Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Не следует путать с пребиотиками — компонентами пищи, стимулирующими микрофлору толстого кишечника человека.

Выбирая в супермаркете кисломолочную продукцию, мы часто обращаем внимание на состав. А есть ли там живые бактерии? И правильно делаем. Именно на этикетку необходимо смотреть, а никак не на рекламный призыв, что этот йогурт, био-кефир или ряженка содержат бактерии, которые только недавно бегали (или бегают в содержимом сейчас). Но есть ли в перечислении компонентов словосочетание «живые бактерии». Конечно, нет. Потому что их чаще называют пробиотиками. Но какие они бывают, эти пробиотики?

Живая бактерия – ты кто?

Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?

Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.

Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Действие пробиотиков

Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:

  • Внедрение в толстый кишечник микроорганизмов, которые в дальнейшем подавляют патогенные бактерии и грибки.
  • Лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания.
  • Расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин.
  • Синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин.
  • Стимулируют выработку естественных иммунных функций организма.
  • Улучшают пищеварение и ускоряют его.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют метеоризм, вздутие живота, колики, а потому полезны и малышам, и их родителям.
  • Помогают восстановиться после курса антибиотиков.
  • Являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита.

Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.

Где искать тебя, пробиотик?

Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.

В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:

  • лактобактерии (лат. Lactobacillus) – ацилакт, наринэ, регулин и биобактон;
  • бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) – биоспорин и бибинорм.

Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:

  • ацидобак и бифидин;
  • линекс, бифиформ и энтерол;
  • биовестин-Лакто, симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины и др.

препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:

  • альгилак, биофлор, наринэ форте;
  • сеньор, эубикор, бифилиз;
  • кальсис, нормобакт, витабс Био и прочие.

Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:

  • экофлор;
  • бификол форте;
  • бифидумбактерин форте;
  • пробиофор.

Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.

Изучаем полки магазинов

Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:

  • йогурт без добавок, ряженка, кефир – знакомые нам Актимели, Активии и тому подобное;
  • сыры, рикотта, мацони;
  • мороженое с добавленными бифидобактериями;
  • шоколад и батончики;
  • мюсли, соки;
  • капуста квашеная, моченые яблоки, соленые огурцы, оливки.

Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.

Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.

  • Живые лактобактерии: NAN премиум, Агуша голд и Симилак премиум.
  • Живые бифидобактерии: Hipp комбиотик, Селиа, НАН премиум.

В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.

Функции пробиотиков

Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:

  • Пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом.
  • Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике.
  • Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидобактерии, и лактобактерии.
  • Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника.
  • Коли-содержащие бактерии убивают кишечную палочку.
  • Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов.
  • Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.

И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.

Пробиотики и красота

Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.

А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?

Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.

Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Не навреди себе

Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.

Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.

Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.

Мифы и реальность о пробиотиках

Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.

  • Держать в холоде. Холодильник подходит для тех препаратов и продуктов с пробиотиками, на этикетке которых указан этот способ хранения.
  • Есть натощак. Пробиотики должны защищать кишечник и желудок. А если они пусты, то зачем тогда защита? Поэтому тот же кефир нужно пить во время или после еды.
  • В кисломолочке много пробиотика. Это не верно. Для регуляции этого количества достаточно, а вот для лечения – нет.
  • Лучше выпить все пробиотики разом. Не все компоненты пробиотиков сочетаются между собой, поэтому компоновать их не стоит.

Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.

О пользе пробиотиков говорят крайне много. Считается, что это одно из самых эффективных средств для иммунитета человека.

Пробиотики играют огромную роль в иммунной системе человека, причём как женщины, так и мужчины. Согласно проведённому в 2013 году исследованию, пробиотики отлично сказываются на беременных женщинах. Если дамы ели пробиотический йогурт вместо обычного на протяжении девяти недель, у них предотвращалось развитие резистентности к инсулину. Также благотворно пробиотики действуют на пожилых женщин. Это позволяет им не допустить возрастную потерю костной массы и остеопороз.А у женщин с ожирением в период менопаузы пробиотики широкого спектра значительно улучшили кардиометаболические свойства.
Так как пробиотики отлично влияют на кишечник и его микрофлору, их можно назвать идеальным средством от запоров. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют проходимости кишечника, влияют на частоту стула, консистенцию каловых масс. Впрочем, нельзя отрицать реальную пользу пробиотиков при диарее, так как подобрав нужные, вы сможете решить и эту проблему. Кроме того, они эффективны в лечении синдрома раздражённого кишечника.

Пробиотики в целом отлично воздействуют на здоровье и иммунитет. Существует огромное количество микроорганизмов, которые составляют экосистему кишечника, а она, в свою очередь, формирует иммунитет. Если правильно выбрать пробиотики, то можно получить потрясающий результат. Они регулируют множество процессов в человеческом организме, улучшая скорость реакции на патогены.

Немаловажно, что пробиотики влияют и на красоту человека. Например, они способны помочь при акне. Пробиотики могут убрать красноту, раздражённость кожи, снять болезненные ощущения. Ведь они обладают противовоспалительными свойствами. Но уповать на пробиотики не стоит, ведь это не лечение от прыщей, но могут выступать в качестве дополнительной терапии.

Также пробиотики полезно при экземе — дерматологическом заболевании, которое сопровождается зудом, сыпью, жжением. Установлено, что Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны для улучшения состояния детей, столкнувшихся с этой проблемой в острой или хронической форме. Впрочем, радоваться не стоит, ведь достоверных данных о пользе пробиотиков в этой сфере нет

Крайне важно, что пробиотики отлично действуют на головной мозг. Польза в этом аспекте уже давно доказано. У мышей, которые участвовали в испытаниях, отмечались изменения в мозге. Правда, пока учёные не говорят более конкретную информацию о реальной пользе пробиотиков на мозг.

И напоследок расскажем, что пробиотики позволяют жить дольше. Дело в том, что равновесие и устойчивость микробиома кишечника невероятно важны для здоровья и активной старости. Как минимум пять видов пробиотиков могут влиять на долголетие.

Но не забывайте, что пробиотики не являются панацеей. Главное, в целом вести правильный образ жизни, здорово питаться, больше заниматься спортом. В этом и есть реальная польза для здоровья человека.

Пребиотики: что это такое?

О пробиотиках и полезных микроорганизмах знают сегодня все. Даже мы про них писали. Чего только стоит многочисленная реклама про живые питательные бактерии – настолько живые, что чуть ли из баночки с йогуртом не выпрыгивают. А вот с пребиотиками сложнее – не так они раскручены и разрекламированы… Что это за биотики с приставкой пре-? Где они содержатся? А ведь без пребиотиков все эти хваленые бактерии-живчики просто не смогут в нашем кишечнике жить, размножаться и делать свое важное лечебное дело — об этом стоит знать.

Как работают пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Об этом хочется спросить каждому, кто в первый раз сталкивается с волшебными биотиками. Одна-единственная буковка «е», а разница огромная! Обе группы веществ призваны нормализовать нашу кишечную микрофлору, исцелить кишечник, заставить организм работать, как часы, а нас – испытывать ту многообещающую легкость, как в рекламе с прыгающими бактериями.

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — так писал классик, и слова эти – будто про наши биотики. Они работают на одну благую цель, но по строению, поведению и функциям абсолютно разные. Если совсем просто, то пробиотики – это полезные микробы. А пребиотики – пища для этих микробов, поддерживающая их силы.

И все же – пребиотики, что это такое? Это большая группа веществ (естественных или искусственно синтезированных) обязательно немикробного происхождения. Их главная особенность в том, что они проходят в первозданном виде через все верхние отделы ЖКТ, не перевариваются и не всасываются (даже в тонком кишечнике). И только в толстой кишке подвергаются действию особых ферментов, становятся едой для родных бактерий, выравнивают их состав и тем самым нормализуют микрофлору.

Все существующие в мире пребиотики можно разделить на 3 группы:

  • продукты питания (целлюлоза, клетчатка, антиоксиданты, полисахариды и т.д.);
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты (в том числе слабительные).

Пребиотики в еде – где найти и как различать?

Первое правило любого здорового питания – все витамины и ценные минералы лучше употреблять с едой. Гораздо полезнее зимой налегать на цитрусы, киви и квашеную капусту, чем пить аптечную аскорбиновую кислоту. Кальций лучше получать из творога, йогурта или сыров, чем от аптечных добавок. Так и с витаминами В, Е, железом, цинком, селеном…

Пребиотики тоже любят попадать в организм из натуральных продуктов – утренней овсянки, йогурта с отрубями, бананов, грибов, лука-чеснока и др. А поскольку пребиотики – это такой большой сундучок, где сложена внушительная кучка из разных целебных веществ, то для каждого продукта есть свой биотик.

  • Пищевые волокна (та самая клетчатка, что волшебным образом избавляет от запоров) есть в кашах и отрубях, грибах и морской капусте, фруктах и сухофруктах. Овощи и листовая зелень тоже богаты клетчаткой, а вот с бобовыми надо поосторожнее – их пребиотиками любят лакомиться те бактерии, что вызывают газы.
  • Полисахариды (лактулоза, лактоза и др.) – важный строительный компонент для нашей микрофлоры. Но с ними надо быть поосторожнее – лактоза в молочных продуктах может вызывать аллергию. Намного безопасней фруктосахариды, их легко отыскать в любых фруктах и овощах.
  • Пребиотический инулин не только лечит микрофлору, а еще и выводит вредный холестерин, стимулирует обмен веществ и помогает нашему иммунитету стать сильнее. Инулин есть в чесноке и луке (репчатый и порей), бананах, пшенице и цикории.

К чудодейственным пребиотикам также относятся пиродекстрины (есть в крахмале), пектин (на помощь бегут яблоки и цитрусы), арабиногалактан (овощная триада – томаты, редис и морковь).

Пребиотики в лекарствах и БАДах

Пробиотики с пребиотиками сегодня – одни из любимых продуктов для фармкомпаний. Еще бы – живот побаливает почти у всех, запоры (чего уж греха таить) мучают людей от мала до велика, а от дисбактериоза вообще никто не застрахован. С нашей жизнью иначе никак – стрессы, перекусы на ходу, отсутствие обедов и плотные ужины… Организм необходимо поддержать, а для этого населить полезными бактериями и дать им еды – то есть пребиотиков.

Поэтому пребиотиков на полках великое множество, и отбоя от покупателей нет. Какой же выбрать? Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или знакомым диабетиком: пребиотики – препараты полезные, но при передозировке можно заполучить диарею или проблемы в животе. А еще причиной ваших проблем может быть вовсе не нехватка пребиотиков – об этом тоже сумеет сообщить только врач.

Среди аптечных пребиотиков больше всего БАДов («Эубикор», «Эвалар МКЦ Анкир-Б» и др.), об их специфике всегда можно проконсультироваться с фармацевтом. Также существуют более мощные пребиотики, препараты – перечень их тоже внушителен.

Обычно это классические пребиотические вещества, получившие эффектное имя от производителя: лактулоза («Лактусан», «Лактулоза сироп», «Нормазе», «Дюфалак»), инулин (производители не мудрили – «Инулин»). Классикой среди лекарств-пребиотиков также является «Хилак Форте».

В чем польза пребиотиков?

Пробиотикам в нашем с вами внутреннем мире очень тяжело. Хоть бактерия и живая, и ей тесно в баночках с йогуртом и специальных лекарствах, но успешно добраться до кишечника может не каждая. Они чужие, им не знакома наша микрофлора, а путь предстоит через весь желудочно-кишечный тракт. До конца добираются не все, и очень важно, чтобы на финише – в толстом кишечнике – их ждали пребиотики.

Но полезные свойства пребиотических веществ не исчерпываются ролью корма для полезных бактерий – они намного шире:

  • разжижают вредную слизь в кишечнике и приводят ее количество в норму;
  • обладают репаративным действием (восстанавливают повреждения ДНК);
  • поддерживают оптимальную кислотность для жизни полезных бактерий;
  • активизируют работу кишечника, ликвидируют запоры и уменьшают объем каловых масс (приятный бонус – снижается вес);
  • уменьшают газообразование (если не увлекаться пребиотическим горошком);
  • стимулируют синтез витаминов В и К;
  • помогают заживлять ранки и язвочки на стенках кишечника;
  • оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунные силы;
  • восстанавливают разрушенную микрофлору кишечника;
  • активизируют рост и улучшают деятельность родной микрофлоры.

Пребиотики – плюсы и минусы

У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество. В отличие от распиаренных пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и очень полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить родную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

За это и любят их и пациенты, и врачи. А еще за то, что вещества с приставкой пре- можно назначать при лечении антибиотиками уже с первых дней, они не требуют особого хранения, их можно выписывать без дополнительных анализов (частенько малоприятных). Пребиотики выводят из организма всю залежавшуюся гадость (токсины, канцерогены, тяжелые металлы), не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), идеально сочетаются с препаратами-пробиотиками.

Но хотя пробиотики и пребиотики для кишечника – настоящие Чип и Дейл, которые вечно спешат на помощь, чрезмерно увлекаться препаратами не стоит. Передозировка пребиотиками-лекарствами, особенно если параллельно напирать на кашки, молочку и пребиотические овощи-фрукты, может вызвать:

  • газы в кишечнике («одноразовые» или постоянные);
  • спазмы в желудке (клетчатка провоцирует двигательную активность кишечника);
  • вымывание из организма ценных элементов и витаминов;
  • острое воспаление слизистой кишечника (грубые пищевые волокна царапают слизистую).

Пребиотики для детей – нужны или нет?

С дисбактериозом и запорами многие малыши знакомятся еще в грудном возрасте, и здесь закономерно встает вопрос – а нужны ли пребиотики для детей, не навредят ли лактоза с клетчаткой неокрепшему организму?

Малыши знакомятся с пребиотиками с первых дней рождения – материнское молоко содержит естественные олигосахариды, которые формируют в кишечнике малыша почву для здоровой микрофлоры. Поэтому целебные биотики для детишек любого возраста не просто нужны – они им необходимы.

При любых расстройствах животика, а также при введении прикорма надо давать пребиотики дополнительно. Конечно, грубые каши и овощи с фруктами здесь не подойдут. Выход – специальное детское питание, пюре из чернослива (после полугода), обогащенное печенье и т.д. Многие пребиотические лекарства тоже разрешены малышам с первых дней жизни – «Хилак Форте», «Лактусан» и другие.

Пробиотики не помогут без приема пребиотиков

Как правило, мы уделяем не очень большое внимание нашей пищеварительной системе, и напрасно. Ее населяют миллиарды крошечных бактерий, которые обеспечивают бесчисленные преимущества для нашего здоровья, начиная от эффективного пищеварения и заканчивая укреплением иммунитета. Для того чтобы пищеварительная система работала нормально, укрепляя здоровье, нам необходимо обеспечивать ее достаточным количеством пребиотиков и пробиотиков. Но для начала, неплохо было бы понять, чем они между собой различаются.

Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Обычно в кишечнике обитает около 1 000 разновидностей бактерий, и некоторые их виды имеют особые преимущества. Эти бактерии улучшают здоровье пищеварительной системы и контролируют наличие патогенов. Простого присутствия каких-нибудь лакто или бифидобактерий часто достаточно для предотвращения роста вредных организмов. Именно поэтому продажи пробиотиков продолжают расти. Впрочем, необязательно покупать непосредственно пробиотики, их эффект можно получить от употребления ферментированных продуктов питания вроде кефира и йогурта.

В то время как пробиотики отвечают за здоровье кишечника, им самим требуются пребиотики для нормального существования. Это растительные волокна, которые не перевариваются в организме человека. Вместо этого они являются отличным источником пищи для уже существующих внутри полезных бактерий, что способствует увеличению их популяции. Данная разновидность волокон обеспечивает оптимальные условия для жизни пробиотиков в желудке. Сами по себе они не очень нужны организму, но пребиотики необходимы для того, чтобы пробиотики восстановили популяцию полезных бактерий в пищеварительной системе. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как лук, бобы, овёс, чеснок, стебли ромашки и некоторых других. Также пребиотики имеются в богатых волокнами фруктах и овощах, и особенно часто в их кожуре.

Опубликовано в Красота и здоровье

Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « День заботы о себе
Назад: Секрет пользы маточного молочка »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП