Светолечение в современной медицине

Светолечение в современной медицине

Свет способен творить чудеса. Об этом знали ещё во времена египетских фараонов. Светолечение или фототерапия (от греч. « photos» - свет) практиковала Нефертити. Она принимала солнечные ванны для профилактики и лечения разных болезней.

В средневековой Германии жрецы-врачеватели использовали целебное действие солнечного света для заживления ран, выздоровления от простуды и других вирусных инфекций.

В XIX столетии светолечение в медицине начали использовать источники искусственного света.

Датский ученый Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за научную работу по светотерапии. Он разработал аппарат, излучавший синий свет, который спас тысячи человек при лечении кожного туберкулеза, дерматита, волчанки.

Русский военный врач А.В. Минин лечил своих пациентов специальной лампой. Её так и назвали синяя лампа Минина. В советское время почти в каждой семье было такое физиотерапевтическое устройство. После использования люди отмечали противомикробное действие синего света, благотворное влияние на работу сердца и иммунной системы.

В начале 90-х резко вырос рынок фармакологии и фармацевтики — и активное применение светолечения прекратилось. Сейчас потребление лекарств населением Земли уже создает экологические проблемы. В грунтовых водах Земли обнаруживаются антибиотики, стероидные гормоны, анальгетики и др. Выяснилось, что большинство лекарств не теряет своей биологической активности, проходя через организм человека.

Самые частые заболевания у детей — болезни органов дыхания.

Большинство бактериальных заболеваний вызывается возбудителями, постоянно живущих в дыхательных путях. Самые распространенные возбудители гнойно-септических инфекций — полирезистентные стафилококки.

В первую очередь от обилия лекарственных препаратов пострадали дети. В современной России каждая мама может купить пакет лекарств без рецепта. Назначая лечение, педиатры часто не проверяют, какие препараты были выписаны ранее. У детей появляется устойчивость к антибиотикам.

Таких недостатков не существует в фототерапии. В последние десять лет учёные всего мира заново открыли светолечение для населения нашей планеты.

Плюсы светотерапии:

  • Снимает воспалительный процесс;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает состояние слизистых оболочек;
  • Нормализует работу кишечника, дыхательной системы;
  • Снимает тревожность, раздражительность
  • не вызывает аллергических и токсических реакций.

Современные фототерапевтические приборы для лечения и профилактики респираторных и ЛОР заболеваний делятся на три группы по диапазону их излучения: коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ); синий свет (СС); красный свет (КС).

1. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ).

Лечебные эффекты: бактерицидный, иммуностимулирующий. Применяется для лечения острых и подострых воспалительных заболеваний носоглотки, внутреннего уха.

Недостатки: применение КУФ требует тщательного подбора дозы облучения.

2. Синий свет (СС).

Лечебные эффекты: обезболивающий эффект, иммуномодулирующее действие, снижение вязкости крови, лечение ОРВИ, лечение кандидозов, облегчение периода прорезывания зубов и др.

В родильных домах используют длительное (более 48 часов) облучение синим светом новорождённых для лечения гипербулирубинемии (желтуха новорождённых).

Исследования показали, что синий свет нарушает целостность мембранной клеточной оболочки и бактериальная клетка гибнет.

Освещение синим светом слизистой оболочки ротоглотки ребенка в инкубационный период может прервать размножение бактерий и уменьшить срок и тяжесть протекания болезни.

Применение антибактериальной соски LED Care повышает эффективность лечебного воздействия за счет бактерицидного и иммуностимулирующего действия в месте очага инфекции.

Такой способ лечения (соской Led Care) ОРВИ упрощает лечение, позволяя проводить его в амбулаторных и домашних условиях, не нарушает работу иммуной системы и сохраняет бюджет. Мамы, использующие соску LED Care отмечают быструю положительную динамику и полное отсутствие побочных эффектов.

Клинические испытания светодиодной соски-пустышки в шести детских лечебных учреждениях:

Пролечено около 850 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет.

Установлено:

а) продолжительность клинических симптомов (насморк, кашель, температура) сокращались вдвое по сравнению с группой детей, получавших стандартное лечение;

б) облучение синим светом снижает интоксикацию;

в) облучение синим светом дает возможность исключить антибактериальные препараты при лечении среднетяжелых форм ОРВИ даже у детей первого года жизни;

г) не отмечено ни одного случая аллергических реакций и случаев индивидуальной непереносимости.

Благодаря механизму воздействия света, данное устройство можно использовать в профилактических целях при высоком риске заболевания ребенка. Например, в период повышения уровня вирусной заболеваемости или если в семье кто-то болен.

3. Красный свет (КС).

При облучении красный свет влияет на скорейшее заживление мест воспаления, тогда как синий свет обладает выраженным бактерицидным действием.

Для лечения ОРВИ новорожденных и детей раннего возраста используют излучение гелий-неонового лазера. При ОРВИ у детей от 1 месяца до 3 лет облучают красным светом гелий-неонового лазера слизистую оболочку носа и зева. Основным недостатком методов лазерной терапии является необходимость проведения процедур в условиях клиники.

Фототерапия является самым древним видом лечения человека и сегодня она в очередной раз переживает период бурного роста.

Светотерапию рекомендуют врачи, педиатры, физиотерапевты и психологи. Это один из современных эффективных, безболезненных и безопасных способов профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, который становится популярным у нас в стране и за рубежом.

Фототерапия (светотерапия, светолечение) – это лечебная технология, которая заключается в воздействии на ткани организма импульсами видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

В фототерапии есть возможность регулировать глубину проникновения света, плотность энергии световой вспышки, количество импульсов в каждой вспышке, продолжительность импульса и интервалы между ними. При этом ненужные длины волн отсекаются специальными оптическими фильтрами. Все это способствует максимальной оптимизации лечебного процесса в зависимости от решаемой проблемы и индивидуальных особенностей организма человека.

Показания к светотерапии

Под воздействием света в коже активизируются обменные процессы, усиливается выработка коллагена, эластина, разрушаются меланин и билирубин. Поэтому светолечение очень широко применяется в косметологии и дерматологии.

  • возрастные изменения кожи (морщины, старческие пятна, дряблость);
  • пигментация кожи (темные и светлые пятна);
  • шрамы и рубцы;
  • нежелательный волосяной покров на теле;
  • акне (угревая сыпь), постакне, расширенные поры;
  • купероз (расширенные сосуды) и другие сосудистые заболевания (гемангиомы, невусы, эритемы, телеангиэктазии);
  • псориаз, нейродермит, экзема;
  • желтуха новорожденных.

Кроме того, фототерапия клинически эффективна для лечения

  • аффективных расстройств (сезонных и несезонных депрессий),
  • синдрома позднего засыпания,
  • рассинхронизации биологических часов, связанной с резкой сменой часовых поясов.

Обезболивающий и рассасывающий эффект инфракрасных лучей применяется

  • при подострых и хронических воспалительных процессах,
  • невралгических и мышечных болях,
  • для усиления обменных процессов в организме: лечение и ускорение заживления ран и трофических язв у больных сахарным диабетом.

Ультрафиолетовое излучение используется при ультрафиолетовой недостаточности, общем ослаблении организма и снижении иммунитета.

В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства ультрафиолет эффективен в терапии:

  • некоторых форм артритов;
  • заболеваний периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты);
  • мышечных патологий (миозиты);
  • болезней органов дыхания (бронхиты, плевриты);
  • гинекологических заболеваний.

Светотерапия активно применяется для лечения

  • различных форм туберкулеза (суставов, костей, лимфатических желез),
  • перитонита туберкулезной этиологии,
  • фиброзного туберкулеза легких.

Свет обладает выраженным десенсибилизирующим свойством, поэтому фототерапия показана больным, страдающим

  • различными аллергиями,
  • бронхиальной астмой,
  • артритами аллергического происхождения.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение отлично обеззараживает воздух – кварцевание ультрафиолетом применяется во всех помещениях лечебно-профилактических и детских учреждений.

Противопоказания

Применение световых лучей, а именно, ультрафиолетовых, противопоказано при:

  • активной форме туберкулеза;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни II и III степени;
  • беременности;
  • резком истощении;
  • нарушении функции щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • приеме некоторых лекарственных средств (антибиотики, фотосенсибилизирующие или дерматотоксичные препараты);
  • повышенной чувствительности к свету.

Проведение процедуры фототерапии

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Только в косметологии врач может порекомендовать дополнительную чистку лица за несколько дней до назначенной даты. Также доктор заранее выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к фотолечению.

Для улучшения проникновения световых лучей в кожу и для защиты ее от ожогов врач смазывает поверхность облучаемой области специальным гелем. Затем производится непосредственно обработка проблемного участка. После выключения аппарата доктор удаляет остатки геля с кожи пациента, наносит лекарственное средство для минимизации отека и раздражения, а также дает дополнительные рекомендации по уходу за обработанной кожей в домашних условиях.

Длительность одного сеанса определяется тяжестью проблемы пациента и может составлять до 30 минут. Частотность процедур рассчитывает только врач, исходя из диагноза, степени течения заболевания, наличия осложнений, возраста и индивидуальных особенностей организма больного.

Например, фототерапия с целью решения косметологических проблем или омоложения проводится по схеме: основной курс – до 10 сеансов через 3 недели каждый. Эффект от лечения сохраняется на 2-3 года. Поддерживающий курс – 1 раз в полгода (до 35 лет) и 1 раз в квартал (после 35 лет).

Побочные эффекты и осложнения

Во время процедуры пациент чувствует приятное тепло и пощипывание. После сеанса обработанная светом кожа может покраснеть, припухнуть, зудеть. Эти симптомы считаются нормальной реакцией и исчезнут самостоятельно в течение короткого времени. Очень редко для устранения подобных проявления требуется применение медикаментозных средств.

После фототерапии, назначенной для лечения депрессий и синдрома позднего засыпания, могут появиться:

  • повышенная возбудимость;
  • нервозность;
  • тревога;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • слезотечение;
  • тошнота.

О появлении этих симптомов следует немедленно сообщить лечащему врачу. Возможно, процедуру придется временно отменить или скорректировать длительность и дозировку светолечения.

Безопасность фототерапии

Хотя ультрафиолет считается очень агрессивным излучением, изменяющим структуру ДНК человека, в современных световых лампах уровень интенсивности излучения минимален и совершенно безопасен для здоровья. Кроме того, большинство аппаратов для фотолечения оснащены системой регуляции и контроля минимальной эритемной дозы (МЭД), которая подбирается индивидуально путем предварительного тестирования.

На заметку: МЭД – это доза ультрафиолетового излучения, вызывающая покраснение (эритему) через 12-24 часа на одном из облучаемых участков кожи. Тестирование обычно проводится на коже, не подвергаемой слишком часто воздействию солнечного света, например, на коже ягодиц. После облучения через сутки смотрят реакцию: если эритема становится едва различима, но неярко выражена, то эта доза облучения считается минимальной. Терапевтическая (лечебная) МЭД составляет 70% от дозировки, установленной в процессе теста.

Пройти курс светолечения можно в лечебном (государственном или частном) учреждении.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП