Найден оптимальный уровень потребления овощей и фруктов

Найден оптимальный уровень потребления овощей и фруктов

Такой объем может себе позволить каждый.

Статья исследователей из Университета МакМастер (Канада) опубликована в журнале The Lancet. Ученые провели анализ данных о рационе более чем 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира, расположенных на всех пяти континентах планеты. В анализ были включены как беднейшие, так и самые богатые страны мира. Информация об участниках исследования собиралась на протяжении в среднем семи с половиной лет.

Расчеты показали, что для долгой и здоровой жизни достаточно съедать от 375 до 500 граммов овощей, фруктов и бобовых в день. Это несколько ниже, чем объем потребления этих продуктов, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения — минимум пять порций (400 граммов) в день.

При этом превышение объема в три-четыре порции в день никакой дополнительной пользы здоровью не приносит, особенно это касается овощей. Чтобы овощи были максимально полезными, их следует есть сырыми, отмечают исследователи. Что касается фруктов, их избыток в рационе вполне допустим. Особенно важно не забывать о бобовых, потребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

В целом залогом здоровья и долголетия является сбалансированность рациона, в котором должны присутствовать жиры, растительный и животный белок, и как можно меньше очищенных углеводов, делают вывод ученые.

Многочисленные исследования показывают, что овощи и фрукты могут положительно повлиять на личную жизнь.

Женщины предпочитают мужчин, которые едят много овощей

Запах пота мужчин, в рационе которых много овощей и фруктов, а не очищенных углеводов, более притягателен.

Результаты небольшого исследования, проведенного учеными из Университета Макуорри (Австралия), были опубликованы в журнале Evolution&Human Behavior.

Доказано, что запах тела имеет большое значение при выборе полового партнера, особенно для женщин. Это объясняется законами естественного отбора. Дело в том, что запах пота свидетельствует о состоянии здоровья. Подсознательно рассматривая каждого мужчину как потенциального отца будущего потомства, женщина инстинктивно реагирует на сигналы от органа обоняния — запах мужского пота кажется ей либо приятным, либо отталкивающим.

Исследователи решили проверить, как на сексуальную притягательность для противоположного пола влияет рацион мужчин. Для этого был проведен эксперимент с участием 43 здоровых молодых людей. Участников попросили в течение некоторого времени записывать все, что они едят в течение дня.

Затем ученые провели независимую оценку содержания овощей и фруктов в рационе мужчин, с помощью метода спектрофотометрии проанализировав цвет их кожи. Чем больше каротиноидов — пигментов, окрашивающих овощи и фрукты в красные, оранжевые и желтые цвета — присутствовало в коже участников, тем больше этих продуктов они потребляли.

Затем мужчинам выдали чистые футболки и попросили выполнить серию физических упражнений. После того, как участники основательно вспотели, пропитанные потом футболки выдали девяти женщинам репродуктивного возраста и попросили их понюхать. Женщины должны были оценить запах каждой футболки, сказав, насколько привлекательным, приятным, здоровым он им кажется.  

Оказалось, что чем больше овощей и фруктов ели участники, тем приятнее казался аромат их пота для женщин, вне зависимости от интенсивности запаха. Они чувствовали в нем цветочные, фруктовые сладкие ноты. Запах пота мужчин, в рационе которых, помимо растительной пищи, присутствовало много белков и жиров, был более сильным, но не вызывал отвращения у женщин, в отличие от запаха пота мужчин, потреблявших много очищенных углеводов. Расчеты показали, что рацион питания отвечает за примерно 20% различий в запахе тела участников исследования.

Данные о привлекательности любителей овощей и фруктов в глазах представительниц противоположного пола были подтверждены в ходе еще одного эксперимента, когда женщинам показывали цветные фотографии участников. Те из них, чей цвет лица был более окрашенным из-за высокого потребления каротиноидов, показались женщинам более сексуальными, чем остальные.

Ранее к похожим выводам пришли австралийские ученые. Также они отметили, что фрукты и овощи в целом благотворно влияют на личную жизнь.

Фрукты и овощи полезны для личной жизни

Каротиноиды улучшают цвет кожи и делают женщин привлекательными.

Натуральные органические пигменты каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, способствуют улучшению цвета кожи и делают молодых женщин более привлекательными для противоположного пола, выяснили исследователи из Шотландии и Австралии. Результаты исследования, считают ученые, могут послужить для девушек стимулом к увеличению потребления полезных для здоровья продуктов. Работа опубликована в журнале Nutrients.

Каротиноиды придают окраску большинству желтых, оранжевых и красных овощей и фруктов. Известно, что они чрезвычайно важны для нормального протекания многих физиологических процессов в организме, защищают от рака, повышают иммунитет, полезны для сердца и зрения. Больше всего каротиноидов содержат морковь, болгарский перец, помидоры, шпинат, брюссельская капуста, брокколи и так далее.

Как пишет The Daily Mail, в ходе эксперимента ученые в течение 9 месяцев отслеживали рацион питания почти 200 жительниц Австралии европеоидной расы, средний возраст которых составлял 22 года. Помимо регулярной оценки уровня потребления участницами богатых каротиноидами овощей и фруктов, исследователи также наблюдали за изменением цвета кожи девушек на девяти различных участках тела, от головы до ног.

В итоге было установлено, что чем больше девушки потребляли овощей и фруктов, тем в большей степени в цвете их кожи, как на открытых, так и на обычно закрытых одеждой местах, проявлялся желтоватый оттенок. Как отмечают ученые, предыдущие исследования показали, что представители противоположного пола находят женщин с кожей желтоватого оттенка более здоровыми и привлекательными, чем женщин с загорелой кожей. Авторы исследования полагают, что эти данные будут в большей степени мотивировать молодых женщин есть много овощей и фруктов, чем информация об их пользе для здоровья.

Исследователи из Дании считают, что овощи и фрукты продлевают жизнь, они подтверидили это экспериментально. Однако ученые из Университета Джонса Хопкинса доказали, что сладкие сорта фруктов менее полезны.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Проростки семян стоит включить в рацион

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП