О мужской фертильности

О мужской фертильности

Мужская фертильность

​Мужская фертильность — это способность мужчины оставить жизнеспособное потомство. То есть фертильность определяет способность зачать ребенка, который будет выношен и рожден, и не будет иметь отклонений, несовместимых с жизнью.

Фертильность, с одной стороны, определяется количественными и качественными характеристиками спермы, а с другой стороны, генетическим материалом мужчины.

Фертильными считаются здоровые мужчины с момента появления первых поллюций и до глубокой старости. Процесс старения не влияет на сперматогенез, поэтому даже мужчины в почтенном возрасте могут становиться отцами.

Эякуляции происходят на протяжении всей жизни, но чем старше становится мужчина, тем хуже качество спермы, поэтому с возрастом шансы зачать потомство постепенно уменьшаются. Снижается подвижность и активность сперматозоидов, а также увеличивается количество сперматозоидов с неправильным строением. С возрастом ухудшается и генетический материал, заложенный в сперматозоидах. Поэтому возраст является важным фактором, влияющим не только на возможность зачатия, но и на вероятность рождения ребенка с генетическими аномалиями.

Бытует ошибочное мнение, что фертильность зависит исключительно от потенции. На самом деле определяющим фактором является подвижность сперматозоидов. Для зачатия сперматозоид должен иметь правильный вид и строение, быть активным и двигаться прямолинейно. Поэтому оценка мужской фертильности часто сводится к оценке фертильности сперматозоидов.

О нарушенной фертильности обычно говорят, если у здоровой пары при половой жизни без контрацепции в течение года не происходит зачатия.

Чтобы точно установить причину ненаступления беременности, следует выполнить лабораторное исследование спермы. Спермограмма — это точное определение качественных и количественных характеристик эякулята. По ее результатам специалист определит наиболее эффективный способ повысить мужскую фертильность.

Индекс Фарриса (Farris Fertility Index — FI)

По результатам предложенного в середине 20-го века индекса Фарриса можно оценить способность мужчины к оплодотворению в естественных условиях. Подвижность сперматозоидов — один из важнейших параметров для определения вероятности зачатия, и в данном виде исследования учитывается число нормально и медленно двигающихся сперматозоидов и не двигающихся вовсе.

Индекс плодовитости Фарриса рассчитывается по такой формуле:

I=V*N*M/100, где

V — общий объем эякулята,

N — количество сперматозоидов в 1 мл эякулята,

M — процентное соотношение подвижных сперматозоидов.

Нормой считается показатель 200 и более.

Важно! В некоторых лабораториях полученное значение индекса Фарриса уменьшают в 10 раз, то есть нормой является результат 20 и выше.

Кроме того, стоит отметить, что данный критерий оценки фертильности до сих пор применяется только в России и некоторых странах СНГ. В западных клиниках индекс Фарриса считают неинформативным, и чаще применяют более точный показатель — морфологический индекс.

Индекс Крюгера (Kruger Fertility Index — KFI)

В 1986 году был предложен новый критерий мужской фертильности — индекс Крюгера, при расчете которого оценивается процентное соотношение нормальных и патологических сперматозоидов. При этом учитывается правильное морфологическое строение сперматозоидов — размеры и диаметр головки, хвоста и прочие параметры. Если количество патологических форм сперматозоидов превышает 70 % — прогноз для зачатия неблагоприятный. Кроме того, вычисляется процент сперматозоидов идеального строения. Этот показатель должен быть выше 4 % для того, чтобы зачатие наступило.

Что понимают под нарушением и снижением фертильности

Под нарушением мужской фертильности понимают снижение способности к зачатию потомства. В зависимости от полученных результатов полного обследования организма и выявленных причин нарушения фертильности различают временное (обратимое) и постоянное (необратимое) уменьшение фертильности.

Обратимое изменение количества или качественного состава эякулята еще называют снижением фертильности. В этом случае после устранения выявленных негативных факторов шансы зачать ребенка естественным путем значительно возрастают.

Возможные причины снижения фертильности

Недостаточная мужская фертильность, проявляющаяся снижением подвижности сперматозоидов и одновременным уменьшением количества их нормальных форм, может возникать из-за самых разных факторов. Качество сперматозоидов реагирует на любые изменения в состоянии организма.

К наиболее распространенным причинам возникновения проблем с зачатием можно отнести:

  1. Заболевания мужской половой системы (простатит, варикоцеле), а также инфекции, передающиеся половым путем.
  2. Частый перегрев мужских половых органов (например, при посещении сауны), ношение тесного белья.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  4. Последствия перенесенных ранее болезней (к примеру, паротита).
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных).
  6. Нездоровый образ жизни (чрезмерное употребление алкоголя, курение).
  7. Неправильный рацион питания.
  8. Лишний вес.

Повышение мужской фертильности

В ряде случаев, чтобы повысить мужскую фертильность, достаточно внести некоторые изменения в образ жизни. Выполнение следующих простых правил на протяжении нескольких недель значительно повышает шансы на скорое наступление беременности.

Повышение мужской фертильности наступает в случае ведения регулярной половой жизни не реже 2-х раз в неделю.

Необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя, употребления наркотиков. Многие считают, что отказ от алкоголя не распространяется на пиво. Однако в пиве содержатся фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов, которые способны влиять на качество спермы.

Важным фактором является вес. Использовать для его снижения низкокалорийные диеты нельзя. Повышение мужской фертильности достигается благодаря сбалансированному, правильно подобранному питанию. В рацион в обязательном порядке должны входить фрукты, овощи, мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты. Стоит отказаться от жирных, жареных блюд, острых маринадов, копченостей.

Принимать витамины и минералы, а также аминокислоты, влияющие на сперматогенез.

Для повышения способности к зачатию нужно выспаться и по возможности избегать стрессов.

Важно обратить внимание на выбор белья. Оно должно быть свободным, не сковывать движения. Стоит отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, которое исключает перегрев.

Положительное влияние на мужской организм оказывают физические упражнения (зарядка, пробежки), но тяжелых нагрузок необходимо избегать. Если мужчина любит отправляться на велопрогулки, лучше временно от них отказаться. Сидячий образ жизни способствует снижению качества спермы. Если принципиально изменить его нет возможности, необходимо регулярно делать перерывы, чтобы размяться.

Хороший результат дают регулярные тренировки мышц в области мужских половых органов. Они способствуют устранению застойных явлений в половых органах и повышению качества спермы. Комплекс упражнений и частота их выполнения подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

Как связаны мужская фертильность и рацион питания

Многие мужчины, столкнувшись с проблемами с зачатием, опасаются назначение «тяжелых» гормональных препаратов, которые могут плохо повлиять на здоровье. На самом деле повысить мужскую фертильность во многих случаях помогают перечисленные выше меры в сочетании со специализированными витаминно-минеральными комплексами. Дело в том, что причиной мужского бесплодия может стать недостаток определенных микроэлементов, аминокислот или даже витаминов в организме. Например, редкое употребление в пищу овощей и фруктов приводит к нехватке антиоксидантов и других полезных веществ. Группа ученых из Гарвардского университета установила, что у четырех из пяти пар, которые не могут зачать ребенка, наблюдается недостаток витаминов С и Е.

Препараты, повышающие мужскую фертильность, также должны содержать L-карнитин и фолиевую кислоту (витамин В9) в довольно высоких концентрациях, так как эти вещества играют важнейшую роль в сперматогенезе.

Результаты исследований показывают, что прием мужчиной препарата Сперотон, который содержит L-карнитин, цинк, селен, фолиевую кислоту и витамин Е повышает подвижность сперматозоидов на 86,3 %, то есть позволяет существенно повысить мужскую фертильность.

Опубликовано в Мужское здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП