Китайские овощи смертельно опасны

Китайские овощи смертельно опасны

Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт - тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!

Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, - это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.
Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.
Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия - механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход - через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.
Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили... контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.

- Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, - с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. - Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.

Имей в виду

* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.
* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.
* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

Кто поставляет овощи в торговые сети Екатеринбурга и можно ли отличить натуральные огурцы от контрафакта?

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— В ходе обследования выявлено захламление в виде многочисленных остатков древесных материалов, полиэтиленовой пленки, полуразрушенных каркасов теплиц, не покрытых укрывным материалом, перекрытие земельного участка лесоматериалами, зарастание сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— Выявлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в почве: нитратный азот (нитраты по Noз), медь и цинк (валовое содержание — кислорастворимая форма и подвижная форма).

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую инструкцию:

Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

Кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП