Здоровое питание может привести к неврозу

Здоровое питание может привести к неврозу

Иногда тяга есть только «правильную» пищу становится зависимостью и заканчивается нервным срывом. Где грань между здоровьем и болезнью?

Люди охотно переплачивают за здоровое питание — хорошо ли это

Когда мы говорим о пищевых расстройствах, на ум в первую очередь приходят анорексия и булимия. Эти болезни входят в список признанных психических расстройств.

Давно известно: не надо отказываться от еды полностью или переедать. Нужно просто есть в меру и выбирать полезные продукты. Сегодня последнее из панацеи превращается в орудие убийства.

Все больше людей отказываются от мяса, сахара, кофеина, переходят на сыроедение, критически оценивают содержание белков и углеводов.  

Исследование крупнейшей социологической маркетинговой компании Nielsen, посвященное правильному питанию и образу жизни, подтвердило, что российские потребители сегодня стали более вдумчиво относиться к выбору повседневных продуктов, ориентироваться на здоровую еду.

Вопреки стараниям, люди, которые до мелочей продумывают, что есть, все равно болеют: из-за жестких ограничений в организме развивается нехватка питательных веществ. Кроме того, ощущение постоянного лишения себя чего-то вредно для психологического состояния.

Тренд пришел в Россию из западных стран, где питаться правильно и вести активный образ жизни модно.

Согласно исследованию, здоровое питание для россиян — это питание натуральное (овощи и фрукты, домашняя еда) и сбалансированное (без ГМО, диетическое, обогащенное витаминами и так далее).

Представители поколения миллениума (21–34 года) готовы переплачивать за полезные продукты. Эти люди ищут в магазинах еду с органическими ингредиентами и готовы заплатить больше.

За щепетильным стремлением просчитать норму белков и углеводов может скрываться депрессия и неуверенность в себе.

Как здоровое питание сводит вас с ума

Сегодня появляются диетологические и психиатрические исследования орторексии — навязчивой идеи питаться исключительно здоровой пищей.

Это явление впервые описал в 1970-х годах врач Стивен Бретмен, основываясь на своих наблюдениях и личном опыте.

В юности он жил в фермерской коммуне, которая выступала за защиту природы. Члены коммуны питались только экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме.

Бретмен стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, ел только в спокойной обстановке и только овощи и фрукты.

Ко всем, кто ел любую другую еду, например, мясо или шоколад, члены коммуны относились с презрением, поэтому контакты за ее пределами оборвались.

Автор, который вырвался из коммуны, говорит о том, что стремление быть здоровым из простой щепетильности превращается в навязчивую идею.

Люди, которые слишком увлекаются ею, со стороны начинают выглядеть странно: калькулятор калорий, пищевой дневник, непрерывный мониторинг этикеток.

Рацион планируется и расписывается на несколько дней вперед, за любое отклонение терзает чувство вины, которое доходит до отвращения к себе. Интересно, что при этом люди ощущают некую избранность.

Служители культа здорового питания ощущают свое социальное превосходство над теми, кто ест всякий «мусор».

Рацион становится очень ограниченным: сначала люди избавляются от сахара и соли, потом от всего, что содержит глютен, глутамат натрия и так далее. Потом они как одержимые выбрасывают из холодильника самые обычные продукты и пытаются вразумить членов семьи и друзей.

Как здоровое питание помогает преодолеть неуверенность в себе

В Международной классификации болезней орторексия пока не значится. Однако некоторые ученые говорят о сходстве ее симптомов с уже известными расстройствами.

Например, специалисты колледжа Бейтс (США) находят общие черты у орторексиков, людей с анорексией, обсессивно-компульсивным расстройством и некоторыми другими заболеваниями. В первую очередь это повышенная тревожность и низкая самооценка.

Специалисты из Польского Национального центра расстройств пищевого поведения и нескольких других вузов в своих исследованиях предполагали, что зацикленность на еде, скорее всего, вызвана желанием быть стройным и сексуально привлекательным.

Оказалось, что респонденты были вполне довольны своим телом. Причина «сдвига» в другом.

Люди со слишком сильной тягой к здоровому питанию чувствуют себя незащищенными, боятся трудностей и стремятся все контролировать. Самое простое — контролировать свои пищевые привычки, так жизнь становится более предсказуемой.

Полезная привычка мутирует в навязчивую идею, которая разрушает личность. Кроме того, дефицит питательных веществ в организме, вызванный жесткими ограничениями, сам по себе может привести к психозу.

В крайних случаях зацикленность на еде становится началом серьезных психических заболеваний: у человека появляется идея фикс, прием пищи превращается в ритуал, любой сбой в привычном порядке вещей вызывает раздражение.

У вас есть признаки орторексии, если:

  • Вы тщательно планируете каждый прием пищи, в том числе на несколько дней вперед.
  • Для вас всегда важнее состав, питательная ценность продукта, а не вкус.
  • Вы отказались от всех продуктов, кроме натуральных и органических.
  • Вы обдумываете вопросы своего питания в течение всего дня, даже когда сыты.
  • Вы считаете, что все, кто питается не так, как вы, живут неправильно.

Как не стать одержимым

Граница между действительно здоровым питанием и навязчивой идеей очень тонка. Одержимость может привести как к физическим проблемам (от выпадения зубов и волос до полного истощения организма), так и к психологическим. Человек, сам того не замечая, выстраивает вокруг себя стену: лишает себя полноценной жизни и нормального источника энергии.

Лучший выход из положения —  попытаться понять причину своих страхов и работать с ними.  Нужно понять, что мы не можем полностью контролировать свою жизнь — она всегда будет преподносить сюрпризы. И от этого можно получать удовольствие, а не искать защиты в холодильнике.

Кстати, идея питания по часам, как оказалось, не прошла проверку практикой: работы ученых из Института биологических исследований Солка в США показали, что человек ест в течение всего времени, когда он не спит — примерно 15 часов в сутки.

Психиатр рассказал, как понять, что вы помешаны на здоровом питании

Если ваше стремление к здоровому питанию стало навязчивым и мешает нормально общаться, возможно у вас орторексия.

Орторексия — это расстройство пищевого поведения, при котором цель не оздоровиться или сбросить вес, а есть только те продукты, которые вы считаете здоровыми. При этом любое отступление от выбранной диеты воспринимается как провал, вызывает чувство вины и тревоги. Навязчивая озабоченность «здоровым питанием» приводит к тому, что оно занимает центральное место в жизни, вытесняет остальные интересы и разрушает социальные связи.

Люди с орторексией часто, безо всяких медицинских оснований, придерживаются жестких ограничений в диете — например, полностью отказываются от сладкого, едят только сырые продукты и так далее, и устанавливают для себя многочисленные правила приема пищи.  

Как рассказала в своей статье на сайте Health.com психиатр Гэйл Салтц (Gail Saltz), проверить, больны ли вы орторексией, поможет нехитрый тест. Если вы разрешаете себе время от времени, не мучась чувством вины, наслаждаться едой и напитками, которые не входят в ваш список «полезных», с вами все в порядке. Но если даже мысль о таком «прегрешении» приводит вас в ужас и бросает в пучину вины и самокритики, вам необходимо обратиться к психиатру, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

Орторексия обязательно требует лечения, подчеркивает Салтц, так как из-за ограничительной диеты у больных может развиться дефицит важных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В экстремальных случаях, как и при других расстройствах пищевого поведения (анорексии и булимии), пациенты могут погибнуть от голода. А из-за того, что вся их жизнь сосредоточена на «правильном» питании, умереть они могут в полном одиночестве.

Сергей Нурисламов, психиатр, нарколог, психотерапевт, генеральный директор «МИЦ Выбор», заместитель директора ООО «Фонд консультирования и управления в здравоохранении» пояснил «Здоровью Mail.Ru», что в среднем лечение займет 3-4 месяца, хотя в каждом случае все решается индивидуально. В любом случае, лечение предусматривает сеансы с психиатром и медикаменты. «Подобная зависимость обычно развивается постепенно, например сначала человек отказывается от молока, потом от яиц, потом становится полностью веганом, дальше — эко-веганом, после чего может удариться во что-то крайнее. Например, существуют зерноеды. Или праноеды — они питаются воздухом. Как психиатр, я отмечаю, что людей, которые становятся буквально одержимыми здоровым образом жизни, все больше и больше. И в это ударяются целыми семьями, вот что страшно», — сказал врач.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП