объективные недостатки.

2. Не отвечать агрессией на агрессию. Когда те, кто вас травят, не видят вашей болезненной реакции или попытки защититься, они теряют вкус к этому.

Сохраняйте выдержку и доброжелательность ко всем. Даже когда они к вам жестоки.

Кто знает, как раньше вели себя вы? Может тоже кого-то также подавляли.

Сохраняйте спокойствие, проявите выдержку, пройдите курс по стресс-менеджменту или обратитесь за личной консультацией к психологу.

Научитесь держать «удар». Это школа. И это урок. Когда научитесь, вас перестанут атаковать.

3. Выявляйте и дискредитируйте зачинщика своей травли.

С «шавками» бороться бесполезно. А вот без «вожака» они сами разбегаются.

«Выбить» вожака можно и очень мягкими действиями. Например, сделать ему искренний комплимент, его профессионализм и заслугам, даже былым. И попросите его помощи.

Если вы сумели «наступить на горло собственной песне», сиречь гордыне, то остальное сложится само собой.

Сильные и победители оставляют «капитулировавших» противников в живых. «Живите» дальше в этом коллективе. Травли больше не будет.

4. Можно проинформировать начальство о моббинге и его последствиях, но только не жалуйтесь ни на кого.

Жалобы вызовут обратный эффект. «Слабаков» и «стукачей» не любят нигде.

5. Искать поддержку среди других сотрудников.

Общайтесь с теми, кто занял нейтральную позицию.

6. В случае нарушения закона обращайтесь в полицию и в службы, обязанные регулировать такие отношения и блюсти закон.

7. В случае серьезного материального, морального ущерба или вреда здоровью – подавать суд.

8. Увольняться.

Возможно, это кажется признанием поражения… Но, подумайте сами, разве так уж важно «победить» в этой борьбе? И что важнее? «Победа» или здоровье?

Всем, у кого из-за моббинга или даже просто нездоровой атмосферы в коллективе страдает здоровье, стоит подумать о смене работы и коллектива.

Моббинг и здоровый коллектив, возглавляемый мудрым руководителем – понятия из разных миров.

Только вы выбираете мир, в котором живете.

О моббинге и боссинге с бизнес-тренером Еленой Суворовой

-Что такое моббинг?

От английского слова "mob" - толпа. Для русского менталитета понятие не новое, мы сталкивались с ним и раньше, и в принятом для нас смысле оно обозначает "травля одного из членов коллектива".

- В каких ситуациях она возникает?

Чаще всего это ситуации, связанные с появлением в коллективе нового сотрудника. В первую очередь он становится предметом общего внимания и ,конечно, предметом оценки, изучения, исследования и всевозможных опасений сложившегося коллектива по поводу того, что же от него теперь хотят.

Поскольку коллектив сложившийся, то есть какие-то правила, нормы поведения, и не всегда новый сотрудник может в них вписаться.

Как говорится, сотрудников нанимают на работу по профессионализму, а увольняют из-за поведения и не сложившихся отношений с коллективом.

-Давайте поподробнее расскажем о причинах: это может быть зависть или другие отличия от коллектива?

Моббинг - это такая определенная форма социальной агрессии, которая проявляется как раз в агрессивных действиях разного масштаба, направленных против определенного сотрудника.

А причиной моббинга может быть все, что угодно: зависть коллег к успеху, как профессиональному, так и личному; это могут быть отличия человека в другом стиле одежды, другом стиле общения в обществе. Все это может показаться неприемлемым и  опасным для коллектива.

Моббинг часто рождается в коллективах, где начальство поощряет "стукачество" и доносы, т.к. ценности не высоки и люди "развлекаются" как умеют, как видят свои возможности.

Часто многочисленные коллективы становятся тоже слабо управляемыми, люди в них собираются очень разные, и свободные промежутки времени они заполняют такими "развлечениями" друг с другом.

- Любопытная мысль, может ли предметом моббинга стать незамужняя женщина?

Вызвать нарекания, опасения и агрессию со стороны коллектива можно совершенно безобидными вещами. Ведь люди могут отличаться самым разным: социальным статусом, семейным положением.

Например, бессемейная девушка, оказавшись в коллективе всех замужних дам, может вызвать с их стороны опасения, что сейчас ее программа жизни - это выйти замуж, как они думают, и будут встревожены тем, что она другая.

И если в коллективе недостаточное количество неженатых мужчин, каждая будет беспокоиться в первую очередь за своего мужа.

- Какую стратегию поведения лучше выработать человеку, если он приходит в новый коллектив: где лучше быть осторожным, как не стать жертвой моббинга, как себя повести и т.д.?

Если  человек привык  жить в комфортных условиях, нужно понимать, что в бизнесе комфортные условия - это скорее исключение, чем правило.

И нужно волей-неволей себя тренировать и быть готовым к тому, что когда коллеги иногда создают нам непростые ситуации, "пробуют нас на зубок" - это нормально .

Это издержки из школьной жизни: мальчики меряются силой, девочки  меряются нарядами, оценками.

И то же самое происходит во взрослых коллективах на работе.

Те, кто пережил эти моменты в школе или даже семье, они более "толстокожие" и легко справляются с такими ситуациями в работе.

Здесь мы видим, что рекомендаций, по сути, две:

1.    Пойти на попятную и стать более мягким, корректным и более подходящим под те корпоративные ценности компании, в которой вы оказались.

2.    Если вы понимаете, что их ценности совершенно не совпадают с вашими, вам совершенно не хочется, да и не нужно под них подстраиваться. Ваше право выбирать - оставаться собой, "белой вороной", оставаться в этом коллективе или уходить за его пределы.

И я встречала людей, которые в разные моменты делали разные выборы.

Также многие лидеры рождаются из таких социальных передряг. Потому что, проходя через такие испытания, в том числе моббинг, они лучше понимают себя и свои истинные ценности по сравнению с другими людьми, и они понимают насколько им нужно подстраиваться под толпу или наоборот остаться самим собой и однажды повести толпу за собой.

Какую же выбрать правильную стратегию для себя? Все зависит от того, как на вас влияют эти ситуации.

Если вас они подавляют, отнимают у вас энергию, отнимают волю, силы, и, не дай Бог, здоровье, Вам, безусловно, лучше проработать эти ситуации с психотерапевтом, понять какими своими действиями или бездействиями вы их вызвали и постараться их скорректировать и мягко изменить.

Если для этого придется менять работу, меняйте. Но не начинайте сразу с этого, потому что мы знаем, по закону повторений, если мы не отработали эту ситуацию сейчас, велика вероятность того, что она повторится в нашей жизни до тех пор, пока мы ее не решим.

В ситуации, когда ваше мнение или позиция не совпадает с мнением толпы, далеко не всегда стОит идти на поводу у толпы.

Вы в праве отстаивать свою позицию и точку зрения. Главное делайте это корректно. В мягкой форме, которая не вызывает раздражения.

«Белой вороне» тоже не стоит краситься в черный цвет. Это вряд ли поможет.

Так же как и «гадкому утенку», стоит просто подрастать и набирать силы, не обращая внимания на моббинг. Ведь впереди его ждет будущее прекрасно лебедя.

Будьте самим собой. Но относитесь терпеливо и уважительно к другим членам коллектива. Не требуйте к себе особого уважения. А проявляйте уважение к другим.

Важный совет для тех, кто страдает от моббинга, для тех, кого это подавляет - постарайтесь строить отношения с теми, кто нейтрален и не поддерживает травлю в коллективе.

Если же вас травит ваш босс - это так называемый боссинг, направленный на вас, здесь тоже  возможны два варианта:

1. Либо вы понимаете, что работа важнее и подстраиваетесь под эти отношения.

2. Либо вы прощаетесь с этим боссом и этой работой и, возможно, сами становитесь боссом.

Опубликовано в Психология
Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Признаки эмпата
Назад: Как распознать тайного завистника »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП