Рецепты долгожительства из Болгарии

Рецепты долгожительства из Болгарии

Профессор Христо Мермерски — болгарский диетолог, а также автор десятка книг о здоровом питании. Он считает, что старение — это не естественный процесс, а болезнь!

Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты.

Мы сами приводим наше тело в плачевное состояние, отдавая в заложники разнообразным недугам. Профессор призывает внимательно следить за своим рационом: «Питайся правильно, наслаждайся каждым мигом жизни — и будешь здоров!» Христо Мермерски выделил несколько основных групп продуктов, которые должны быть в ежедневном меню у каждого человека: овощи, фрукты, йогурт и вино.

Да-да, именно этот алкогольный напиток, но не стоит им злоупотреблять. Профессор уверен, что, если включить в рацион эти продукты, это ускорит метаболизм и, как следствие, будет способствовать мягкому похудению.

Здоровое питание для похудения

1. Йогурт Приготовь домашний йогурт из закваски с болгарской палочкой. Ты будешь удивлен, когда узнаешь, что многие жители Японии, Китая и Кореи на протяжении нескольких столетий начинают свой день с этого продукта. Вот рецепт завтрака. В молочную смесь следует добавить 1 столовую ложку яблочного пектина, такое же количество мёда, 1 чайную ложку корицы и 40 капель настойки прополиса. Если ты очень голоден, можешь добавить 1 банан.

2. Овощи Готовь регулярно салат из моркови, чеснока и натуральной сметаны. Такое блюдо станет лучшей заменой дорогих аптечных витаминов. Чтобы приготовить салат, натри одну большую морковь на крупной терке и мелко нарежь 2–3 зубчика чеснока. Соедини все ингредиенты и заправь их сметаной.

3. Вино Вещества, которые содержатся в красном вине, способны замедлить процессы старения не только кожи, но и всего организма. Каждый день нужно выпивать не более 50 граммов сухого красного вина. Также можно использовать этот напиток в качестве заправки мясных блюд.

4. Фрукты В начале прошлого века люди ели в 5 раз меньше сахара, чем сейчас. Мы стали заложниками легкоусвояемых углеводов. Сахар повсюду: в газированных напитках, соках, сладостях и выпечке. Профессор призывает отказаться от чрезмерного употребления вредных углеводов и ежедневно готовить натуральный сок с мякотью. Поделись с друзьями этими полезными советами профессора Мермерски, будь уверен, ты вдохновишь их на перемены!

66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика

Старость не является естественным состоянием. По мнению многих ученых, это болезнь и мы сами ее вызываем своим неразумным пищевым поведением. 70% людей в мире умирают из-за преступного отношения к питанию. Подагра, диабет, язвы, инфаркт, инсульт, различные виды рака являются бичом цивилизации.

Продукты, замедляющие старение

Достаточно соблюдать простые правила питания, чтобы старость отступила. Главное – никаких излишеств и все понемногу. Поэтому я выделил несколько продуктов для замедления старения. Основные из них – овощи, фрукты, йогурт, молоко, вино.

Да, вино, но настоящее и в небольших количествах! Во Франции есть традиция поливать мясо красным вином. И их Жан живет на 10 лет дольше, чем Джон из туманного Альбиона.

На первом месте находится натуральный йогурт, сделанный с помощью болгарской бактериальной палочки. Йогурты из сухого молока с дрожжами не обладают лечебным эффектом. Натуральный йогурт — это наиболее усваиваемая пища. Он предотвращает рак желудка и толстой кишки, останавливает развитие остеопороза.

Самый действенный способ очищения и похудения очень прост

В 500 г натурального йогурта добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку корицы и 40 капель 30%-ной настойки прополиса. Десерт можно разнообразить полезными наполнителями. В него можно добавить чернику, голубику, грецкие орехи, бананы. Ягоды и орехи по одной горсти, банан – не больше четвертинки.

Этот приятный на вкус десерт можно есть на завтрак и ужин. Если съедать по 2 ложки десерта каждые 2 часа в течение 20 дней, вы заметите, что талия стала более тонкой, волосы блестящими, появилась бодрость и организм в целом оздоровился.

Натуральные витамины для красоты

Самые лучшие витамины красоты содержатся в салате из моркови и чеснока. В Азербайджане провели эксперимент, доказывающий магические свойства чеснока. В один стакан налили воду с 80 болезнетворными микробами, в другой положили чеснок и поставили стаканы рядом. После нескольких часов микробов не было и в помине. Чеснок убил их дистанционно!

Похожими свойствами обладает прополис. Он убивает вирусы гриппа, борется с гастритом, колитом, дисбактериозом, является отличной противораковой профилактикой. Достаточно добавить 20-30 капель прополиса в 50 мл воды и пить 2 раза в день.

Милые дамы могут приготовить средство для красивых волос, ногтей, кожи: смешать стеклянной посуде в равных частях мед, грецкие орехи, курагу, изюм, лимон и принимать по 3. л. в день.

Яды в пище

Во всем мире было создано более 200 химических веществ, придающих продуктам приятный запах и товарный вид. Установлено уже, что эти вещества в концентрированном виде могут привести к смерти. Когда покупаете продукты, внимательно читайте на этикетках самый мелкий текст, потому что именно там перечислены вредные составляющие. Синтетические добавки нитрат натрия и нитрит натрия являются одними из самых распространенных убийц молодости и здоровья. Их используют для продления свежести мяса и предотвращения развития бутулизма в консервах. Эти вещества изобилуют в колбасе, сосисках, беконе, ветчине, в рыбных консервах, ими смазывают охлажденное мясо и рыбу.

К очень опасным консервантам относятся бутилат гидрокситолуол и бутилат гидроксианизол. Их используют против прогорклости масел для жарки чипсов и при изготовлении салатов. Добавляют в готовые торты, жевательную резинку, макароны, чтобы сохранить свежесть и срок годности. Заметьте, это те продукты, которые больше всего любят дети. И при этом они вызывают рак и аллергию.

Не менее опасными для детей являются готовые соки. В них используется броминовое растительное масло. Оно защищает цитрусовые напитки от выпадения осадка и расслоения воды и концентрата сока. Однако это масло ядовито для человека. Пейте свежевыжатые соки.

Солено-сладкий гвоздь в крышку гроба

В начале XX века люди поглощали в 5 раз меньше сахара, чем сейчас. Сахар – это белое проклятие человека. Он наносит вред сердцу, легким, почкам и желудку. Забудьте про газированные напитки и лимонады.

Люди, страдающие от высокого давления, даже не подозревают, что главная причина их недуга в большом количестве съедаемой соли. Особенно опасно перекусывать на голодный желудок чипсами, попкорном из микроволновки или солеными орехами. Это просто самоубийство.

Рецепт долголетия

  1. Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите.
  2. Ешьте каждый день по яблоку.
  3. Пейте замороженную воду и травяные настои.
  4. Работайте активно.
  5. Ежедневно принимайте душ.
  6. Спите в прохладной комнате.
  7. В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км.
  8. Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказывайтесь от секса.
  9. Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете.

Другие рецепты долгожительства из Болгарии

В одной из легенд о Болгарии говорится, что когда Господь делил между народами земное простанство, отсутствовали только болгары, которые в это время работали в поле. Все было распределено, но Всевышний, оценив усердие болгар, подарил им райский кусочек земли, рог изобилия, который находится в самом серце Балканского полуострова. А жителям этой земли наказал и в дальнейшем трудиться, находя в этом источник радости и жизненной энергии.

Видимо, болгары вняли этому напутствию. Не случайно наши ученые-геронтологи утверждают, что сильнейшими стимулами в жизни болгар во все времена были их трудолюбие, любознательность и позитивный настрой. А от «настроя ума», как доказано наукой, зависит и духовное, и физическое здоровье человека. Умение радоваться счастью, свету, каждому прожитому дню служит отличным средством в борьбе против стрессов, которых у болгар, как и у жителей других стран, немало, особенно в последние десятилетия.

А еще хорошее здоровье, служащее основой активного долголетия, зависит от правильного ритма жизни. Человеку необходимо постоянное чередование труда и отдыха, причем, наслаждение  должны доставлять и отдых, и труд. Напомню слова удивительного человека, французского писателя и философа Вольтера: «...Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды».

Пример звезды театра и кино Болгарии, комедийной актрисы Стоянки Мутафовой ярко подтверждает справедливость этих слов. За свой 65-летний труд в театре и кино она награждена орденами, удостоена звания народной артистки, и сегодня в свои  88 лет продолжает  мечтать о новых ролях, которые у нее, безусловно, будут. Потому что она по сей день пребывает в радости, в бодром состоянии и работает с небыкновенной энергией. На конкурсе «Символ города», посвященном 130-летию столицы Болгарии, Стоянка была выбрана жителями «Символом Софии».

Свой секрет долголетия она определяет так: «Смех, движение и любовь дают мне силу и радость в жизни». Об ощущении  возраста она со смехом говорит: «Не спрашивайте, сколько мне лет, потому что я уже не помню». И добавляет, что смех у нее «идет изнутри, из глубины».

Коллеги называют Мутафову «Госпожой «стихийное бедствие», «хулиганкой болгарского театра», а приятели сравнивают с Ниагарским водопадом.

Сельская жительница столетница баба Величка Кынева, которой недавно исполнилось 100 лет, не имеет и толики той славы, которой окружена Стоянка Мутафова. Но и ей не занимать оптимизма и доброго отношения к миру. Она говорит: «Я не видела плохой жизни. В доме много любви и уважения. Все мои дочери, внуки и правнуки живы и здоровы. И секрет моего долголетия, –улыбается она, –  в семейном счастье и любви к людям».

Врачи неустанно напоминают, что долголетия невозможно достичь без движения и спорта. Для нормальной жизнедеятельности организм человека требует регулярных упражнений и тренировок. Разумеется, они должны быть дозированными, подобранными с учетом здоровья и возраста.

Вот и болгары активно заботятся о своем физическом здоровье. У нас масса групп здоровья «от 60 и старше», где люди пожилого возраста занимаются оздоровительной гимнастикой. В теплое время года в любом городком парке по утрам можно увидеть бодрую группу спортивно одетых мужчин и женщин зрелого возраста, дружно выполняющих упражнения под руководством инструктора.

Я как-то наблюдала за одной из таких групп. Около тридцати женщин и несколько мужчин под прохладной тенью деревьев (тогда был очень жаркий летний день) добросовестно занимались, особо старательно разминая суставы рук и ног. Они просто завораживали своей энергией. После занятия я подошла к женщине, по виду самой старшей среди физкультурников. Это была 86-летняя Найда Деспотова. Она рассказала, что уже три года занимается гимнастикой с этой группой, благодаря чему забыла о беспокоившем раньше артериальном давлении и других болезнях и  чувствует себя «бодро и свежо». А еще получает массу положительных эмоций при общении с единомышленниками.

Болгарские специалисты по лечебной физкультуре уделяют большое внимание разработке специальных методов работы с пожилыми людьми. Особенно преуспел в этом известный специалист кинезитерапии доктор Георги Делчев, которого не случайно прозвали «Царь бабушек». Он уже более 30 лет занимается с людьми третьего возраста. Все подопечные его нынешней группы гимнастики, имеющие возраст от 60 лет и старше, чувствуют себя отлично. Доктор Делчев подчеркнул ценность кинезитерапии. Ее содержание раскрывает сам термин: «лечение через движение» (от греческого  «кинезис» – движение). Это эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний, основанный на применении природных факторов, массажа, физиотерапии и психологических техник.

Георги Делчев сказал, что если человек является частью природы, то должен жить «по ее законам, уметь использовать благотворную энергию воды, солнца и воздуха». Поэтому он для поддержания физического здоровья людей использует разнообразные методы водолечения, дозированные солнечные и воздушные ванны. И всемерно старается повысить настроение и психологический тонус людей.

«Посмотрите сами на моих учеников, – говорит он, – идут на гимнастику – общаются, все бодрые, улыбающиеся. А после занятий пьют кофе, тоже беседуют, вспоминают веселые эпизоды прошедшей тренировки. И я  здесь вместе с ними. Сократил нашу возрастную дистанцию, – предложил всем общаться друг с другом просто по имени, благодаря чему они чувствуют себя намного моложе. Кроме упражнений, мы обсуждаем новинки театра, кино, новости Интернета. Только о политике не говорим, потому что эта тема, кроме  споров и отрицательных эмоций, ничего не даст».

Важной слагаемой долголетия является правильное питание. Оно заключается не только в недопущении неумеренного чревоугодия и переедания, служащих источником многих болезней, но и в необходимости прислушиваться к своему организму, понимать, какая пища ему требуется, а какая вредна. Диетологи не случайно говорят: «что полезно одним, то губительно для других», «нельзя есть того, в чем не уверен», – иными словами, если человек хочет жить долго, ему следует придерживаться индивидуальной диеты.

Но национальная кухня, как правило, полезна всем. В частности, основой болгарской кухни является  здоровое сочетание мяса, сыра, молочнокислых продуктов, употребление большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, а также орехов, меда и чая из трав. А самое почетное место у нас отдано кислому молоку. Его в Болгарии пьют все – от мала до велика. На его основе делают разнообразные соусы. Ученые считают, что большое число долгожителей в нашей стране (по статистике 4 на 1000 человек) является заслугой этого национального продукта. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которую открыл в 1905 году 27-летний болгарский доктор Стамен Григоров. Русский ученый Илья Мечников доказал, что эта бактерия атакует процессы гниения в человеческом желудке, нейтрализует яды и, таким образом, замедляет старение организма.

Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашеного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску из Болгарии туда отправляют самолетом дважды в неделю, потому что почти каждый житель Страны Восходящего Солнца утро начинает с кислого молока. В Японии 60% потребляемого кислого молока – болгарского происхождения. Почему именно наше молоко ценят японцы, уточнила руководитель исследовательского центра  „LB Bulgaricum” Цона Стефанова: «Традиционное болгарское кислое – уникальный продукт, ценность которого обусловлена неповторимостью климата нашей страны».

Долгожительница Станка Бенева, в январе отметившая свое 100 летие, по-своему высказалась о пользе кислого молока: «Это удача от Бога». Станка, которая большую часть жизни провела  в горном селе Пенковци в Южной Болгарии, до 85 лет ухаживала за коровами. И основной ее пищей было именно молоко – кислое и свежее. Как считают врачи, наблюдающие Беневу, такая здоровая природная пища и послужила основой ее активного долголетия.

Болгарский профессор Христо Мермерски более 50 лет исследует вопросы старения. Он написал множество книг, связанных с жизнью и здоровьем людей, собрал десятки тысяч историй о судьбах долгожителей, обобщил их рацион питания, систематизировал более тысячи полезных для здоровья рецептов. Профессор поделился со мной одним из таких уникальных рецептов.

Возьмите 1 стакан кислого молока, 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку пектинового порошка (продается в магазинах товаров для здоровья – прим.редактора), 30-40 г молотых орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку корицы. Все перемешайте в однородную смесь и ешьте, не закусывая. Профессор Мермерски заявил: «Если будете съедать каждодневно по такой порции, то поверьте, о старости забудете».

Как приготовить кислое молоко

Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.

Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.

Рецепт на молоке.

Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт с болгарской палочкой. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.

Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.

Рецепт на сметане.

Для этого способа предлагаю использовать сметану содержащую болгарскую палочку. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется,  и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С

Рецепт приготовления творога.

В кислом молоке (простокваше), всегда много сыворотки, которая легко отделяется. Для приготовления творога отлить сыворотку, а сгусток кислого молока поместить в полотняный мешочек. Подвесить его над какой-либо посудой, куда будет стекать сыворотка, и оставить на 5-6 часов. Затем положить мешочек с творогом под пресс весом 3-5 кг (например, между двух досок) еще на 2-3 часа. В результате через 5-8 часов получится  нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными, толстыми красивыми пластами.

Будьте здоровы и живите долго и качественно!

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Диета для сотрудников GM
Назад: День заботы о себе »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП