В каких фруктах и овощах больше всего пестицидов?

В каких фруктах и овощах больше всего пестицидов?

Любой научный прогресс может открыть ящик Пандорры, который лучше оставлять закрытым. Что касается сельскохозяйственной промышленности, пестициды помогают накормить мир, сохраняя доходность высокой, а цены низкими. Но это только половина истории.

В первую очередь, с человеческой точки зрения, пестициды, которые по самой своей природе могут быть токсичными для человека, находятся на нашей пище. Они также попадают в пищевую цепочку, с помощью насекомых и птиц, которые питаются растениями и через смыв пестицидов в реки и подземные воды.

Тогда в затраты — как для фермера так и для потребителя — следует включить огромное количество используемых химических веществ, экологическую стоимость их производства, транспортировку и развертывание.
Наконец, некоторые пестициды считаются причиной истощения «полезных» насекомых, таких ключевых опылителей как пчелы и златоглазки, последние из которых является одними из наиболее эффективных натуральных пестицидов.

В то время как все передовые правительства имеют правила, касающиеся пределов пестицидов допустимых для фруктов и овощей, некоторые экологические группы считают эти правила не достаточно эффективными. Очевидно, что эти группы предпочли бы нулевое использование пестицидов, но их мнения и исследования должны быть услышаны. Одна из таких групп EWG выпускает ежегодный список «Dirty Dozen» из продуктов, которые появляются в верхней части их списка носителей пестицидов. Ниже приведены десять из них — ими являются фрукты и овощи, загрязненные большим количеством пестицидов и токсинов. От вас зависит, будете вы менять свой образ жизни или нет, но мы предлагаем несколько полезных альтернатив для вашего здоровья.

Фрукты и овощи, к сожалению, не так надежны и безопасны для здоровья, как хотелось бы приверженцам правильного образа жизни. Дело в том, что выращивают их в промышленных масштабах — а значит, вечные и крайне опасные враги растений, всевозможные вредители, угрожают уничтожить целые гигантские плантации. Никакой промышленник не рискнет потерять огромную прибыль из-за какого-то выводка саранчи или незаметного глазу грибка, так что на помощь приходят мощные химикаты — пестициды, гербициды и прочие эффективные яды. Но на организм человека они тоже воздействуют: проникают во все ткани, вызывают аллергию, нарушают обмен веществ, ослабляют иммунитет и даже могут вызвать гормональный сбой (а некоторые ученые связывают пестициды с генетическими нарушениями в рамках целых популяций живых существ — люди, разумеется, не имеют никакой от этого страховки). Содержат ли выращенные промышленными методами фрукты и овощи следы ядов, которые защищали их от вредителей? Промышленники утверждают, что нет. А вот лабораторные исследования показывают другой результат. Вот 10 овощей и фруктов, в которых обнаружилось больше всего следов пестицидов.

1. Сельдерей

В сельдерее обнаружились следы более 60 видов ядохимикатов. Большое разочарование для тех, кто возлагал большие диетические надежды на этот овощ! Заменить сельдерей в диете помогут капуста брокколи, лук и редис.

2. Персики

В персиках исследование нашло следы пестицидов более 60 сортов. И в консервированных персиков их, увы, не меньше! Условная замена персикам — арбуз, апельсины, грейпфруты, мандарины, но вкус любимого фрукта, увы, не заменит ничто.

3. Черника

В чернике нашлись следы более 50 видов пестицидов. Причем в замороженных ягодах содержание этих веществ — не меньше! Черника с ее уникальными полезными свойствами не имеет равноценной замены, но более-менее соответствуют вкусу и / или составу этой ягоды жимолость, ежевика, черная смородина и шиповник.

4. Виноград

В винограде тоже много пестицидов — анализ указывает на более чем 50 видов. Те же вещества содержатся и в изюме, что, конечно, не сюрприз. Условной заменой винограду могут послужить киви и цитрусовые фрукты.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит следы примерно 50 видов различных пестицидов. Заменить сладкий перец чрезвычайно сложно, но морковь, лимоны и черная смородина помогут более-менее сбалансировать диету. Имбирь и жгучий перец — тоже, но их в полной мере сравнить со сладким перцем нельзя из-за совершенно разной концентрации полезных веществ.

6. Шпинат

Шпинат, который так расхваливают диетологи, к сожалению, содержит следы около 50 видов пестицидов, и в замороженном и консервированном шпинате этих веществ не меньше. В качестве растительного источника железа и витаминов заменить шпинат могут соя, фасоль, чечевица, гранат и листовой салат темных сортов.

7. Яблоки

Яблоко — самый доступный и привычный из всех фруктов, и в этом отношении ничто с ним не сравнится. К сожалению, в списке продуктов, которые содержат больше всего пестицидов, яблоко занимает не последнее место: проба обнаружила следы примерно 45 видов химикатов. В повседневном питании яблоко трудно чем-то заменить, особенно избегая других овощей и фруктов из этого списка. Груша, ананас… Но что может быть проще, доступнее и любимее яблока?

8. Клубника

В клубнике нашлись следы примерно 40 видов химикатов. Причина — различные грибковые заболевания, от которых промышленники берегут нежную клубнику с повышенной бдительностью. В замороженных ягодах вредных веществ меньше, но все-таки они присутствуют. Сбалансировать рацион в отсутствие клубники помогут ананасы и киви.

9. Нектарины

Высокое содержание пестицидов в нектаринах — уже не новость. Утешение для сладкоежек: их в этих фруктах все-таки меньше, чем в сельдерее — примерно 33 вида. Но все равно число очень большое, особенно для людей, склонных к аллергии и пищевым реакциям. Условная замена нектаринам — манго, папайя и ананас.

10. Томаты черри

Хоть содержание пестицидов в томатах черри и не дотягивает до 30 видов, все-таки эти очаровательные крошечные плоды тоже попали в топ-10 широко продающихся продуктов, содержащих пестициды. Чем же можно заменить томаты черри? Разумеется, близкая по составу замена есть — обыкновенные помидоры. Но черри делает уникальными именно их размер и уникальная форма, ведь именно из-за этого салаты с такими томатами выглядят так красиво и аппетитно!

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной — в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Употребляя клубнику, вы можете подвергнуться воздействию десятков пестицидов

Клубника - один из самых популярных фруктов в США. Средний американец съедает около 3,5 кг в год, «а вместе с ней, и десятки пестицидов, включая химические вещества, связанные с раком и нарушениями репродуктивной системы, а также запрещенные в Европе» - заявили представители Рабочей группы Билл Уокер и Соня Лундер.

Рабочая группа использовала данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое установило, что в клубнике, исследованной в 2009 и 2014 гг., содержалось почти шесть различных пестицидов в каждом образце, по сравнению с менее чем двумя пестицидами в каждом образце остальных продуктов.

По данным Калифорнии, в этом штате на каждые 0,4 га клубники, выращенной в 2014 г., было внесено почти 136 кг пестицидов. Сравните это с кукурузой, которую поливают всего 2,5 кг пестицидов на 0,4 га - и при этом она считается интенсивно удобряемой культурой.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим - фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин - инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион - токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше - выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Фрукты и овощи, наиболее и наименее загрязненные пестицидами

За исключением клубники, которая обошла яблоки и вышла на первое место в «грязной дюжине» EWG за 2017 г., список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, не очень отличается от прошлогоднего. Как и список из «Чистых 15», в который включены фрукты и овощи, содержащие, как правило, очень мало остатков пестицидов.

В анализе EWG используются шесть различных измерений загрязнения, который в итоге суммируется в общий балл для каждого вида продукции. Результаты таковы:

"Грязная дюжина 2017" (покупать органическими)

  • Клубника
  • Яблоки
  • Нектарины
  • Персики
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Вишня
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Помидоры черри
  • Огурцы

"Чистые 15 в 2017" (можно покупать выращенные традиционным способом)

  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананасы
  • Капуста
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Лук
  • Спаржа
  • Манго
  • Папайя
  • Киви
  • Баклажан
  • Дыня
  • Грейпфрут
  • Дыня канталупе
  • Цветная капуста

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

Содержание пестицидов в большинстве исследованных образцов находится в пределах разрешенных законом ограничений для остатков пестицидов. Так, только в пяти образцах клубники был превышен допустимый уровень, установленный Агентством защиты окружающей среды США (EPA). Это верхний допустимый предел применения отдельных видов пестицидов.

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

«Некоторые сравнивают разрешенное содержание пестицидов с предельной скоростью 800 км/ч. Если правила дорожного движения настолько свободные, что их невозможно нарушить, то никто не застрахован от аварии».

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Остатки глифосата - по-прежнему тайна

Глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», является наиболее часто используемым сельскохозяйственным химикатом всех времен. Однако не известно точно, сколько глифосата может оставаться в пище, потому что Министерство сельского хозяйства США не проверяет это. Управление по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (FDA) только в феврале 2016 г. объявило, что может начать тестирование продуктов на содержание глифосата.

Однако на данный момент данные анализа, проведенного по поручению организаций «Мамы Америки» и «Устойчивый импульс», позволяют предположить, что употребление в пищу неорганических, генно-модифицированных продуктов (первых кандидатов для опрыскивания «Раундапом») связано с более высоким уровнем глифосата в организме. В проекте «Детокс» объясняют:

«Значительное превышение уровня глифосата найдено в моче людей, употреблявших неорганические продукты питания, по сравнению с теми, кто ест, главным образом, органическую пищу. В моче хронически больных люди уровень остатков глифосата значительно выше, чем у здоровых.

Отдельным подробным анализом глифосат был найден в моче коров, людей и кроликов. У коров, которые содержались без ГМО, концентрация глифосата в моче была значительно ниже, чем у коров в условиях традиционного содержания».

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Употребление органических продуктов - один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от  использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте ферментированные продукты с молочнокислыми бактериями, они помогут организму расщепить пестициды.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП