Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума – пряность, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает удивлять своими целебными свойствами. Наравне с имбирем, расторопшей, чесноком, женьшенем, растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии. Полезные свойства куркумы и противопоказания учитываются в рецептах фитотерапии и эффективно используются для лечения диабета, артрита, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:
• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;
• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.
Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.
Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др.

Куркума: что это такое

Не зная, как выглядит куркума, ее можно легко спутать не только с имбирем, но и с другими индийскими приправами. Для большинства потребителей между пряностями не существует отличий и кажется, что это одно и тоже: шафран и куркума, карри и куркума, имбирь и куркума. Это неправильно, поэтому нужно детализировать:

  • если куркума – это корень травянистого растения, то шафран – высушенные рыльца крокуса (цветка). Вкус и аромат специй различается, однако из-за путаницы в названиях (куркуму часто называют индийским шафраном) людям, редко использующим пряности, кажется, что это одно растение;
  • куркума – это одна из специй (основная), входящих в карри. Некоторые даже не знают, чем отличается куркума от карри. Карри – это многокомпонентная смесь, состоящая из целого ряда пряностей;
  • внешне куркума напоминает имбирный корень, только имеет более насыщенный, оранжевый оттенок. Из-за этого сходства растение ранее именовали не иначе, как «желтый имбирь».

Куркума выглядит как высокое травянистое растение, имеющее красивые продолговатые цветки замысловатой формы лилового оттенка. Существует несколько видов растения, пряность получают из корневища Curcuma longa.

Многие люди не знают, как использовать куркуму в качестве приправы и куда ее добавлять. Применение в кулинарии просто не имеет границ: пряность идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, ее аромат делает аппетитнее салаты и десерты.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Куркума: полезные свойства и противопоказания.

Рецепты с куркумой, имеющей множество полезных свойств и ограниченный перечень противопоказаний, эффективно используются народной медициной для лечения множества заболеваний.

Куркумин – основное активное вещество растения, эффективен в борьбе с различными видами онкологии, успешно справляется с депрессией, растворяет холестерин, очищая сосуды и улучшая работу сердечно-сосудистой системы, поэтому польза пряности для организма очевидна.

Как лекарство, куркума имеет множество преимуществ перед готовыми медикаментозными средствами. Пряность можно использовать как альтернативу для лечения многих болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Специя отлично разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. В качестве антикоагулянтов, предназначенных для предупреждения свертываемости крови, чаще всего используется Аспирин, Ибупрофен. Эти препараты, к сожалению, не исключают появления множества побочных явлений. Куркума, если принимать ее в рекомендованных дозах (не более 2 г в сутки – это 1 ч.л.), оказывает идентичное вышеназванным лекарствам воздействие на организм, предупреждает развитие тромбоза без каких-либо неприятных последствий.

Депрессивные состояния

Пряность – идеальное седативное средство при лечении легких депрессивных состояний. Растение содержит большое количество витамина В, что способствует восстановлению нервной системы. Кроме того куркумин стимулирует выработку гормонов серотонина и допамина.

Артрит, суставные воспаления

Противовоспалительные и обезболивающие свойства пряности эффективны при лечении ревматоидного артрита. И если постоянное использование Диклофенака, который применяется для лечения суставных заболеваний, чревато нарушениями работы сердца и раздражениями слизистой желудка, то благодаря мягкому мочегонному эффекту специи можно значительно уменьшить отек, снизить болевые ощущения.

Рецепты для суставов основаны на противовоспалительных свойствах приправы:

  • наиболее эффективным профилактическим средством является такой напиток: в стакан горячего молока всыпают 1 ч. л. пряности, добавляют 1 ч. л. меда, кусочек сливочного масла;
  • поможет снять приступ и такой рецепт: порошок куркумы, имбиря, меда смешивают в равных частях и принимают по ½ ч. л. до еды не менее 3 раз в день;
  • внутренний прием средств нужно сочетать с компрессами: 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. имбиря (измельченного или порошка), 1\2 ч. л. молотого перца смешивают с подогретым горчичным маслом. Смесь используют для компрессов на воспаленные места (держать 2-3 часа).

Моментально снимет отечность и немного ослабит боль такой компресс: 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. меда, ½ ч. л. свеженаструганного имбиря смешивают и накладывают на воспаленную область.

Онкологические заболевания

Удивительно, но множество лабораторных исследований, проведенных на крысах, подтверждают, что куркумин оказывает влияние на молекулярном уровне на рост, развитие, распространение раковых клеток.

Введение специи в рацион тестируемых животных привело к тому, что не только снижается прирост кровеносных сосудов в опухолях, но и уменьшается метастазирование при массовой гибели канцерогенных клеток. Это обусловлено комплексным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных, иммуно-регулирующих свойств растения.

Пряность может приостановить рост раковых клеток при различных видах онкологии. По-настоящему потрясающие результаты получены при ее использовании при раке пищеварительной системы (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника), предстательной железы, легких, молочных желез, рта, гортани, языка.

Зная, как принимать при онкологии, можно достичь ремиссии заболевания и улучшить общее состояние. Рецепты против рака:

  1. ¼ ч. л. пряности соединить с ½ ч. л. оливкового масла, добавить щепотку молотого перца (черного), размешав с незначительным количеством воды пить 3 раза в день;
  2. маленькую головку цветной капусты (около 300 г) измельчить, 2 ст. л. оливкового масла нагреть над огнем, добавить по 1 ч. л. молотого тмина, куркумы, горчицы и кориандра, ½ ч. л. перца, щепотку соли, 2 лавровых листа, недолго проварить. Остудить, перелить масло со специями чашку молока (козьего), добавить капусту и проварить 7-10 минут на медленном огне.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Благодаря согревающему эффекту пряность можно использовать как потогонное и мочегонное средство при банальном ОРВИ. Куркумин является природным антибиотиком широкого спектра, его использование избавляет от бактериальной инфекции без уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Специя способствует выведению слизи из бронхов и легких при бронхите или пневмонии.

Насморк

Чтобы очистить слизистую носоглотки при первых симптомах насморка нужно растворить в 400 мг воды 1 ч. л. морской соли (можно поваренной) и ½ ч. л. специи. Такие промывания эффективно проводить и при гайморите, синусите и аденоидите.

Горло

Полоскания для горла, приготовленные из 1 стакана воды, с добавлением по ½ ч. л. соли и пряности очищают миндалины от гноя и слизи, дезинфицируют и снимают воспаление.

Астма и бронхит

При астме и бронхите нужно пить горячее молоко (стакан) с 1 ч. л. приправы на ночь. Если плохо отходит слизь при пневмонии или бронхите, рекомендуется поджечь куркуму и вдыхать пары, выделяемые из растения при горении.

Диабет

Введение в рацион куркумы помогает уменьшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Пряность оказывает воздействие, аналогичное медикаментам, призванным повысить чувствительность организма к инсулину. Прием специи на постоянной основе способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови больного.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа:

  • нужно соединить пряность (1/2 г) с измельченной таблеткой мумие и принимать по ¼ ч. л. 3 раза в день;
  • в столовой ложке сока алоэ растворить 1-2 г порошка и принимать 3 раза в день по ½ ч. л.;
  • с кефиром на ночь (1 ч. л. специи на 200 мл напитка).

Хронические заболевания

Куркума – мощное противовоспалительное средство, способное ликвидировать даже давний очаг воспаления. К примеру, пряность можно использовать для лечения таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Эффект от приема специи сравним с использованием стероидов, которые обязательно назначаются при таких патологиях.

Активное вещество пряности – куркумин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. Это отдаляет момент наступления старости, поддерживая отличное функционирование всех систем и органов организма.

Заболевания пищеварительного тракта

Быстрый темп жизни, перекусы на бегу, постоянные рабочие стрессы неизбежно сказываются на пищеварении. В результате частыми спутниками нашей жизни становятся запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, плохой аппетит, и, как следствие интоксикации, снижение жизненного тонуса и упадок сил. Куркума способна устранить подобные проблемы, улучшив не только пищеварение, то и общее состояние организма. Пряность, обладая детоксикационными свойствами, способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудка и устранению воспалений. При этом выраженный обезболивающий эффект помогает снять спазм при коликах (желудочных, кишечных).

1 ч. л. порошка желтой пряности растворяют, помешивая в стакане теплой воды, пьют по 100 г (полстакана) 3 раза до еды.

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени: по 1 ч. л. куркумы и чистотела соединяют, смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и принимают после процеживания по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания)

Ранозаживляющие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства пряности помогут при различных кожных заболеваниях. Для достижения эффекта нужно комбинировать наружные процедуры и прием лечебных напитков.

Рекомендуется перемешать щепотку приправы с соком алое и, сформировав из полученной массы компресс, регулярно накладывать на пораженное место. Такое средство снимает воспаление при ожоге, различных высыпаниях и раздражениях кожи, экземе. С целью дезинфекции пореза можно просто присыпать порошком куркумы рану. Избавиться от фурункулов и гнойных прыщей поможет такой рецепт: щепотку пряности смешивают с жиром (сливочным маслом, барсучьим или свиным жиром) и смазывают воспаленные участки.

Лечение ангины, фарингита, стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита)

Антибактериальные свойства специи быстро и эффективно избавят от боли в горе, сопровождающей простуду. При ангине полоскания с пряностью не только удалят налет на миндалинах, но и снимут воспаление и уменьшат отечность.

Ожирение

Куркумин способен «подстегнуть» замедленный метаболизм, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. При соблюдении диеты и присутствии физической нагрузки пряность помогает сбросить лишние килограммы.

Атеросклероз

Доказано, что куркумин стимулирует производство омега-3 жирных кислот. А это означает, что регулярное потребление пряности неизбежно приведет к постепенному рассасыванию и замещению холестерина на полезный для организма жир.

Дегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера

Процесс образования и делений нейронов головного мозга контролируется специфическим гормоном (он называется мозговой нейротрофический фактор — BDNF). Уменьшение этого гормона приводит к развитию депрессии и болезни Альцгеймера. Куркумин же стимулирует продуцирование BDNF, предупреждая «старение» мозга. Кроме того, окислительные и воспалительные процессы приводят к повреждению клеток и накоплению амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием пряности предупреждает дальнейшее распространение воспаления, рассасывает белковые клубки (амилоидные бляшки) и приостанавливает прогрессирование заболевания.

Специя восстанавливает мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти и является замечательной профилактикой старческого слабоумия.

Нарушения половой сферы

Проблемы с потенцией у мужчин часто возникают из-за отсутствия физической нагрузки. Специя, восстанавливая кровообращение, предупреждает развитие импотенции и помогает восстановить эректильную функцию мужчин. Для потенции нужно принимать 1 ч. л. меда с щепоткой порошка куркумы – это стимулирует производство организмом мужчины тестостерона.

 

Анемия

Пряность содержит большое количество железа, поэтому ее добавление в пищу повышает показатели гемоглобина. Это улучшает формулу крови, предупреждает повреждение эритроцитов и способствует лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.

¼ ч. л. порошка размешивают в 1 ч. л. жидкого меда и принимают натощак.

Как любое природное лекарство, пряность имеет полезные и вредные свойства. Решаясь на употребление специи, нужно точно знать, в каких дозировках и как принимать в лечебных целях куркуму. Ее нельзя принимать:

  • при беременности;
  • при желчекаменной болезни;
  • при панкреатите и гастрите с повышенным выделением соляной кислоты;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирина, ибупрофена, др.).

Учитывая, чем полезна пряность для здоровья, можно достичь улучшения общего состояния. При лечении не рекомендуется превышать суточную дозу куркумы – 3 г.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Куркума и молоко – идеальная пара, которая поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

  1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
  2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

  • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
  • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
  • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

Можно приготовить напиток и по-другому;

  • в стакан холодного молока всыпать ½ ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
  • в 1/3 стакана воды растворить по ½ ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
  • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

 

Напиток противопоказано пить при:

  • беременности;
  • плохой свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

  • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
  • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
  • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
  • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
  • при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

  1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
  2. ½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.

Исследования:

Куркума способна предотвратить развитие остеопороза

Оказывается, куркума (приправа, популярная в азиатской кухне) всего за 6 месяцев может увеличить плотность костной ткани на 7%. Согласно данным предыдущих исследований, куркумин, содержащийся в куркуме, влияет на клетки, удаляющие состарившиеся участки кости, сообщает The Daily Mail.

Исследователи из Университета Генуи проанализировали данные мужчин и женщин, у которых снижалась плотность костной ткани. Средний возраст добровольцев составлял 70 лет. В начале исследования ученые с помощью ультразвука измерили плотность костей участников (пятки, челюсти и пальцев).

В течение 6 месяцев некоторые добровольцы ежедневно принимали добавки с куркумой и соевым лецитином. Такая комбинация использовалась для того, чтобы предотвратить распад куркумы в желудке и обеспечить ее всасывание в тонком кишечнике.

Исследование показало, что у участников, принимавших добавки, плотность костной ткани увеличилась на 7%. По словам специалистов, куркума способствовала поддержанию нормальной активности остеокластов - клеток, удаляющих костную ткань. Чрезмерная активность остеокластов может привести к снижению плотности костей.

"Растительное комбо" дает надежду на излечение от рака без последствий

В куркуме нашли соединение, предотвращающее рак толстой кишки. Было доказано: сочетание куркумина (из куркумы) и силимарина (экстракт расторопши, иногда применяющийся для лечения болезней печени) обладает мощным терапевтическим эффектом, пишет The Indian Express.

Растительные средства могут сравниться по эффективности с химиотерапией. Но они меньше вредят здоровым клеткам и производят меньше побочных эффектов, говорят специалисты. Правда, в случае с описанными соединениями, они хорошо работали только в связке (сначала клеточные линии обрабатывали куркумином, а затем силимарином, причем, в довольно высокой концентрации).

Раковые клетки переставали размножаться и распространяться. Они начинали массово умирать. В перспективе ученые хотят выяснить, как именно растительные соединения влияют на работу определенных молекул. Например, их интересует воздействие на молекулы, стоящие за генетической транскрипцией и экспрессией (заставляют клетки меняться).

Специя и популярная добавка - потенциальное лекарство против диабета

Университет Исследовательской группы Nutraceuticals ищет кандидатов для испытания индийской специи (куркумина) вместе с Омега-3. По мнению ученых, данная комбинация должна предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа, пишет Xinhua.

Смесь призвана подавить систематическое воспаление, которое влияет на выработку инсулина и его работу. Известно: и Омега-3, и куркумин являются мощными противовоспалительными агентами. Специалисты собираются одной группе добровольцев давать только куркумин, второй - Омега-3, третьей - комбинацию, а четвертая будет контрольной.

Куркумин и Омега-3 по-разному подавляют воспаление. И не исключено, что комбинированный эффект будет крайне мощным. Также ученые надеются на отсутствие серьезных побочных эффектов у терапии. Куркумин веками используют для заживления ран, купирования воспалительных процессов. А добавки с Омега-3 входят в число самых популярных. Поэтому нет оснований переживать по поводу безопасности.

Куркума избавит от проблем с кожей, вызванных излучением

Специалисты из Института онкологии Мангалура утверждают, что куркума (приправа, популярная в азиатской кухне) и масло сандалового дерева могут вылечить радиодерматит. Это распространенный побочный эффект лучевой терапии. В новом исследовании приняли участие женщины, проходившие лучевую терапию из-за рака молочной железы.

Участниц разделили на две группы. Одна группа получила детское масло, а другая - крем с куркумой. Исследование продолжалось пять недель. Исследователи обнаружили: крем с куркумой боролся с радиодерматитом эффективнее, чем детское масло, пишет Deccan Chronicle.

Дело в том, что куркумин (компонент куркумы) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому куркума эффективно залечивает язвы. Кстати, согласно данным других исследований, куркума предотвращает остеопороз, рак простаты и деменцию.

Куркума, яблоки и красный виноград защитят мужчин от рака простаты

Сотрудники Университета Техаса провели исследование на мышах и раковых клетках. Специалисты обнаружили: у грызунов, которые ели куркуму, красный виноград и яблоки, клетки опухоли предстательной железы "голодали" и погибали. По словам исследователей, комбинация этих продуктов мешает раковым клеткам получать соединения, необходимые для роста.

Ученые считают: регулярное употребление блюд с куркумой, красным виноградом и яблоками может снизить вероятность развития рака простаты у людей. В ходе исследования специалисты изучили 142 соединения. Исследователи искали соединения, способные уничтожать раковые клетки, рассказывает The Daily Mail.

Некоторые соединения тестировали на клетках людей и мышей с раком простаты. Три соединения справлялись с раковыми клетками успешнее всего. Это были куркумин из куркумы, урсоловая кислота из яблочной кожуры и ресвератрол из красного винограда. Затем ученые провели эксперименты с грызунами, страдавшими от рака простаты. Когда мыши получали сочетание урсоловой кислоты с любым из двух других соединений, опухоли у них уменьшались.

Исследователи говорят, что вышеупомянутые соединения препятствуют поглощению раковыми клетками глутамина. Эта аминокислота нужна клеткам опухоли, чтобы расти. Побочных эффектов не наблюдалось. Однако концентрации соединений были намного выше, чем можно получить из обычного рациона.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Морковь спешит на помощь

Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП