Найден фермент, мешающий похудеть

Найден фермент, мешающий похудеть

Управление весом – это вопрос не отсутствия воли, а дефицита в головном мозге особого фермента.

Диеты могут оказаться бесполезными, если в головном мозге блокируется фермент ABHD6 (Альфа-6/бета-гидролазы). К такому выводу пришла группа ученых из Университета Монреаля (University of Montreal).

С помощью методов генной инженерии ученые «отключили» в гипоталамусе грызунов фермент ABHD6. В нормальных условиях жизни подопытные мыши ничем не отличаются от имеющих этот фермент. Но стоит его отключить, как адаптация к новым условиям нарушается, а все жизненные процессы доходят до крайнего состояния: мыши не могут поддерживать нормальную температуру тела во время холода и не теряют вес, когда их пытаются заставить похудеть.

«Этот фермент служит своего рода переключателем, - говорит руководитель исследования Александр Физетт (Alexandre Fisette). - Для нас это стало неожиданностью. Удивительно, но факт: отсутствие лишь одного фермента в определенной зоне головного мозга полностью нарушает нормальный обмен веществ и не дает весу снижаться».

Происходит ли подобный процесс в организме человека? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы клинические исследования. Однако уже ясно, что фермент ABHD6 играет ключевую роль в возвращении килограммов, когда человек прекращает придерживаться диеты. Возможно, именно из-за дефицита этого фермента некоторым людям так непросто бывает сбросить лишний вес.

Уже давно известно, что вес контролируется несколькими сигналами. В том числе эндоканнабиноидами - это молекулы, выделяемые мозгом, которые участвуют в процессах потребления питательных веществ и расхода энергии и стимулируют аппетит. Это перспективное направление для поиска лекарства, которое бы подавляло аппетит, но до сих все разработанные продукты имели побочные эффекты.

В 2014 году другая группа исследователей обнаружила, что фермент ABHD6 разрушает эндоканнабиноиды. А его блокирование в жировых тканях и периферических органах защищает от развития сахарного диабета и ожирения.

«Сегодня мы знаем, что фермент ABHD6 играет особую роль, - говорит соавтор научной работы Стефани Фултон (Stephanie Fulton). - Блокирование его в нейронах гипоталамуса способствует ожирению, в то время как блокирование в другом месте оказывает благотворное действие на организм».

По словам исследователей, пока неизвестно, что происходит, когда фермент блокируется во всем мозге. Эта та область, которая требует дополнительного изучения и исследований.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП