Подробно о минеральной воде

Подробно о минеральной воде

Лечение минеральными водами потихоньку уходит в прошлое. Однако есть приверженцы, которые по сей день используют минералку в профилактических целях как средство от тысячи болезней. Сегодняшний рынок переполнен этим напитком, можно найти минеральную воду солоноватую с газом или без. По этой причине ввиду распространённости стоит знать, какую пользу или вред может принести чудотворное снадобье.

Виды минеральной воды

  1. Столовая. Минерализацию столовой воды можно осуществить, имея лабораторию и всё необходимое оборудование. В конечном итоге получится минералка с минимальным содержанием солей и соединений в сравнении с природным снадобьем. Напиток может быть полезен людям, которые испытывают нехватку того или иного элемента. В одном виде минералки преобладает, к примеру, натрий. Вторая богата фосфором или кальцием, третья — сульфатная и так далее. Но стоит понимать, что всё это достигается искусственно.
  2. Лечебная. Минералка исключительно природная, её добывают из глубокой скважины, после чего обрабатывают и очищают. Лечебный нарзан проверяется всеми возможными способами на отсутствие солей тяжёлых металлов и других вредных примесей. От употребления такого продукта человек должен получить максимум пользы. Ввиду обширной концентрации минеральную воду нельзя пить в больших объёмах. Стоимость такого напитка выше, чем цена возможных аналогов. Лечебную воду нужно потреблять только по предписанию врача для терапевтических целей.
  3. Столовая лечебная. Смешанный тип, который обрёл популярность. Строгих ограничений к приёму нет, при всём этом напиток используется в лечебно-профилактических целях. Концентрация активных веществ снижена в 1,5—2 раза, чем в чисто лечебной минералке. Смешанный тип включает не только столовую и лечебную воду, но и обычную отфильтрованную. Тем не менее, по полезности она не уступает второму виду минералки.

Польза минеральной воды

  1. Напиток получают из недр земли. Вода проходит через слои, тем самым освобождаясь от вредных примесей и обогащаясь питательными веществами. При употреблении настоящей минералки нормализуется деятельность абсолютно всех жизненно важных систем и органов человека. Ведь не зря наш организм в большей степени состоит из воды.
  2. Лечебная минералка поистине творит чудеса. Это настоящая палочка-выручалочка для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной, эндокринной, нервной системы. Очень часто минералку потребляют при мочеполовых, кардиологических и кишечных расстройствах.
  1. Любая очищенная вода — это источник молодости и долголетия, минеральная — в особенности. При потреблении смешанной, столовой или лечебной минералки организм омолаживается по всем фронтам. Приходит в порядок кожа, разглаживаются морщины, человек худеет естественным образом.
  2. Поскольку в таком напитке много кальция, улучшается состояние зубов, костной ткани и ногтей. Снадобье обладает приятной особенностью снижать показатели холестерина и очищать кровеносные каналы. Ввиду этого проводится максимальная профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  3. Полезно употреблять нарзан пациентам с сахарным диабетом. В составе минералки есть все соединения, которые ответственны за снижение показателей глюкозы в крови. На этой почве улучшается общее состояние, сокращается зависимость от инсулина.
  4. Полезные свойства минералки распространяются на людей с лишним весом. Напиток входит в абсолютно любую диету, лечебную или профилактическую. Он позволяет избавиться от жира в несколько раз быстрее, чем, если бы вы худели с малым количеством употребляемой ежесуточной воды.
  5. Минеральная вода налаживает стул, избавляет от запоров и, напротив, поноса. За счёт своих мочегонных свойств очищаются почки, из их полости выводится песок и мелкие камушки. Также нарзан положительно воздействует на печень, усиливая отток желчи.
  6. Девушкам во время менструального цикла, дамам с период климакса, будущим мамочкам просто необходима минеральная вода без газа. Такой напиток нормализует водно-щелочной баланс, повысит гемоглобин, приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  7. Подогретая минеральная вода используется в оздоровительных санаториях для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, затяжного кашля и прочих недугов, связанных с дыхательными путями человека. Минералка способствует отхождению слизи и частично устраняет кашель курильщика.
  8. На основе прохладной минеральной воды можно готовить тоник для лица, также нарзан нередко замораживают для получения косметического льда. Впоследствии использование этих натуральных средств поможет вам сохранить молодость кожи и справиться с мелкими морщинами.
  9. Следует упомянуть очевидный факт, что человеку нельзя допускать обезвоживания организма. Минеральная вода прекрасно справляется с этой задачей, если употреблять её регулярно и полноценными дозами. Также на этом фоне наладятся пищеварительные процессы, улучшится перистальтика кишечника, уйдут боли в желудке.

Тело человека состоит из воды на 60%. Этот водный баланс нужно поддерживать - лишь в присутствии воды проходят обменные процессы в тканях организма. Именно поэтому мы выпиваем свою ежедневную порцию жидкости. Но пьем мы не всегда воду, часто её заменяют соки, минеральная вода, газировка, кофе, чай. Вред и польза минеральной воды – эта дилемма давно стала дискуссией в обществе и научном мире.

Минеральная вода чаще всего продаётся газированной. Основа пузырьков воды – углекислый газ, который сам по себе является безвредным. Но наличие мелких пузырьков в воде стимулирует секрецию желудка, сильно повышает кислую среду в желудке и провоцирует вздутие кишечника. Людям, у которых есть заболевания язва желудка и кишечника, гастрит с высокой кислотностью, склонность к метеоризму пить воду с газом не рекомендуется. Для того чтобы освободить минеральную воду от газа, нужно потрясти бутылку и оставить её открытой на несколько часов.

В жаркую погоду можно приготовить напиток, который хорошо утоляет жажду. Взять 1,5 литра минеральной воды, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, по щепотке соли и сахара. Всё смешать, охладить, слить в бутылку.

Изначально у минеральной воды было лечебное предназначение. Было бы правильным, чтобы минеральная вода продавалась в аптеке и без газа. К употреблению каждый день допускаются воды с малой плотностью минерализации, и только в жаркую погоду или при активных физических нагрузках человека, когда он потеет, и вместе с потом усиленно теряет соли.

Минеральная вода искусственная и натуральная – равноценна при том условии, если минеральный комплекс для искусственной воды подбирался специалистами, и минерализация проводилась на хорошем оборудовании, соли и углекислота в ней растворены хорошо.

К сожалению, нет никакой информации, объясняющей, сколько и какого качества минеральной воды можно пить человеку, потому что при некоторых заболеваниях пить минеральную воду нежелательно или вовсе противопоказано.

При употреблении минеральной воды следует придерживаться советов: пить минералку не регулярно, а только тогда, когда организм активно теряет соли – в жару, при нагрузках, при диспепсии, читать этикетки и выбирать воду качественную, желательно – с натуральными минералами.

Минеральную воду, особенно лечебную, при постоянном приеме, возможно, передозировать, как лекарства. Если человек имеет серьёзные заболевания, прежде, чем лечиться минеральной водой, нужно посоветоваться с врачом.

Природная вода полезна для человеческого организма тем, что структурированная вода заменяет в клетках организма воду разрушенной структуры. Организм при постоянном поступлении качественной природной воды заряжается энергетически, может сам справляться с очагами патологий и инфекций.

Но водные растворы минералов бывают разные, и слишком концентрированные – крайне вредные для организма человека. Особенно нужно быть осторожным с минеральной водой, содержащей сероводород и радиоактивный газ радон. Эти вещества способны вызвать массу побочных эффектов в организме человека.

Лечебная минеральная вода должна употребляться только курсами, не постоянно. Ни в коем случае её нельзя использовать в качестве обычного питья, приём её должен быть жёстко дозированным и проходить под контролем врача.

Минеральная вода в бутылках, даже природная, была разлита в бутылки почти без участия человека, при помощи специальных машин и автоматов. Никто не знает, как были соблюдены условия её добычи, хранения, транспортировки, не были ли нарушены санитарные нормы или фальсификация. Неоднократно отмечались отравления из-за некачественной бутилированной воды.

При длительной транспортировке жидкие кристаллы в структурированной натуральной воде разрушаются, и вода перестаёт быть полезной.

Человек изначально получал соли из обычной пресной воды и пищи. Для человеческого организма этого количества соли достаточно даже сейчас. Но человечество давно уже научилось приправлять пищу солью для лучшего вкуса, и избыток соли теперь не идёт во благо человеческому организму. Диетологи постоянно призывают сократить количество соли в пище для профилактики различных заболеваний.

А теперь, с изобилием питьевой минеральной воды, риск переусердствовать с набором солей увеличился вдвое. С каждым годом регистрируется всё больше случаев мочекаменной, желчекаменной болезни, подагры, отложения солей в суставах.

Вредное действие минеральной воды многократно увеличивается, если минералкой запивать крепкие спиртные напитки, или «лечиться» минеральной водой на стадии похмелья. Насыщенная солями и углекислотой, смешиваясь с алкоголем, минеральная вода дает в организме человека биохимические реакции, которые приводят к необратимым нарушениям в системе обмена веществ.

Растворённый в воде, углекислый газ становится очень активным, попав в организм человека. Он вступает в соединения с различными биологическими веществами, останавливает или значительно ускоряет течение биохимических реакций, что существенно отражается на обмене веществ в целом.

Угольная кислота, которая образуется от соединения воды и углекислого газа, со временем начинает раздражать стенки желудка, в результате желудок начинает переваривать собственные стенки.

Постоянно поступающая в желудок углекислота значительно повышает секрецию желудочного сока. К тому же, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку газом. Вместе с газом в пищевод забрасывается некоторое количество кислоты желудка, что со временем может привести к раку пищевода.

Кроме того, очень холодная минеральная вода с высоким показателем углекислоты, попав в тёплый желудок с кислой средой, может начать реакцию газообразования, что может привести к прободению язвы желудка или разрыву пищевода.

Безопасное количество минеральной воды, которое можно употреблять, это половина литра в день. Если в анамнезе есть какие – либо заболевания, то по вопросу выбора минеральной воды следует обратиться к своему лечащему врачу.

Виды и описание минеральной воды, полезные свойства и лечение

Минеральная вода – это не что иное, как вода с растворенными в ней минеральными солями. Настоящий продукт создается исключительно природным способом в недрах земли. Вода обогащается минералами и биологически активными веществами, проходя через толщи почвы и породы. Источники минводы есть на каждом континенте (даже в Антарктиде и в Арктике), и все они дают воду различного состава и цвета. Хочется отметить тот факт, что некоторые потребители ошибочно называют минеральной обычную питьевую воду с газом, именуемую в народе газировкой.

Любая вода для человека – это источник жизни. Если без еды организм может существовать несколько суток, то длительное ограничение в воде неизбежно приведет к летальному исходу. Употребление минеральной воды как альтернативы обычной воде из-под крана или прошедшей очистку фильтрами считается вполне допустимым. Единственное, о чем следует помнить всегда, так это о том, что, принимая воду, богатую минералами, на протяжении месяца, можно накопить достаточное количество полезных веществ, которые организм сможет израсходовать только за полгода. Абсолютно все минводы классифицируются по химическому составу и способу применения: некоторые продукты используются исключительно в лечебных целях, другие же можно употреблять ежедневно для утоления жажды.

В местах скопления большого числа однотипных подземных источников созданы санаторно-курортные и природоохранные зоны. Там построены санатории и клиники, работа которых направлена на лечение определенных групп заболеваний. В недавние времена санаторно-курортное лечение было широко распространено и даже возведено в ранг основных мероприятий по лечению, а расходы на него полностью покрывались государством. Большинство из тех людей, кто нуждался в соответствующем специальном лечении, могло пройти курс восстановления и лечения на протяжении месяца и более. Но, к сожалению, ритм жизни сегодня настолько загружен, что мало кто может позволить себе выделить хотя бы время, не говоря уже о финансовой стороне лечения. Пропускная способность лечебных учреждений также имеет свои рамки. Учитывая вышеперечисленные сложности, для всех тех, кому показана терапия водой, а также для тех, кто хочет употреблять продукт, но не может посетить рекреационную зону, был организован разлив воды в емкости. Благодаря этому сейчас можно приобрести практически любую минеральную воду во всех уголках страны.

Стоит отметить, что в продажу полезный продукт поставляется исключительно газированным. Удивительно то, что большая часть источников с минеральными водами «производит» воду с пузырьками газа естественным путем. Слабогазированный или полностью негазированный продукт разливают только после насыщения его углекислым газом. И это не является желанием привлечь потребителей, а относится к нормальному технологическому процессу. Подобные действия осуществляют только потому, что именно такой процесс обработки минводы позволяет на некоторое время «законсервировать» ее минеральный состав. Эти щекочущие горло пузырики привлекают большинство людей, но вот далеко не все знают, что принимать воду в таком виде крайне нежелательно и продукт обязательно нужно дегазировать.

Еще одним правилом, которое нужно соблюдать обязательно, является употребление воды из специальной посуды – особых керамических кружек небольшого объема, именуемых в зависимости от местности и бюветницами, и суренками, и кунганами. Подобная емкость выполняет не только эстетическую функцию, но и помогает защитить зубную эмаль от воздействия железа или кислот, содержащихся в некоторых марках воды. Внешне посудина представляет собой чашку с носиком, как на фото, или небольшую амфору-чайничек. Примечательно, что в курортном городе Ессентуки даже установлен памятник в виде этого весьма полезного устройства для употребления целебной воды, а у всех тех, кто имел возможность побывать на курортах с минеральными источниками, обязательно есть сувенир, привезенный с собой на долгую память.

Минеральную воду пить и использовать для прочих действий нужно только в сыром виде. Термическая обработка продукта меняет структуру ионов, следовательно, вода меняет свои свойства и перестает быть целебной. А еще при кипячении происходит химическая реакция, вследствие которой многие соли просто выпадают в осадок.

Существуют природные источники, вода в которых теплая. Их (и наполняющие их воды) ученые называют термальными. Температура воды в таких родниках может достигать 23 градусов Цельсия и выше. Примечательно, что такая вода сохраняет свои свойства в любое время года. Естественный нагрев жидкости в источниках происходит благодаря прогреву потоков на глубине залегания, а также из-за процессов, происходящих на молекулярном уровне. Обычно такая вода имеет резкий запах, а некоторые ее виды даже непригодны для питья. Такую воду используют для принятия термальных ванн и обертываний. Состав термальных вод может быть смешанным, то есть объединять в себе различные химические соединения сложной структуры.

В некоторых районах вода выходит на поверхность самостоятельно в виде ручейков или небольших фонтанчиков, но в большинстве своем полезный продукт выводят наружу при помощи искусственно созданных сооружений, именуемых каптажами, а также скважин и штолен. Стоимость добычи минеральной воды невысокая, а производительность зависит от природных залежей полезной воды в той или иной местности.

Ресурсы, или, иными словами, запасы, того или иного вида воды неравномерны. Чаще всего в природе встречаются воды, имеющие высокую степень солености и минерализации, и реже всего – пресные воды с содержанием драгоценных металлов. Именно поэтому некоторые виды воды научились воссоздавать искусственно путем растворения соответствующих комбинаций солей в обычной родниковой или очищенной воде. Такие растворы чаще всего готовят для ванн и всевозможных аппликаций, хотя в последнее время нечестные на руку предприниматели, стремясь к высокой выгоде, «минерализуют» и воду для приема внутрь. Купить подделку рискует каждый, ведь определить качественный состав воды и уличить «изобретателя» можно только после того, как продукт пройдет полный химический анализ. Исходя из этого, рядовому потребителю следует полагаться только на честность завода-производителя и поставщиков этого ценной продукции на рынок. Особого вреда человеку искусственная минеральная вода не нанесет, но и пользы от употребления ее также не будет.

Так как же выбрать лучшую воду, как не оказаться жертвой мошенников? Этот вопрос довольно распространенный, и его хотя бы однажды задает себе каждый человек, решивший поправить здоровье или начать здоровый образ жизни. Единственным истинным утверждением, которое не может быть оспорено, является утверждение о том, что самой настоящей и полезной водой считается продукт, набранный собственноручно из природного источника. Но это роскошь! Поэтому следует научиться выбирать хорошую минеральную воду. Помните, что продаваться на разлив настоящая минеральная вода не может, и связано это, прежде всего, с технологией. Также некоторые эксперты утверждают, что качественный продукт не может продаваться в пластиковой таре или стоить слишком дешево. Возможно, они правы, ведь закупить или сделать фирменные бутылки намного дороже, чем изготовить обычные пластиковые емкости.

Важным критерием выбора воды является не только ее натуральность, но и умение правильно применять продукт. Следует знать и помнить то, что далеко не все минводы безопасны, как это может показаться на первый взгляд, поэтому важно уметь их классифицировать и знать правильное применение им. Об этом и не только пойдет речь в статье.

Классификация

Классифицировать все имеющиеся запасы минеральных вод на планете можно по множеству критериев. Современные специалисты по лечебному питанию и медики различают воду, пригодную исключительно для наружного применения, и питьевую. В местах выхода воды на поверхность строятся различные водозаборные сооружения. Они представлены:

  • ванными зданиями;
  • бассейнами (купелями);
  • питьевыми галереями;
  • бюветами.

И если первые предназначены исключительно для принятия ванн, то в двух последних можно испить полезный продукт. Некоторые виды воды используют для ингаляций и душа. Минеральная вода может быть соленой и пресной, а также иметь горьковатый привкус. Пресные воды иногда ароматизируют лимоном, но это скорее рекламный ход, чем необходимость. Некоторые разновидности продукта имеют резкий запах хлора, серы, йода или железа. Все это связано с местонахождением источника и глубиной залегания водных артерий.

Классифицируют минеральную воду и по такой характеристике, как назначение продукта. Все многообразие минводы объединяют в следующие подгруппы:

  • Лечебно-столовые, которые могут как быть слабоминерализованными, так и иметь средние показатели насыщения минералами. Следует знать, что употребление подобных вод показано в неограниченном количестве только здоровым людям, а вот для некоторых категорий потребителей с хроническими заболеваниями употребление подобной воды должно дозироваться.
  • Лечебные воды всегда имеют высокую минерализацию, и их название говорит само за себя. Подобные продукты нельзя употреблять бесконтрольно, они используются в строгой дозировке, и употребление их должно быть продиктовано определенными медицинскими показаниями. Некоторые лечебные воды не принимают внутрь, а используют для наружного применения.
  • Столовые питьевые минводы со слабой минерализацией или и вовсе пресные, которые можно употреблять всем без исключения потребителям в неограниченном количестве.

Полное описание качественных характеристик воды, показаний к применению и прочую информацию сейчас легко можно найти на сайте предприятия-производителя. Там же можно увидеть много фотографий всех разновидностей выпускаемой продукции, а также заказать оптовую партию товара как большим литражом, так и в индивидуальных упаковках.

Кроме вышеизложенной классификации, минводы также можно разделить по типам. Выделяют воды следующих разновидностей:

  • азотные;
  • метановые и метаново-азотные;
  • радоновые;
  • сероводородно-кислые;
  • углекислые;
  • смешанные.

Все разновидности минеральных вод имеют зонирование, а расположение источников на территории, например, России наглядно можно увидеть на фото к этому разделу статьи.

Виды минеральной воды

Разобраться в многообразии видов питьевой минеральной воды человеку, не имеющему специального или медицинского образования, довольно сложно. Но, несмотря на это, подобное умение чрезвычайно важно, ведь, употребив некоторые виды воды, можно как помочь организму в борьбе с широким спектром заболеваний, так и нанести непоправимый урон. Перечень основных групп питьевой минеральной воды приведен ниже:

  • Гидрокарбонатные, или щелочные, имеют выраженный вкус соды и иногда обладают резким запахом. Продукты этой группы относят к лечебным разновидностям воды. Цвет жидкости обычно не отличается от привычной воды из-под крана, но вот эту водичку нельзя пить бесконтрольно тем, кто имеет проблемы с желудком, в частности, склонен к проявлениям гастрита. Хорошее воздействие окажет прием такой минеральной воды на тех, кто страдает отложением солей и песка в мочевыводящих путях.
  • Минеральные воды, относящиеся к подгруппе хлоридных, являются прекрасным средством, способным улучшить пищеварение и работу печени. Стакан именно такой прохладной водички, выпитый натощак утром после бурного застолья, поможет побороть похмельный синдром и в короткие сроки восстановить работоспособность. Но это чудодейственное средство «работает» только на тех людях, которые не страдают гипертонией. Последним пить хлоридные разновидности минеральной воды противопоказано!
  • Природные питьевые воды, содержащие в составе магний, помогают справиться с затяжными депрессиями и улучшить иммунитет, но вместе с тем они оказывают послабляющее действие, что чревато вымыванием витаминов из кишечника и уменьшением общего иммунитета организма.
  • Сульфатные воды являются прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а также прочими расстройствами работы поджелудочной железы. Следует помнить, что продукт этой подгруппы является сильным желчегонным средством и поэтому может вызвать так называемую медикаментозную диарею. Чрезвычайно важно знать, что воздержаться от приема такой воды следует тем, кто имеет дискинезии и страдает от расстройства стула, а еще ни в коем случае нельзя пить воду подобного состава детям раннего возраста и подросткам в период активного роста скелета, потому что органические соединения воды легко связывают ионы кальция и нарушают рост суставов и костей.

Геологи определили, что ближе всего к поверхности земли залегает вода гидрокарбонатной подгруппы, углекислые и азотные воды, а глубже всего находятся хлоридные разновидности продукта; сульфатные же воды зарождаются в средних слоях земли.

Казалось бы, в классифицировании воды нет ничего сложного, но стоит отметить, что продукты, выносимые из недр земли, никогда не бывают однокомпонентными, то есть в природе нет воды только сульфатной или магниевой, например. Все минеральные воды имеют сложный состав. Следует отметить, что всем знакомая вода «Ессентуки» является хлоридно-карбонатной, а продукт, выпускаемый под торговой маркой «Боржоми», считается гидрокарбонатно-натриевым. В настоящее время на Кавказе открыто множество заводов по разливу этих вод в бутылки. Считается, что все они сертифицированы в соответствии с нормами ГОСТа, но для того, чтобы избежать употребления подделки, рекомендуется покупать воду в аптеке или фирменных точках.

Популярные источники

На просторах бывшего Советского Союза, а ныне постсоветского пространства и Европы (Италии, Чехии, Словении) разработано и функционирует огромное число источников. Названия самых популярных из них, давшие имена торговым маркам, перечислены ниже:

  • «Арзни»;
  • «Аршан»;
  • «Архыз»;
  • «Бируте»;
  • «Боржоми»;
  • «Буковинский»;
  • «Валмиерский»;
  • «Джава»;
  • «Домбай»;
  • «Донат Mg»
  • «Ессентуки 2 (4, 17,20)»;
  • «Ивановский»;
  • «Карачинский»;
  • «Карловы Вары»;
  • «Кармадон»;
  • «Кемери»;
  • «Куртяевский»;
  • «Куяльник»;
  • «Липецкий»;
  • «Машук №19»;
  • «Миргородский»;
  • «Моршинский»;
  • «Набеглави»;
  • «Нарзан»;
  • «Нафтуся»;
  • «Нагутская-26»;
  • «Обуховский»;
  • «Полюстровкий»;
  • «Поляна-Квасова»;
  • «Свалява»;
  • «Славяновский»;
  • «Смирновский»;
  • «Синегорский»;
  • «Сергиевский»;
  • «Серебряная Роса»;
  • «Солуки»;
  • «Угличский»
  • «Хан-Куль»;
  • «Шаамбары №1»;
  • «Эльбрус»;
  • «Яворницкий» и прочие.

Этот список можно продолжать довольно долго, ведь, по данным статистических органов пищевой промышленности, насчитывается около двухсот источников и трех тысяч мест, в которых вода выходит на поверхность. Природа позаботилась о людях, и найти родники (порой даже схожие по составу продукта во многих показателях) можно на всей территории материка. Отмечено, что практически все источники минеральных вод расположены в районах с гористой местностью, но далеко не из всех воду можно пить. Самые известные источники расположены на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Забайкалье и Приморском крае.

Состав минеральных вод зависит от компонентов, находящихся в них. Все они находятся в определенном количестве, которое в международной классификации принято отображать в процентном соотношении в расчете на определенный объем продукта, чаще литр или метр кубический. Советские ученые вывели методику, позволяющую относить минеральные воды к определенной классификации по минеральному составу. Таблицу, сформированную ими, можно найти на этикетках, прилагающихся в обязательном порядке к каждой емкости с минводой.

Основными микроэлементами, встречающимися во многих минводах максимально часто, являются хлор и натрий, а также:

  • йод;
  • сера;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • серебро;
  • золото;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • бром.

При выборе того или иного продукта обязательно ознакомьтесь со всей информацией, нанесенной на бутылки. Особенно внимательно прочтите рекомендации по употреблению воды определенными группами людей и не пренебрегайте не только запретами и противопоказаниями, но и рекомендованным суточным или разовым количеством воды на прием. Не менее важной информацией, которую обязательно можно найти на этикетках, являются требования к употреблению воды, особенно той разновидности, что относят к лечебной. Большую часть лечебных и лечебно-столовых вод рекомендуется пить на пустой желудок за тридцать минут до приема пищи, и только при язвенной болезни воду с высоким содержанием щелочи нужно употреблять после еды.

Свойства минеральных вод и их воздействие на организм позволяют употреблять продукт для соблюдения питьевого режима во всех диетах для похудения. Максимально хорошо зарекомендовали себя пресные и слабоминерализованные воды. Несмотря на запредельную полезность, питательная ценность минеральной воды равна калорийности обычной питьевой воды и составляет нуль килокалорий на сто миллилитров продукта, следовательно, значение прочих показателей, таких как белки, жиры и углеводы, также равно нулю.

Срок годности и хранение

Срок годности минеральной воды в стеклянной таре составляет один год с момента розлива, а вот в пластиковой посуде не стоит хранить воду более шести месяцев. По истечении гарантийного срока хранения вода теряет минерализацию и становится обычным питьевым продуктом.

Важным условием сбережения состава минеральных питьевых вод считается правильное хранение продукта, которое заключается в том, что емкости с целебной жидкостью нельзя:

  • нагревать и подвергать воздействию прямых солнечных лучей;
  • оставлять открытыми на длительное время;
  • помещать в морозильную камеру;
  • хранить в сырых помещениях со следами плесени или грибка.

Не пренебрегайте условиями, описанными выше, ведь в противном случае вы рискуете потребить продукт, который не принесет ожидаемой пользы!

Польза и вред

Такие критерии оценки минеральной воды, как польза и вред, напрямую зависят от состава каждого из анализируемых продуктов. Общие ограничения в употреблении минводы касаются бесконтрольного приема ее детьми раннего возраста и подростками в период активного роста костей, а также беременными и кормящими женщинами. Все имеющиеся запреты для перечисленных категорий людей связаны не только с гормональными изменениями в организме, но и с возможными негативными последствиями. Но это не означает, что жителям, причисленным к вышеназванным категориям, нельзя пить минеральную воду. Оптимальный продукт для таких людей должен быть подобран с учетом личных потребностей организма и его особенностей в плане физического здоровья. Большая часть предостережений относится именно к воде с лечебными характеристиками. Столовые виды минералки пить можно без ограничений. В питании детей раннего возраста рекомендуют использовать «детскую» воду специальной очистки, которую также относят к столовым видам продукта. Стоит отметить, что она поступает в продажу негазированной, но при этом в большинстве торговых марок синтезируется и насыщается полезными ингредиентами искусственным путем.

Для того чтобы при помощи минеральной воды помочь организму справиться с существующими проблемами со здоровьем, нужно учитывать множество факторов, среди которых следует обязательно выделить личную непереносимость продукта (например, не все могут пить воду, пахнущую йодом), специфику состава конкретной марки воды и, конечно же, функции, которые продукт выполняет в питании. При выборе того или иного вида продукции следует знать, какая вода, например, повышает кислотность желудочного сока, а какая, наоборот, снижает ее. Соответственно, первую разновидность целебной влаги не стоит употреблять тем, кто страдает язвой ЖКТ и гастритом, сопровождающимся повышением показателей кислотности, вторую же воду нельзя пить тем, у кого кислотность ниже нормативной. Кроме того, вода, противопоказанная людям с застоем в желчных путях, может вызвать неконтролируемое движение камней и спровоцировать сбои в работе печени. Некоторые разновидности лечебных вод при употреблении их больными, страдающими панкреатитом и прочими заболеваниями поджелудочной железы, могут способствовать как разжижению стула, так и образованию стойких запоров и связанных с ними интоксикаций. Учитывая все вышесказанное, нужно исключить употребление лечебных разновидностей воды без назначения врача!

Одна из самых знакомых с детства минвод, «Боржоми», славится своими отхаркивающими свойствами. Ее прописывают врачи в качестве вспомогательной терапии при затяжных бронхитах, а также довольно долгое время ее используют при сильном сухом кашле. Принимают целебную «Боржоми» в теплом виде, смешивая с молоком. Еще эту и прочие щелочные воды используют при поражении суставов – подагре. Но следует помнить о том, что нужное и безопасное количество продукта должен определить врач, потому что переизбыток щелочи может оказать обратное действие и обострить проявления заболевания.

Многие используют минеральную воду для проведения тюбажа печени или желчного пузыря в домашних условиях. Подобное действие позволяет очистить органы от токсинов и не требует специальных приспособлений. Плюсами такого метода является не только возможность проведения чистки без посторонней помощи, но и дешевизна процесса. Более сложную технически процедуру с использованием минеральной воды, именуемую гидроколонотерапия, или промывание (орошение) кишечника, проводят в клиниках и санаториях. Подобный вид очистки не является популярным в широких массах и давно вызывает споры медиков. Способ имеет как своих сторонников, убежденных в пользе, так и ярых противников. Одни считают, что он помогает избавиться от шлаков и токсинов, другие же, что процедура нарушает нормальную микрофлору в кишечнике.

Лечебная и столово-лечебная минеральная вода, как и все лекарственные средства, является персональным продуктом. Нельзя употреблять продукт, потому что это модно, удобно или все так делают! Критерием употребления подобных вод являются только медицинские показания к применению! Минеральная вода, принимаемая под наблюдением врача в лечебных целях, помогает активизировать множество процессов в организме и улучшить общее состояние человека. Особенно если эта вода настоящая и свежая.

Вредна ли минеральная вода

Существует мнение, что необходимо включать в рацион воду, насыщенную природными минералами. Есть масса подтверждений того, как дисбаланс минералов приводит к ухудшению самочувствия. Однако, стоит понимать, что минеральная вода из магазина может представлять собой не совсем тот продукт, который дарят нам недра земли.

Задаваясь вопросом о пользе и вреде минеральной воды, необходимо помнить о том, что минеральная вода отличается по составу. В природе, проходя через каменные породы, вода обогащается минеральными элементами, содержащимися в этих камнях. В зависимости от того, в какой местности получена минеральная вода, она содержит разный состав минералов, которые могут быть как полезны, так и вредны для здоровья. Также на качество воды влияет метод упаковки и условия ее хранения. Углекислый газ, которым газируется минеральная вода, сам по себе не опасен. Однако его пузырьки повышают кислотность и могут стать причиной вздутия. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить негазированную воду.

Минеральной водой называют воду, добытую из естественного источника. Количество твердых растворенных веществ в минеральной воде должно составлять минимум 250 единиц на миллион. Состав воды подтверждается лабораторными тестами путем выпаривания одного литра воды при температуре 180 градусов по Цельсию и контроля полученного осадка. Если в воде содержится до 249 мг твердых растворенных веществ на литр, то ее относят к категории «родниковая вода». Если показатель равен от 250 до 500 мг, то это - «вода слабой минерализации». «Высокоминерализованная вода» содержит более 500 мг минералов на литр. Настоящая минеральная вода добывается из подземных водных ресурсов в защищенных районах. Она может быть газированная и негазированная. В норме в такую воду не добавляют дополнительные минеральные вещества .

Лечебная минеральная вода, в отличие от столовой, должна приниматься как лекарство: в строго ограниченных дозах и по рекомендации врача.

При всех достоинствах минеральной воды и ее несомненной пользе для здоровья, ее применение все же ставится под вопрос. Так каковы же причины этих сомнений? Во-первых, в ее состав могут входить далеко не полезные минералы, а это натрий, сера и нитрат. Приобретая в магазине минеральную воду, ищите в ее составе такие вещества, как кальций, магний и калий. Эти минералы особенно ценны для поддержания здоровья организма. Во-вторых, при дефиците минеральных веществ рекомендуется компенсировать их под контролем врача. Например, при нехватке железа врач прописывает препараты железа в необходимой дозировке. А употребление минеральной воды не может гарантировано восполнить потребности организма. Тем более, что состав воды разнится в зависимости от источника и подобрать необходимую комбинацию веществ может быть довольно сложно. В-третьих, вода, упакованная в пластиковую бутылку, теряет свои свойства, особенно если она хранится на солнце или при высокой температуре воздуха. К тому же, такая вода стоит не дешево. Получается, что вы переплачиваете за воду, состав которой примерно такой, как и у водопроводной воды.

Минеральная вода вред и польза, противопоказания

Организм человека на 60% состоит из воды. Поэтому ежедневно нам приходится пополнять водный баланс.  Минеральная вода содержит в составе микроэлементы, растворенные соли и биологически активные элементы. Сколько необходимо выпивать минеральной воды, какова польза, вред и существуют ли противопоказания, разберемся в статье.

Минеральную  воду подразделяют на столовую,  лечебно-столовую и лечебную, в зависимости от содержания в ней  растворенных в ней  солей.

Столовой воду считают, если минерализация составляет  менее 1 г на 1 литр, а содержание биологически активных компонентов ниже установленных норм. Столовую воду можно пить ежедневно без ограничений.

У лечебно- столовой воды минерализация составляет от 1 до 10 г  на 1 литр, а содержание биологически активных компонентов выше установленных норм. Лечебно-столовую воду можно пить непродолжительное время  для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Лечебная минеральная вода имеет минерализацию более 10 г на 1 литр, а  концентрация  биологически активных компонентов выше установленной нормы. Лечебную воду необходимо употреблять дозировано по назначению врача.

Различают несколько групп минеральных воды:

  • Гидрокарбонатные
  • Сульфатные
  • Хлоридные
  • Магниевые
  • Железистые
  • Смешанные

В зависимости от состава солей, минеральная вода  имеет определенные показания для ее применения.

Гидрокарбонатная минеральная вода

Такая минеральная вода полезна спортсменам, так как  оказывает положительное влияние на усиленную работу мышц, восстанавливает pH крови, позволяет не накапливать  молочную кислоту в мышцах после физических нагрузок.

Гидрокарбонатная минеральная вода рекомендована  больным сахарным диабетом, при подагре, гастрите, мочекаменной болезни.

Сульфатная минеральная вода

Такая минеральная вода обладает желчегонным, а также  слабительным действием, и показана к употреблению  людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением. Противопоказана подросткам, потому что сульфаты связывают кальций в нерастворимые соли, препятствуя росту костей в организме.

Магниевая минеральная вода

Магниевая вода обладает успокаивающим эффектом, поэтому показана при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении.

Хлоридная минеральная вода

Хлоридная минеральная вода обладает желчегонным действием.

Смешанные минеральные воды

Например, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая минеральная вода, которая  хорошо регулирует обмен веществ.  Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ. Хлоридно — кальциевая вода хорошо снижает проницаемость и ломкость стенок кровеносных сосудов, оказывая кровоостанавливающее действие.

Вред  и противопоказания минеральной воды

Минеральную воду столовую необходимо употреблять в зависимости от заболевания по назначению врача. Минеральную воду нельзя пить тем, у кого  имеются обострения воспалительных  заболеваний  желудочно-кишечного тракта с болями, кровотечением и рвотой.

При мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять минеральную воду, так это может спровоцировать вывод камней или приступ почечной колики.

Сердце, желудок и другие органы станут работать лучше.

Споры, сколько же воды нужно пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка — в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?  

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам, минеральной  может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество, и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней — гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать  столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки — и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Гидрокарбонатная (щелочная) вода — для профилактики гастрита

Это вода с высоким уровнем pH и содержанием гидрокарбонатов (на этикетке указаны как HCO3-) не менее 600 мг на литр. Общая концентрация минералов в такой воде обычно невысокая, поэтому пить ее для восполнения запаса микроэлементов — не лучшая идея.

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота.  Причина — избыточное производство соляной кислоты — основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию глюкозы в крови — а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода — от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты — сульфаты: например, сульфат магния, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает запорами. Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей — дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода — для пищеварения

Она содержит хлориды — соли соляной кислоты — в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка — ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение — как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.

Кальциевая вода — от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в менопаузе — она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды — в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода — для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, — она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням — она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

Магниевая вода — от стресса, ПМС и болезней сердца

В такой минералке должно быть не менее 50 мг магния на литр воды. Ее используют для улучшения пищеварения людей, склонных к запорам, для облегчения гинекологических проблем — предменструального синдрома, климакса. Более того, регулярное употребление минералки с высоким содержанием магния на 10-15% снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний — важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце — это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

Содержание магния в организме снижается при стрессах, физических нагрузках, во время беременности, при злоупотреблении алкоголем — из-за этого могут появляться мышечные судороги и тики, головные боли, повышенная тревожность и утомляемость, бессонница. Магниевая вода будет полезна для профилактики этих состояний.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие — закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие — на повышение. Поэтому  лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», —пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Опубликовано в Красота и здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП