Продукты, которые вызывают зависимость

Продукты

Учёные из Национального института наркологии США заявили, что после тщательных проверок пришли к выводу: еда может вызывать зависимость! Причём ещё какую, не слабее никотина, например.

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Отметим, что Йельская шкала — это один из новейших методов оценки привыкания к определенной еде, разработанный доктором Эшли Гархардтом.

Фактрум предлагает подборку наиболее коварной еды, которая вызывает сильную зависимость.

Торты и пирожные

По шкале зависимости кремово-коржевый десерт, в одном куске которого содержится в среднем около 500 килокалорий, набрал 3,26 балла. При этом медики не призывают совсем отказаться от тортов. Есть их можно, но не когда вздумается, а в первой половине дня — на завтрак.

Сладкая газировка

За тортами и пирожными следуют газированные напитки с сахаром, набравшие 3,29 балла по Йельской шкале. Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить «шипучку», чтобы изменить метаболизм в худшую сторону.

Бургеры

Бургеры в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения. По шкале привыкания этот фастфуд набрал 3,51 балла.

Картофель фри

Картофель фри вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. Интересно, что этот продукт не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30–40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.

Мороженое

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».

Благодаря тому, что наше любимое с детства лакомство содержит огромное количество насыщенных жиров и сахара, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов». Здесь работает тот же принцип, что и в случае с шоколадом – мороженное, как правило, вызывает у сладкоежки подобие самой настоящей эйфории, сходной с той, которую испытывают на себе настоящие наркоманы. Беда в том, что со временем, опять же по аналогии с сильными психотропными веществами, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется всё больше и больше сладкого.

Печенье, сладкая выпечка

Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге «уничтожил» почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого.

Картофельные чипсы

Бытует мнение, что съесть одну «чипсину» невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода.

Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения). По мнению медиков, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Главная опасность подсушенного картофеля – излюбленного блюда наших детей заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причём совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода. Учёные называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия. В чём же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» - вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Шоколад

По шкале пищевой зависимости шоколад набрал столько же, сколько и чипсы — 3,73 балла. Это лакомство подобно мороженому воздействует на головной мозг, стимулируя центр удовольствия и блокируя возможность контролировать количество съеденного. Правда, в данном случае это происходит за счет высокого содержания рафинированных углеводов и кофеина.

Пицца

И наконец, лидер рейтинга. Больше всего по шкале пищевой зависимости набрала пицца — 4,01 балла.

Оказывается, жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия.

А как же кофе?

Интересно, что в свой рейтинг исследователи из Мичигана не включили кофе. Хотя о том, что этот напиток при частом и чрезмерном употреблении может вызывать сильное привыкание, в научном мире говорилось неоднократно. В очередной раз с предостережением выступили и специалисты Европейского агентства продовольственной безопасности. В заключении комиссии говорится, что безопасным кофе может быть лишь в том случае, если ежедневно выпиваемый объем не будет превышать четырех чашек.

Если бы привыкание вызывали овощи, фрукты и другие полезные продукты питания, все худеющие были бы только счастливы, но, увы, пищевые наркотики совсем не такие полезные, как нам того хотелось бы.

Сахар

Оказывается, не только непосредственно сам источник углеводов может вызвать серьёзную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие например, как конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Главная проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами. Как? Всё очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету. Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но  даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и ещё большую потребность в сладком.

Сыр

Удивительный факт: можно привыкнуть даже к сыру! Особенно если речь идет о продукте твердых сортов. Это связано с тем, что в сыре содержится казеин, который некоторые исследователи сравнивают с морфием по оказываемому воздействию на организм человека.

Сыр расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. И в умеренных количествах его действительно можно и нужно употреблять, но нужно знать меру.

Фастфуд

Фастфуд — это настоящая проблема современного общества. Ритм жизни сегодня такой, что на полноценный завтрак, обед и даже ужин не хватает времени. Поэтому так популярна быстрая еда, к которой относятся гамбургеры, чипсы, картофель фри, хот-доги. Иногда, конечно, можно себя побаловать такими вредностями, но превращать такое питание в норму не стоит. Помните, что вам хочется эти продукты не из-за их вкуса и пользы, а из-за добавок, которые вызывают привыкание.

Фастфуд может привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью. Если совсем отказаться от подобной пищи вы не можете, то готовьте "правильный" фастфуд в домашних условиях. Вместо булочки с кунжутом, возьмите цельнозерновой хлеб, а обжаренную в масле котлету замените на отварную грудку. Чипсы, кстати, также можно готовить дома из любых овощей.

Копчености

По мнению многих диетологов, колбасы и ветчина относятся к категории сомнительных продуктов. Понять до конца их состав не представляется возможным. Но факт остается фактом: натурального мяса там ничтожно мало. А вот добавок и консервантов хоть отбавляй.

Такая зависимость может возникнуть о частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придётся отправиться к холодильнику. Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.

Именно эти вещества и вызывают привыкание. Пища такого насыщенного вкуса хорошо запоминается вкусовыми рецепторами человека. И им абсолютно все равно, что это не особо-то и естественно.

По возможности следует минимизировать или и вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Колбасы и ветчина могут провоцировать набор лишнего веса, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к слабоумию. 

Система коррекции опечаток


Комментарии  

+1 #1 Rosann 11.03.2018 18:08
вот это да...спасибо большое,очень полезная информация о еде.я в свою очередь тоже хочу кое чем поделиться chto-nado-est-chtobyi-zaberemenet.ru расскажут,что нужно кушать,что бы забеременнеть.надеюсь для кого нибудь это будет полезным.
Цитировать | Пожаловаться

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП