Советы диетолога: как отпраздновать Новый год

Советы диетолога: как отпраздновать Новый год рецепты новогоднего стола

Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева дала тюменцам несколько советов, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры.

Умеренность в еде — этому принципу нужно следовать всем, кто собирается встретить Новый год в добром здравии и не хочет страдать от вкушения разносолов и обильных возлияний. Так считает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева, она дала тюменцам несколько советов, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры.

- Скоро мы отправимся в магазины со списком продуктов, необходимых для новогоднего стола. Что сразу нужно вычеркнуть из этого списка?

– На мой взгляд и взгляд других врачей, нужно избегать ряда продуктов, к которым относятся очень жирные соусы и мясо. Когда я хожу по магазинам и вижу, что входит в набор продуктов у наших покупателей — майонез, свинина, я каждый раз думаю: лет десять мы говорим тюменцам об одном и том же, а ничего не меняется. Хочу обратиться к читателям еще раз – забудьте о жирных мясных продуктах и соусах!

- Отказаться от любимых соусов и мяса? Вы многого требуете!

– Не нужно отказываться, нужно попытаться максимально облегчить праздничный стол. Для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить удельное количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще, или использовать говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными. Готовьте утку с яблоками, они впитывают большое количество жира, сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся.

Во-вторых, спутниками жирной пищи, дабы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки. В-третьих, как можно меньше нужно использовать жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. Поделюсь своим любимым рецептом: 2,5-процентный несладкий йогурт или 10-процентную сметану смешать с сушеными душистыми травами (я люблю базилик), чесноком, горчицей и солью. Эта заправка отлично подойдет ко многим салатам. В Европе ее сочетают с сельдереем и свежим огурцом. В крайнем случае, если любители майонеза не мыслят без него привычных блюд, рекомендую хотя бы смешать майонез с нежирным йогуртом. Это гораздо полезнее жирного соуса.

- В списке нежелательных покупок для стола вы не упомянули алкоголь.

– Праздник без алкоголя многим кажется утопией, а потому в условиях сложившейся традиции, могу назвать идеальным вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Алкоголь — это очень вредный продукт, полезной дозы просто не существует. Любителям смешивать напомню — крепкий алкоголь не совместим с шипучими напитками. Кроме того, крепкий алкоголь сам по себе наносит огромный вред. Хочу обратиться ко всем, особенно к мужчинам — сделайте на Новый год подарок для печени и головного мозга, позвольте себе лишь один бокал, если не хотите испортить десять дней выходных и нанести урон здоровью. Какие напитки желательны на столе? Обычная вода, самодельный лимонад, морс, компот, имбирные напитки. Все это не должно быть излишне сладким, по той же причине нужно избегать пакетированного сока — там слишком много сахара.

- Вода на праздничном столе?

– Да, очень рекомендую. Она — главный детоксикант, и подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете минералку, она должна быть столовой и не очень соленой.

- А сладеньким можно себя побаловать?

– Можно, но откажитесь от тяжелой выпечки. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, шейки, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты.

- С качеством пищи разобрались, а что можете сказать о количестве?

– Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно — разных блюд по чуть-чуть. И на этом все, добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. Хозяйкам стоит учесть: лучше готовить большее количество блюд, чем большое количество одного блюда. А чтобы эти блюда были как можно легче, давайте ломать стереотипы — вместо традиционного «Оливье» приготовим салат с морепродуктами, а если это будет все-таки «Оливье», добавим в него стебли сельдерея, чтобы увеличить количество овощей. И еще очень важное замечание: не нужно есть на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола, как это у нас принято. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остается ночью, а значит, много есть нельзя. Основной прием пищи даже в Новый год — это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то легким — овощами, фруктами.

- Некоторым трудно удержаться от соблазна не только плотно поужинать, но и пировать на протяжении всех десяти дней зимних каникул.

– Главное, после 31 декабря вовремя вспомнить, что праздник закончился, начались будни, хотя и не рабочие, но они не должны стать сплошным застольем. Никакого алкоголя, разгрузочные дни приветствуются, но нужно помнить, что это не голодовка, а монодиета. Например, в один из дней на неделе можно употреблять только яблоки в количестве полутора килограмм. Можно устроить крупяной день — есть рис или гречку без соли по 150 грамм четыре раза в день, соблюдая питьевой режим — два литра воды, зеленого чая или каркаде. Хороша белковая монодиета — 500–600 грамм однопроцентного творога или кефира разделить на четыре приема, питьевой режим тот же, что и при крупяной диете. За один такой разгрузочный день уходит до полутора килограммов, организм избавляется от лишней жидкости, пропадают отеки.

- Новый год так любим детьми еще и потому, что его обязательный атрибут – сладкие подарки. Думаю, что и в этом случае вы посоветуете придерживаться принципа умеренности.

– Родителям советую дозировать количество съедаемых их чадом сладостей. Шоколад — это не еда, это лакомство, две конфеты после еды считаю вполне достаточным. Как правило, в подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются питательной почвой для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость. Детям бесполезно говорить «нельзя», они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому родители буду прятать конфеты, а сами объедаться — толку от запретов не будет.

Праздники — это время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастродуоденит, гепатит. Тюменцы отмечают от души, воспринимая каникулы как возможность для избыточного потребления еды и алкоголя, что приводит к печальным последствиям. Умеренность и еще раз умеренность – вот лейтмотив долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.

Новогоднее низкокалорийное меню

 Совсем скоро наступит Новый год – один из самых наших любимых праздников. Конечно, к нему все готовятся заранее и решают, какие блюда приготовить. В такой праздник хочется приготовить что-нибудь новое и необычное.
Что же вкусное и не слишком калорийное можно приготовить на праздник?


Начнем с салатов.

Салат-коктейль «Фантазия»
Необходимо нарезать мякоть курицы и ананаса ломтиками. Шампиньоны надо промыть, нарезать ломтиками и обжарить пять минут. Затем готовим соус – йогурт, немного белого вина, чуть-чуть горчицы и майонеза. Все смешать. Затем разложить в креманки слоями: куриное мясо, грибы, ананас и полить соусом. Калорийность салата на 100г – 240 ккал.

Вот простой рецепт: салат из кальмаров с капустой. Кальмары надо отварить в подсоленной воде пять минут и охладить. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Морковь нашинковать соломкой, а зеленый лук – колечками. Все полить майонезом. Калорийность этого блюда 157 ккал – на 100г.

Салат «Подсолнух»
Отварить яйца и картофель, нарезать кубиками. Измельчить свежие огурцы и лук. Затем смешать с картофелем и яйцами, добавить кукурузу. Заправить сметаной. Соль добавляем по вкусу. Калорийность - 150ккал – 100г

«Ананасы с чесноком»
Ананасы надо нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, добавить майонез. На 100г выйдет всего 90 ккал.

Салат с авокадо
Авокадо, помидоры, свежие огурцы, лук, оливки надо порезать кружочками. Креветки отварить. На тарелку выложить листья салата, а сверху остальные ингредиенты, полить оливковым маслом, посолить. Этот салат тоже низкокалорийный: на100г -110 калорий.

Салат «Шарлотка»
Этот салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Надо испечь обычные тонкие блинчики, смазать их майонезом и чесноком (мелко нарезанным), можно посыпать зеленью. Затем блинчики свернуть рулетиками. Картофель отварить, натереть на крупной терке, лук – на мелкой, заправить майонезом. Вареное мясо нарезать кубиками, тоже заправить майонезом. Затем дно глубокой миски застелить пленкой, чтобы ее концы немного свисали. Рулетики нарезать не очень толстыми кружочками и уложить их на дно миски, плотно прижимая, друг к другу, сверху выложить картофель с луком, затем мясо (можно добавить зеленый горошек), затем еще одни слой картофеля. Концами пленки закрыть салат сверху и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей концы пленки отвернуть и опрокинуть миску с салатом на блюдо, пленку снять.
Калорийность этого блюда составит 280 ккал на 100г.

Если Вы любите рыбу, попробуйте такие блюда.

Рыба с ореховым соусом

Рыбу нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить, затем готовые кусочки уложить на блюдо в виде круга. Приготовить соус – чеснок потолочь с солью, добавить измельченные орехи, влить немного растительного масла, уксуса и воды. Полученный соус выложить на середину тарелки. Отварные яйца нарезать кружочками и разложить по краям тарелки. Калорийность такой рыбы составит 210 ккал – на 100г.

Горбуша с грушами
Надо груши разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Потом расплавить сливочное масло, смешать с зеленью, горчицей, солью и перцем. Смазать полученной смесью четвертинки груш и тушить из пять минут. Лук нарезать кольцами, морковь нашинковать соломкой и пассеровать. Затем овощи переложить к грушам и тушить все еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать ломтиками. Филе горбуши нарезать порционными кусками. На груши с пассерованными овощами уложить помидоры, ломтики лимона и куски горбуши. Всего - Посолить и поперчить, тушить до готовности рыбы. В этом блюде – 120 ккал.

Рыба «Пикантная»
Рыбное филе любой рыбы нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, и пересыпать кусочками острого перца, ломтиками грейпфрута и лука. Затем полить соевым соусом и белым вином. Оставить мариноваться на час. Затем переложить все в форму и запечь в течение тридцати минут. Такая вкусная рыбка содержит 110 ккал – на 100г.
Мясо присутствует практически на любом новогоднем столе.

Курица с клюквой
Из большей части клюквы надо выжать сок, затем в сок добавить мед. В тарелку насыпать сухари молотые и влить 1/3 клюквенного сока, размешать. Потом добавить еще размягченное сливочное масло и снова размешать. Филе курицы немного отбить, посолить и поперчить. На каждое филе положить по половине сухарно-клюквенной массы и еще по десять целых ягодок. Потом филе сложить пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Края лучше скрепить, например, зубочистками. Затем филе быстро обжарить и выложить в противень. Залить его оставшимся клюквенным соком и затянуть противень фольгой. Запекать около тридцати минут. Калорийность этого блюда на 100г – 111 ккал.

Рулет мясной с черносливом
Чернослив надо залить кипятком и оставить набухать. В это время мясо (свинину или говядину) разрезать горизонтально на пластины, немного отбить и сложить пластины так, чтобы образовался большой пласт. Затем смешать горчицу (две-три ложки), сметану (шесть-семь ложек) и соль, и большую часть этого соуса втереть в мясо. Чернослив надо измельчить в блендере и выложить на мясо. Сверху разложить крупно наломанные грецкие орехи. Мясо свернуть в рулет, можно обмазать его остатками соуса и запечь в духовке. Калорийность составляет на 100г – 256 ккал.

Свинина в тесте
Грибы надо мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Когда жидкость испариться, надо посолить и снять с огня. Мясо обжарить. Слоеное тесто раскатать в форме треугольника. На его середину выложить половину грибов с луком, на грибы положить мясо и снова грибы, затем края теста поднять и захлестнуть друг на друга. Запекать около 20 минут.
Тесто приготовить по своему рецепту или купить готовое в магазине.
Калорийность- 225 ккал.

Мясо в карамельном соусе
Яблоки надо порезать дольками и уложить их на фольгу, сверху положить мясо (свинину или говядину). В 2 столовых ложках воды растворить соль, наполнив рассолом шприц, впрыснуть его внутрь мяса. Потом завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке.
Пока мясо запекается, делаем карамельный соус. В сковороду влить три столовых ложки воды и всыпать три чайных ложки сахара. Поставить на огонь, масса закипит, а потом вода начнет испаряться, а сахар начнет менять цвет. Когда сахар потемнеет, надо приподнять сковороду над огнем, а когда стихнет бурление влить чуть-чуть уксуса и коньяка, размешать.
Мясо достать из духовки, соус вылить равномерно на мясо. Температуру поставить на максимум и поставить мясо на две минуты в духовке, затем достать мясо и на десять минут оставить его отдыхать.
На 100г выйдет 194 ккал

Конечно, на праздник надо приготовить что-то сладкое.

Торт «Елочка»
Для теста понадобится одно яйцо, полстакана муки, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и ¼ стакана сахара. Для суфле – полстакана сахара, десять граммов желатина, пятьсот граммов сметаны, сто пятьдесят граммов мармелада (разноцветного), полчайной ложки лимонной цедры и две чайные ложки сока лимона.
Взбиваем яйцо, ванилин и сахар, вмешиваем туда же муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густое. На дно формы надо выложить тесто и разровнять. Выпечь при температуре 200 градусов около пятнадцать минут. Корж остудить, не вынимая из формы. Можно его пропитать сиропом.
В чашку надо положить желатин, добавить ¼ стакана холодной воды, размешать. Когда желатин будет прозрачным, следует поставить его в емкость с кипятком и дождаться растворения.
Мармелад порезать средними кубиками. Взбить сахар со сметаной, вмешать сок лимона и цедру, все время, помешивая, ввести желатин. Подождать, когда эта масса начнет застывать и вмешать мармелад. Потом вылить всю массу на остывший корж и поставить в холодильник на ночь. Утром приступить к сборке торта. Разрезать торт на четыре части, чтобы они были разного размера. Уложить сегменты торта в виде елочки – большой, меньше и меньше. Украсить елочку порезанным мармеладом. Калорийность кусочка тортика в 100г составит 256 ккал.

Десерт «Фрукты в облаке»

Понадобится около 250г любых фруктов (апельсины, мандарины, яблоки, груши, киви, персики, абрикосы – все, что вы любите).
Для крема необходимо две столовые ложки сахара, один желток, одна чайная ложка муки и 50 мл молока. Для безе нужен один белок и ¼ стакана сахар.
Желток яйца растереть с сахаром и мукой, влить молоко и варить на медленном огне до загустения, затем остудить. Белок взбить с сахаром. Выложить в форму для выпечки крем, сверху безе и поставить в духовку на полминуты при максимальной температуре. Фрукты нарезать кубиками, отцедить сок. В креманку положить слой фруктов, на них лопаточкой выложить крем с безе. Быстро запечь и сразу подать на стол.
Калорийность этого десерта составит всего 150 ккал.

Встречайте Новый год вкусно и с улыбкой. Счастья Вам в Новом году!

Устали от оливье и шампанского? Попробуйте салат капрезе, тарталетки с кокосом и другие экзотические праздничные рецепты

Оказывается, Новый год может быть совсем не похожим на тот традиционный вечер, к которому все привыкли. Мы попросили поклонников здорового питания поделиться любимыми рецептами полезных праздничных блюд и немного рассказать о пользе каждого.

Салат из риса, каштана и лука

Замените традиционный оливье на теплый французский салат из риса, каштана и лука. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, при этом достаточно сытный и очень вкусный. Попробуйте этот быстрый в исполнении рецепт. Свежий инжир можно заменить сушеным, положив его в салат как есть или немного размочив в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чашка горячей воды
  • 2 горсти шпината или другой зелени
  • 75 г каштанов
  • 3 больших плода свежего или сухого инжира, нарезанные на 8 долек
  • ½ чайной ложки меда
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. Пока он варится, замаринуйте тонко нарезанные кольца лука в уксусе в течение 10 минут. Листья шпината или зелени выложите в глубокое блюдо. Готовые каштаны нарежьте и выложите вторым слоем. Третьим слоем добавьте маринованный лук. Сверху положите отваренный рис и кусочки инжира. Для заправки смешайте яблочный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Аккуратно распределите заправку по всему салату.

Салат капрезе с листьями базилика

Про нарезку из сыра и колбасы в этот праздник можно забыть — ведь можно приготовить что-то особенное из итальянской кухни. Как утверждают диетологи, средиземноморская кухня — самая полезная и сбалансированная в мире. Сочетание помидоров, базилика и оливкового масла создаст на вашем столе настоящий итальянский праздник. Капрезе — кусочек Средиземноморья у вас на тарелке. Этот салат особенно красиво выглядит на плоском большом блюде. Можно сервировать и на маленьких тарелочках индивидуально, тоже будет очень красиво.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 50 г базилика
  • 1-2 небольших шарика моцареллы
  • 30 г оливкового масла
  • немного зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Порежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нашинкуйте лук и базилик. Шарики моцареллы также нарежьте тонкими ломтиками. Выложите по очереди кружочки помидоров и моцареллы. Посыпьте сверху зеленью, солью и перцем. Заправьте оливковым маслом.

Курица в листьях салата

Что вы обычно готовите на горячее? Свинину, а может быть, жарите мясо в кляре? Попробуйте сытное и красивое блюдо китайской кухни, которое отлично украсит ваш стол. Нежное куриное мясо с абрикосовым соусом — необыкновенно вкусное сочетание, а все компоненты сами по себе очень полезны.

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных бедра
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла
  • 2 средние мелко нарезанные луковицы
  • ¼ чайной ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 7 сушеных абрикосов
  • 4 столовые ложки йогурта
  • ¼ чайной ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки миндальных хлопьев
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для карри:

  • 3 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки семян фенхеля
  • ¼ чайной ложки молотой корицы

Приготовление:

Отварите куриные бедра, добавив перец и чеснок в кастрюлю. Охладите. Топленое масло выложите на сковороду и обжарьте в нем лук до мягкости. Не выключая огонь, добавьте карри, имбирь, томатное пюре и 3 столовые ложки воды. Через минуту снимите сковороду с огня.

В блендере смешайте абрикосы с водой до состояния пюре. Добавьте йогурт, лимонный сок, кориандр, а также поджаренную луковую смесь. Курицу порежьте на мелкие кусочки и залейте получившимся соусом. Посыпьте миндальными хлопьями.

Ризотто с тыквой

Если вы любите плов, то наверняка готовите его на праздники. Накормить семью на этот раз поможет более легкая альтернатива из итальянской кухни. Вы все, конечно, слышали о пользе тыквы. А что насчет тыквенного ризотто? Получается нежное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ тыквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 200 г риса для ризотто
  • 1 л бульона

Приготовление:

Почистите и нарежьте тыкву кубиками. Добавьте измельченный чеснок в нагретое на сковороде оливковое масло, а затем обжарьте в нем тыкву 7–10 минут. Отдельно обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте 200 г риса для ризотто. Отдельно приготовьте литр бульона. Долейте его в рис, а затем постоянно помешивайте, подливая при необходимости немного жидкости (бульона). Через 10 минут положите тыкву. Через 25–30 минут попробуйте пару рисинок на предмет готовности. Когда масса станет более густой и однородной, выключите огонь и добавьте масло. Посыпьте мелко тертым пармезаном — и блюдо готово!

Тарталетки с кокосом и клубникой

Все еще печете жирные тортики и кексы? Десерты полезны только если они приготовлены из качественных натуральных компонентов. Мякоть кокоса и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, а также невероятно вкусны в составе десерта, который к тому же вовсе не нужно печь. Такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Тарталетки

  • 4 чашки целого сырого миндаля (800 мл)
  • ¼ чашки сиропа топинамбура
  • ½ чайной ложки кокосового масла комнатной температуры
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли

Кокосовый крем

  • 4 чашки свежей кокосовой мякоти
  • ½ чашки сиропа топинамбура
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли
  • ½ чашки кокосового масла комнатной температуры

Приготовление:

Сначала кокосовый крем:

С помощью блендера смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла. Добавьте его в конце и охладите смесь в течение часа.

Тарталетки:

Измельчите в кухонном комбайне миндаль до крошки. Остановитесь, прежде чем орехи станут слишком маслянистыми и кремообразными. В ореховую массу добавьте сироп топинамбура, кокосовое масло и соль. Засыпьте массу на дно формочек для тарталеток и уберите в холодильник на 30 минут. Аккуратно извлеките тарталетки из формочек.

В каждую тарталетку положите 2 столовые ложки кокосового крема и украсьте клубникой.

Опубликовано в Красота и здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП