Рыбий жир, плюсы и минусы для здоровья

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.


Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.

В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Дополнительные факты:

Эпилепсию смогут лечить с помощью рыбьего жира

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией.

Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания эстрогенов в головном мозге.

Кроме противосудорожной активности рыбьего жира, специалисты смогли доказать наличие синергизма указанной кислоты и эстрогенов. Подробности исследования описаны в издании Scientific Reports японским профессором Ясухиро Ишихара.

Эпилепсию относят к хроническим невропатологиям, при которых основным признаком выступают судорожные приступы, обусловленные повышенной активностью нервных клеток. Фармацевты предлагают массу препаратов для коррекции состояния больного эпилепсией, однако лишь у 70% пациентов обнаруживается устойчивый лечебный эффект.

Западные медицинские специалисты давно располагали информацией, что один из основных женских гормонов – эстроген – способен влиять на активность судорог. Однако конкретное действие эстрогена на течение эпилепсии до сих пор не описывалось.

Несколько лет назад медики заметили, что определенным противосудорожным эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Так, жир сельди, скумбрии и лососевых рыб приводил к понижению частоты судорожных припадков.

Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту информацию, японцы решили подробно изучить свойства рыбьего жира.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые соблюдали определенные изменения в питании на протяжении 28 суток.

Первой группе грызунов предлагали корм на основе соевого жира, второй группе – корм с льняным маслом, а третьей группе – добавки с рыбьим жиром.

По завершению эксперимента животным ввели препараты, провоцирующие появление судорог. Было обнаружено, что лучше всего себя чувствовали грызуны, которые придерживались диеты на основе рыбьего жира.

Доктор Ишихара пошел дальше: он исследовал содержание эстрогена в мозге мышей. Он отметил, что соевое масло привело к повышению количества эстрогена почти в два раза, сравнительно с теми мышами, которые употребляли масло льна. Специалист был удивлен, но в группе, принимавшей рыбий жир, значения были наиболее высокими.

По итогам исследования стало понятно, что высокий уровень эстрогена противостоит появлению судорог, а рыбий жир и содержащаяся в нем кислота влияет на повышение количества эстрогена, обеспечивая противосудорожную активность.

Эти выводы были подтверждены дважды: ученые провели следующий эксперимент, добавив всем грызунам средство-антиэстроген – Летрозол. После инъекции Летрозола догадки подтвердились: животные стали более восприимчивы к судорогам.

Специалисты обнародовали результаты своих опытов и искренне надеются, что составляющие рыбьего жира будут активно применяться в терапии судорожного синдрома. Следующие испытания, которые уже готовят ученые – это клинические эксперименты с участием людей – больных эпилепсией.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Любовь к соленому, факты о соли
Назад: 7 полезных осенних продуктов »

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП