Ученые нашли средство против старения сосудов

Команда специалистов США, Германии и Бельгии провела исследование на грызунах. Ученые обнаружили: пальмитолеиновая кислота предотвращала засорение артерий у подопытных животных. В рационе среднестатистического жителя западных стран доля пальмитолеиновой кислоты составляет всего 0,38%.

Пальмитолеиновая кислота относится к полезным мононенасыщенным жирным кислотам. Она содержится в молоке матери, растительных, животных жирах и масле макадамии. Исследование показало: если люди будут употреблять больше пальмитолеиновой кислоты, то риск атеросклероза у них существенно уменьшится.

Кроме того, кислота положительно влияла на метаболизм и обладала противовоспалительными свойствами. Так, она снижала уровень воспаления в эндоплазматической сети (внутриклеточной системе сообщающихся или отдельных трубчатых каналов и уплощенных цистерн) макрофагов - иммунных клеток, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах.

«Хорошими» жирами называют жирные кислоты, высокое содержание которых в крови характерно для здорового организма. «Плохие» жиры могут вызывать различные заболевания.

Пальмитолеиновая кислота в продуктах

Содержание пальмитолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • масло макадамии (масло африканского ореха) — 19%
  • норковый жир (жир, получаемый при обработке снятых шкурок норки) — 15-19%
  • тюлений жир — 11-17%
  • тресковый жир (печень) — 7-12%
  • жир сельди — 5-20%
  • китовый жир — 4-21%
  • лососёвый жир — 4-9%
  • птичий жир — 3-9%
  • молочный жир — 1,5-5,6%
  • оливковое масло — 0,3-3,5%
  • говяжий жир — 2,4-2,7%
  • свиной жир — 1,7-1,9%
  • бараний жир — 1,2-1,3%
  • тресковый жир (мышцы) — 1-8%
  • масло рыжиковое — 0,09%
  • льняное масло — 0-0,5%
Пальмитолеиновая кислота в женском молоке

Содержание пальмитолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 3,5-3,7%
  • в переходном молоке — 3,8-4,2%
  • в зрелом молоке — 3,4-3,6%
Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП