Морковь предотвратит старческое слабоумие

Овощи с яркой расцветкой содержат вещества, которые улучшают работу головного мозга в пожилом возрасте, об этом сообщили специалисты из университета Джорджии. Данные вещества известны как каротиноиды, входящие в эту группу зеаксантин и лютеин помогают улучшить мыслительную деятельность и зрение пожилых людей.

Раньше специалисты не знали, каким образом каротиноиды влияют на мозг и зрение человека и исследователи из штата Джорджии решили устранить этот пробел в науке. В своем исследовании они применили функциональную магнитно-резонансную томографию, с помощью которой оценили активность головного мозга участников эксперимента (от 65 до 86 лет).

Во время процедуры участникам нужно было вспоминать словосочетания, которые они заучивали раньше. После анализирования показателей томограммы ученые установили, что людям в организме которых был высокий уровень лютеина и зеаксантина требовалось меньше мозговых усилий для выполнения поставленных задач.

Уровень изучаемых соединений специалисты определяли в крови и сетчатке глаза участников эксперимента.

Профессор Линдберг, который участвовал в исследовании, отметил, что с возрастом мозг изнашивается, но наш организм уникален, и износ компенсируется за счет увеличения мощности работы мозга, поэтому участники, в организме которых был низкий уровень зеаксантина и лютеина  прилагали больше усилий, чтобы запомнить, а затем вспомнить необходимые словосочетания.

По словам ученых, в пожилом возрасте головной мозг пожилых людей использует больше отделов и силы для запоминания, но исправить ситуацию помогают как раз соединения, содержащиеся в ярких овощах и растениях.

В планах экспертов изучить эффективность и способность улучшать когнитивные функции диеты, в которую входит большое количество продуктов с высоким содержанием каротиноидов, а также пищевых добавок с этими соединениями.

В другом исследовании ученые выяснили, что от работы нашего кишечника зависит работа мозга, а йогурты с пробиотиками помогают улучшить мозговую активность. Такие выводы ученые сделали после исследования, в котором приняли участие женщины. Всех участниц специалисты разделили на несколько групп, каждая из которых питалась по определенной диете, в которую входили йогурты с пробиотиками или молочные продукты, также одна из групп употребляла свой привычный рацион питания. По прошествии определенного времени, ученые проанализировали состояние женщин и выяснили, что женщины, употреблявшие йогурты с пробиотиками, стали более здоровыми, у них повысилась работоспособность, а также они стали более спокойными. У женщин, которые употребляли молочные продукты, результаты были нейтральными, в группе, где не меняли свой обычный рацион, состояние женщин осталось таким же, как до эксперимента. По словам ученых, результаты исследования указывают на то, что работа головного мозга и работа кишечника связана, и эмоциональное состояние человека зависит от пищеварения.

Пробиотиками называют группу бактерий, которые улучшают работу всего организма, повышают защитные свойства организма, предупреждают развитие некоторых инфекций, благотворно влияют на работу нервной системы и кожи, улучшают обмен веществ, защищают от токсинов. Они содержатся в шоколаде, мюслях, молочных продуктах, йогуртах.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП