Эректильную дисфункцию победили ярким светом

Эректильную дисфункцию победили ярким светом

Дефицит дневного света в северном полушарии осенью, зимой и в начале весны ведет к уменьшению сексуального желания у мужчин.

Это происходит из-за снижения уровня мужского гормона тестостерона. Яркий искусственный свет по утрам может помочь решить эту проблему, полагают ученые. Результаты пилотного клинического исследования, посвященного этой теме, были представлены на проходящей в Вене конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

Группа специалистов из Сиенского университета (Италия) привлекла к участию в исследовании 38 мужчин, с диагнозом «расстройство полового возбуждения», то есть снижение интереса к сексу. Перед началом эксперимента у каждого участника был определен базовый уровень заинтересованности в сексе, а также концентрация тестостерона в крови. Затем мужчин разделили на две группы. Обе группы в течение двух недель ежедневно рано по утрам проводили по полчаса в так называемом «световом коробе» — закрытом со всех сторон ящике с высоким уровнем освещенности внутри. В первой группе яркость света внутри короба была очень высокой, а во второй — значительно ниже.

Когда через две недели исследователи еще раз протестировали участников на предмет интереса к сексу и уровня тестостерона, между двумя группами обнаружилась существенная разница. Так, до эксперимента у участников из обеих групп уровень желания заниматься сексом составлял примерно 2 по 10-балльной шкале. После завершения эксперимента в группе, ежедневно подвергавшейся воздействию очень яркого света, этот показатель увеличился больше чем втрое, достигнув уровня 6,3. А в группе с низким уровнем освещенности степень заинтересованности в сексе почти не увеличилась, составив всего 2,7 по 10-балльной шкале.

Аналогичный эффект наблюдался и в отношении уровня тестостерона в крови. В «группе яркого света» за две недели он увеличился с 2,1 до 3,6 нанограмма на миллилитр. А в «группе тусклого света» уровень тестостерона почти не изменился, составив примерно 2,3 нанограмма на миллилитр — как до, так и после эксперимента.

«Именно повысившимся уровнем тестостерона объясняется рост сексуального желания, — пояснил ведущий автор исследования, профессор Андреа Фаджиолини (Andrea Fagiolini). — В северном полушарии уровень выработки тестостерона в мужском организме естественным образом снижается с ноября по апрель, чтобы затем начать постепенно расти в течение второй половины весны, лета и начала осени, достигнув пика в октябре. Результат этого природного репродуктивного цикла можно наглядно увидеть, ведь по статистике больше всего зачатий приходится на июнь. Световой короб просто имитирует работу природы».  

Ранее сексуальные расстройства предлагали лечить синим светом и даже звуком.

«Эректильная дисфункция – очень частое заболевание, оно очень помолодело, по статистике в РФ около 30, а то и больше процентов мужчин ощущают время от времени проблемы с эректильной функцией», — рассказал Камалов в эфире РСН. По мнению эксперта, проблемы с эрекцией могут возникать вследствие серьезных хронических заболеваний, например, диабета 2 типа, который возникает у трети пациентов.

«Недиагностированный сахарный диабет 2 типа, который приводит к нарушению всех сосудов, в том числе и сосудов, которые кровоснабжают половой член, и эти сосуды намного меньше, чем сосуды сердца и мозговые артерии. Вся проблема начинается с эректильной дисфункции, а потом возникают либо инфаркты, либо инсульты», — объяснил Армаис Камалов, добавив, что пациентам необходимо обследоваться не только у уролога, но и у кардиолога.

Некоторые этапы лечения эректильной дисфункции в России финансируются в рамках программы госгарантий, но в основном медпомощь этого профиля оказывается на коммерческой основе. По оценкам Vademecum, потенциальная емкость этого сегмента — диагностика и лечение эректильной дисфункции — составляет не менее 1,6 трлн рублей в год.

Руководитель группы исследователей из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) под руководством Эрин Мичос (Erin Michos) обнаружила взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием эректильной дисфункции.

Ранее исследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса обнаружили взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием эректильной дисфункции.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП