Как здоровый образ жизни (ЗОЖ) стал трендом

Давайте разберемся, как здоровый образ жизни стал трендом. А главное — действительно ли он — здоровый?

Многие верят, что здоровое питание и культ спортивного тела — выдумка современных диетологов, маркетологов и Всемирной организации здравоохранения. Но нет: корни ЗОЖ уходят аж в Древнюю Грецию.

Греки верили, что наше самочувствие зависит от баланса четырех жидкостей в организме: крови, лимфы, черной и желтой желчи. На основании преобладающей субстанции были выделены четыре типа темперамента, и каждому рекомендовалась специальная диета.

Гиппократ и Гален верили, что при помощи диеты можно скорректировать соотношение субстанций в организме, стать здоровее и даже улучшить характер. Флегматичным людям с их холодной натурой предлагали есть жареное мясо и запивать красным вином, а взрывным холерикам — употреблять сырую рыбу и свежие овощи.

Подход античных врачей к здоровому образу жизни действительно можно назвать здоровым. Диета учитывала индивидуальные особенности конкретного человека, а также сезонность.

Именно древние греки придумали олимпийские игры и культ атлетичного тела. Но — для них было важно не победить во что бы то ни стало, пробежать быстрее всех или поднять больший вес. Греки ценили гармонию между душой и телом, физической культурой и интеллектом.

Средневековье можно назвать временем «упадка» ЗОЖ. Власть над умами и телами была в руках церкви, ведь главной задачей жизни была подготовка души к жизни вечной. Тело же считалось грязным и греховным, поэтому о его состоянии и физической форме следовало думать в последнюю очередь.

Возрождение вернуло интерес к телу и здоровью. Именно в это время стали активно развиваться науки, в частности биология и медицина. Леонардо да Винчи создал множество анатомических рисунков человеческого тела, стали появляться первые книги о пользе спорта для здоровья. Именно тогда в школах возник предмет «физическая культура».

Фитнес в современном понимании родился в США 1970–80-х годов, с массовыми пробежками в Центральном парке Нью-Йорка, аэробикой на видеокассетах, первыми фитнес-клубами и продавцами кроссовок. Вскоре к адептам фитнеса присоединились диетологи, производители напитков с пониженным содержанием сахара и фермеры с экологической продукцией — все вместе они создали индустрию, которую мы сегодня называем «здоровый образ жизни».

Stay fit

Москва, модный ресторан. Две молодые девушки, воровато оглядываясь, говорят официанту:

— Нам, пожалуйста, молочный улун и два фалафеля.

«Никому не рассказывай, а то еще подумают, что мы поклонницы ЗОЖ», — нашептывает одна другой.

Как можно сделать здоровье антитрендом? Все очень просто:  его нужно сделать мейнстримом. Добавьте капельку фанатизма и приправьте беспощадным маркетингом – готово!

Давайте сравним современный ЗОЖ с подходом древних греков. Вместо индивидуальной диеты и умеренности — сплошные «не»: не есть мясо, не употреблять сахар и глютен, не пить алкоголь. Спорт из праздника души и тела превратился в бесконечное преодоление себя. Вспомним московский велопарад, который прошел 8 января и собрал около 500 участников, несмотря на мороз в минус 27.

Все побежали, и я побежал

Яркий пример того, как даже самую здоровую идею можно вывернуть наизнанку — суперпопулярный бег, которым занимаются все без разбора и без цели, а просто потому, что модно. Между прочим, все врачи однозначно называют его вредной физической активностью. И уж если бегать, то в парке по земле, а не по городским тротуарам, и не больше пяти километров два-три раза в неделю.

Организаторов массовых забегов на 10, 21 и 42 км не очень волнует, насколько вы владеете техникой бега, и например, здоровье ваших колен. Для них главное – собрать максимум регистрационных взносов. Производители спортивной одежды и обуви тоже рады: сколько кроссовок они могут продать к очередному сезону! Каждый забег превращается в маркетинговую акцию: больше фотографий с медалями в соцсетях и хештегов — больше новых «сектантов» бега и прибыли для заинтересованных лиц в будущем.

Повальное увлечение марафонами, кроссфитом и экстремальными программами для похудения не имеет к здоровью никакого отношения. Выигрывают тут обычно фитнес-клубы, производители спорттоваров и диетического питания. А неподготовленные «ЗОЖники» срывают спину и зарабатывают гастрит, попробовав неделю посидеть на соках. Но со стороны все выглядит красиво: повреждения коленного сустава, голеностопа и проблемы с позвоночником не выкладывают в фейсбук.

Если вы планируете завтра начать новую жизнь, забудьте о догмах проповедников ЗОЖ. Количество исследований, доказывающих, что вегетарианство полезно, и что без мяса мы все умрем, примерно одинаково.

И — нет никакой универсальной формулы «здорового образа жизни». Каждому человеку придется самостоятельно подбирать подходящие ему физические упражнения и режим питания.

Сами по себе отказ от алкоголя, сахара, мяса, глютена и покупка абонемента в фитнес-клуб не сделают вас энергичными и продуктивными. Новый образ жизни может в первое время поднять боевой дух, но дело в основном в эффекте плацебо. С таким же успехом можно каждый день подходить к зеркалу и говорить «Я энергичен, здоров и красив» – может, и сработает, если верить от всей души.

Вседозволенность и фанатичное самоограничение — две болезненные крайности. Истина, традиционно, посередине. Научитесь слушать свое тело и помните завет Гиппократа: главное во всем — умеренность.

8 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Со всех сторон мы слышим советы, как правильно жить. Оказывается, следовать им иногда опасно.

Спать по 8 часов  

Утверждение, что для здоровья и бодрости нам необходимо 8 часов сна, давно устарело. По мнению исследователей из Американской академии медицины сна (AASM), пребывать в объятиях Морфея следует не дольше 7 часов. Но что бы ни заявляли ученые, продолжительность сна — штука индивидуальная и зависит от многих факторов.

Есть хлопья на завтрак

Пока реклама убеждает в диетической ценности кукурузных хлопьев, ученые разных стран доказывают обратное. По мнению исследователей, количество сахара, соли и консервантов в сухих завтраках превышает допустимые пределы. К счастью, западная культура питания все-таки уступает проверенной отечественной овсянке.

Чистить зубы после еды

Тем, кто чистит зубы не только утром и вечером, ученые советуют умерить свой пыл. По данным клиники Майо, чистка зубов вредна для эмали, если до этого вы ели апельсины, лимоны и другие кислые продукты. Дело в том, что лимонная кислота ослабляет зубную эмаль, и щеткой можно легко повредить защитную оболочку. Поэтому чистить зубы следует не менее чем через 30 минут после «кислого» застолья.

Бегать по утрам

Бегать полезно в любое время — не только на рассвете. Поэтому не стоит зацикливаться на утренней пробежке. В некоторых случаях привычка может даже негативно сказаться на здоровье (особенно у людей с нестабильным сердечным ритмом). Но даже здоровому человеку не стоит вскакивать с кровати и сразу зашнуровывать кроссовки. Организму необходимо проснуться. На резкий подъем тело может отреагировать самым непредсказуемым образом. Как минимум, головокружением и тахикардией.

Есть рыбу раз в неделю

Ученые из Гарвардского университета подсчитали потенциальный вред от искусственно выращенной рыбы. Если в течение 70 лет 100 тысяч человек будут 2 раза в неделю потреблять стейки из лосося, то 24 человека умрут от рака.

Рыба, которая живет в неволе, нормально не двигается. Ее кормят искусственными кормами, чаще всего животного происхождения, поэтому появляются так называемые бройлеры. Рыба без движения начинает болеть, поэтому ее взбадривают всякими антибиотиками. Правильный выбор — это рыба, выросшая на свободе.

Александр СавельевРуководитель Центра общественных связей Росрыболовства

Рыба рыбе рознь. Поэтому не верьте рекламе и подходите к выбору диетического продукта осознанно. «Хочу предостеречь, ни в коем случае не ешьте ни китайскую тилапию, ни вьетнамский пангасиус! Это сорная рыба, выращенная в долине Меконга, она, по сути, растет в канавах. В эту местность сливают все отходы с ближайших населенных пунктов и фабрик», — заявляет Савельев. Так что лучше купить кусок проверенного мяса или птицы, чем слепо следовать рекомендациям и покупать абы что.

Стирать при минимальной температуре

Если верить экологам, режим «ежедневной стирки» (при 30 градусах) экономит воду на планете и ваши деньги за электричество. Однако микробиологи рекомендуют устраивать грязному белью максимально горячую обработку (насколько позволяют рекомендации по уходу за одеждой). Некоторым микроорганизмам от 30 градусов ни жарко ни холодно. Они вольготно «переплывают» с вещи на вещь, подвергая хозяина невидимой глазу опасности. «Например, от грибка ногтей избавиться достаточно трудно. Особенно сложно удалить мицелии гриба из хлопчатобумажных изделий — носочков, колготок. Их надо кипятить, отглаживать. Мало кто уделяет столько внимания этим бытовым тонкостям», — говорит Елена Снакская, профессор кафедры кожно-венерологических болезней Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Выпивать 2 литра жидкости в сутки

Пресловутые 8 стаканов давно набили оскомину читателям журналов и зрителям «оздоровительных» передач. Пополнять водные запасы организма, безусловно, полезно. Но ничего страшного не случится, если проигнорировать главный совет диетологов.

Профессор Хайнц Валтин из Дартмутского медицинского института попытался найти какие-либо исследования, подтверждающее жизненную необходимость этой рекомендации. Ученый не обнаружил ничего подобного, но предположил, что современные советы стали следствием недоразумения, датированного 1945 годом.

Тогда Отдел по пищевым продуктам и питанию при правительстве США рассчитал дневную норму из соотношения 1 мл на 1 кал. При ежедневном потреблении «усредненных» 1900 ккал получились те самые 1900 мл воды. Однако диетологи не учли, что большая часть влаги в организм поступает вместе с продуктами. Лишь в 2004 Отдел признал ошибку и пересмотрел рекомендации. Теперь врачи советуют не пропускать приемы пищи и утолять жажду, когда она появляется.

Делать статическую растяжку

Статическая растяжка, к которой нас приучили на уроках физкультуры, не предотвращает травмы и растяжения. Поэтому от наклонов вправо-влево можно спокойно отказаться, сообщает журнал Time.

Некоторые исследователи даже настаивают, что растяжка снижает интенсивность занятий. «Фактически мышцы перегружаются, и когда вы приступаете к активным упражнениям, мышцы уже слишком сильно напряжены», — считает Линн Миллер, профессор физиотерапии в Государственном университете Уинстона-Сейлема в Северной Каролине. В качестве разминки лучше пробежаться трусцой или пошагать на месте. Однако нельзя забывать про растяжку в конце занятий. Ее эффективность не вызывает сомнений.

В конце концов, здоровый образ жизни складывается из мелочей. И слепо следовать устоявшимся правилам и многочисленным советам для оздоровления или похудения— вряд ли разумно. Важно вычленить из потока информации то, что подходит именно вам.

Система коррекции опечаток


Схожие по тематике или тегам статьи

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП