Как выжить за новогодним столом

Как выжить за новогодним столом

Какие бы кулинарные черты ни приобрел праздник, печень и поджелудочная железа должны прослужить вам не только в новом году.

Обязательно позавтракайте

31 декабря (или в любое другое утро предстоящего гуляния) не забудьте позавтракать, «поем вечером», «надо еще в магазин» — не оправдание. Наедаться до отвала, конечно, не надо, но и голода быть не должно. Можно уменьшить порции, но сохранить кратность – хотя бы 4 раза поесть до часа икс. Овощи, фрукты и легкий творог придутся кстати. При таком режиме вы спокойно дотянете до застолья и не будете изнывать от голода. Пить в течение дня постарайтесь воду – простую или минеральную.

За столом

То, что вы следите за здоровьем, не означает кулинарного отшельничества. Нужно лишь заранее определить свое пищевое поведение. «Во время застолья изучите стол и решите, что будете есть. Надо четко определиться с тем, чего вам сегодня больше всего хочется: рыбы, мяса или дичи, стараться не мешать много салатов и закусок. Будьте избирательны. От того, насколько грамотно вы скомбинируете пищу, будет зависеть самочувствие через 2-3 часа. Не стоит к праздничным блюдам добавлять хлеб. Иначе быстро настигнет чувство сытости и тяжести в животе. Выбирайте небольшие порции и ешьте как можно медленнее», — объясняет врач диетолог-эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» Анна Гаврилова.

Старайтесь избегать очень жирных или незнакомых блюд, слишком соленых или острых продуктов, так вы предотвратите задержку жидкости в организме и обострение панкреатита. Хотите мяса – пожалуйста, ешьте, только не пожалейте для него зелени или овощей. В таком соседстве белок переварится гораздо лучше, чем вместе с картофелем или рисом.

Не ешьте салаты в тарталетках, для них используется довольно жирное тесто, которое потом создаст неприятную тяжесть в желудке. Из десертов отдавайте предпочтение бисквитным, творожным, фруктовым, только не тяжелым жирным и сладким кремам. Ешьте маленькими порциями. Правило дробного питания действует и в праздник: почаще выходите из-за стола. 

«Если вы обычно едите небольшими порциями, а в новый год планируется застолье, возможно употребление таблетированных ферментов и препаратов, ускоряющих моторику желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы это не было индульгенцией к обжорству», — говорит Анна Гаврилова.

Вздрогнем!

Не увлекайтесь крепкими напитками. В сочетании с жирной пищей они непомерно нагрузят поджелудочную железу и печень и принесут отнюдь не праздничное настроение. По возможности ограничьтесь винами и будьте осторожны с коктейлями: алкоголь вместе со сладкой газировкой высококалориен. Следите за температурой содержимого бокала: ледяные напитки вредны для желудка и поджелудочной.

Итак, 1 бокал вина — проводить старый год  и 1-2 бокала брюта — встретить новый. Самое главное в алкоголе это то, что он вреден в любом исполнении, но кратность, пол и масса тела человека могут определять индивидуальную дозу. У мужчин с избыточной массой тела одна и та же доза алкоголя метаболизируется быстрее, чем у стройной женщины.

Чем заменить тяжелую еду

  • Если праздничное меню определяете вы, то сделать стол менее вредным будет не так сложно. Диетологи рекомендуют пересмотреть некоторые ингредиенты популярных блюд, и все станет проще:
  • Любой белый хлеб (от сухариков в салатах до основ для канапе) замените черным или цельнозерновым.
  • Колбасные изделия в салатах – отварной куриной грудкой или отварной рыбой. Кто-то даже говорит, что с успехом кладет в оливье авокадо.
  • Жирные сыры – пресными, вроде моцареллы или адыгейского. Сырная тарелка вообще не подходит для встречи Нового года.
  • Для закусочных бутербродов лучше взять малосоленую рыбу, чем ветчину, бекон или карбонад.
  • Консервированные ананасы, шампиньоны или отварные креветки могут заменить в салатах маринованные огурцы
  • Вместо лимонадов можно добавить в минеральную воду мяту, лайм, имбирь и натуральный сахарозаменитель – стевию.
  • Если делать выбор между десертом и мандаринами – последнее лучше. А десерт оставьте на завтрак.

На следующий день

Сделайте небольшую паузу. Голодать после застолья не стоит, но слегка разгрузить организм можно. Лучше это сделать при помощи белково-овощного меню.

На утро — идеальным продуктом считается белковый, например, отварное мясо или холодец. За счет содержания в этих продуктах глицина, лизина и других незаменимых аминокислот, которые связывают метаболиты алкоголя, последствия злоупотребления его в Новый год пережить немного безопаснее.

Далее стоит перейти на разгрузку желудочно-кишечного тракта, либо кисломолочный, либо овощной разгрузочный день: творожный, кефирный, салатный или фруктовый.

Не забудьте про ребенка

Детские излишества в основном касаются сладкого. За всем, конечно, не уследить, но с большим количеством глюкозы поджелудочной железе справляться тяжело. Там, где блюда вам подконтрольны, скажем, дома, — старайтесь использовать растительные подсластители – можно стевию. А если идете на праздник, позаботьтесь о том, чтобы перед выходом ребенок плотно поел и не был голодным – так он в любом случае меньше будет тянуться к десертам.  Количество мандаринов тоже нужно контролировать.

Хоть главное в новогодней битве – не столько поддержание фигуры, сколько отсутствие последствий, все равно посмотрите, какой разной может быть калорийность у блюд.

Новогодний стол: рецепты и советы диетологов

Само по себе переедание за новогодним столом — не так уж страшно для фигуры, в один голос уверили нас эксперты. «С одного раза лишних килограммов не наберешь, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи. Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…

Переедание за праздничным столом, скорее, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, за зимние каникулы — пару-тройку запросто. Если вы понимаете, что можете «скатиться» к этому сценарию, заранее с собой договоритесь, когда конкретно позволите себе лишнего. Скажем, в новогоднюю ночь, под Рождество и в день, когда поедете в гости к маме (свекрови, брату). В остальные — питайтесь нормально и больше гуляйте».

С тем, что от одного позднего ужина не поправишься, согласны и Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса», и Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». А вот проблемы с пищеварением можно заработать запросто.

«Жирная калорийная пища, особенно с непривычки, после перерыва, диеты, спровоцирует как минимум тяжесть в животе и тошноту, — говорит Марина Студеникина. — Пищеварительная система ночью вырабатывает мало ферментов, вечернее переедание для нее в любом случае стресс. Сделать на новогодний стол здоровые новогодние блюда нужно хотя бы по этой причине».

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Марины Студеникиной

* Не нарушайте 31-го числа режим питания. Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак и обед, перекусы и ужин — праздничный ужин в 7-8 часов вечера. Отмечайте едой и напитками не сам Новый год, а проводы старого. А после полуночи съешьте только немного фруктов или овощей, зелени.

* Готовьте, прежде всего, для себя. Это эгоистично, но правильно. Если вам важно, чтобы на новогоднем столе была некалорийная, здоровая пища, ее в первую очередь и приготовьте. А уж потом салаты с майонезом, если гостям их хочется.

* Модифицируйте блюда. С некоторыми традиционными рецептами (например, тирамису) это будет затруднительно. С салатами — проще. Чтобы, скажем, сделать более здоровую и легкую версию оливье, положите в него вместо картофеля фасоль, а вместо колбасы кусочки курицы. Заправьте не покупным майонезом (в нем много не только жира, но и добавок), а фасолевым соусом. По вкусу они очень близки, по опыту скажу — почти неотличимы, хоть в «Мимозе», хоть в селедке под шубой. А калорийность и жирность меньше. В рецепте ниже содержится 200 мл оливкового масла, но объем на выходе получится большой. В блюдо пойдет всего пара ложек такого соуса, а на тарелку к вам попадет и того меньше.

* Готовьте больше салатов со свежими овощами. Они легче других и хорошо насыщают за счет большого количества клетчатки.

* Выбирайте красную рыбу, а не икру. В икре больше соли. К тому же ее чаще всего едят на белом хлебе со сливочном маслом.

Фасолевый соус а ля майонез

Прокрутите в блендере банку консервированной белой фасоли в собственном соку. Добавьте по 1/2 чайной ложки сахара и соли, 1 чайную ложку горчицы из тюбика, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл оливкового масла. Еще раз прокрутите в блендере до образования однородной массы.

Салат с грейпфрутом и морепродуктами

Смешайте в произвольной пропорции листья салата, порезанные на половинки томаты черри, морской коктейль (консервированный в собственном соку или отварной). Половинку грейпфрута разделите на дольки, а затем — прямо над салатницей, чтобы в нее стекал сок, — на филе. Подсолите. Заправьте оливковым маслом.

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Екатерины Беловой

* Не готовьте слишком много. Накрывайте стол не «тазиками», а небольшими тарелками и плошками. В идеале в каждую из них должно поместиться столько еды, чтобы хватило каждому гостю на небольшую порцию. Большее количество спровоцирует переедание, как в Новый год, так и после него: еду будет жаль выбрасывать.

* Помните, что новогодний стол — это ужин. В соответствии с этим и выбирайте блюда. В обычные дни вечером полагается есть не углеводы, а белок и овощи. Забудьте про картофель, макароны, кулебяки и пирожки. В идеале и про десерты, за исключением разве что фруктовых. Если уж очень хочется ими себя побаловать, оставьте их на утро 1 января. А в новогоднюю ночь подайте овощи и птицу. Запеченная целиком курица или индейка и выглядит красиво, и, съеденная без кожи, и калорий лишних не даст. Еще лучший вариант — рыба. Ее очень вкусно, как запечь в духовке, так и приготовить на пару.

* Отвлеките внимание от пищи как таковой. Постарайтесь красиво оформить сам стол, поставьте эффектную посуду (лучше холодных оттенков — теплые возбуждают аппетит), накрутите фигурки из салфеток, эстетически оформите сами блюда в форме елочки, фигурки Деда Мороза, циферблата часов. Или, наоборот, приготовьте максимально простую и вкусную пищу.

* Из алкогольных напитков выберите сухие вина. Не сладкие и уж тем более не коктейли. Последние — это, как правило, сочетание алкоголя и сахара. Получив изрядное количество калорий из алкоголя, те, что придут с сахаром организм точно запасет.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Стейки лосося (порционное филе трески, другой рыбы) промойте, обсушите, посолите, поперчите. Сверху положите колечки лука и ломтики томатов. Заверните в фольгу и запеките до готовности.

Пряные овощные шашлычки

Сварите в подсоленной воде до хрусткости цветную капусту и брокколи (на большую компанию — примерно по 20 средних соцветий). Слейте воду и обсушите. Смешайте по 1 ст. л. несоленого/малосоленого соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, измельченного корня имбиря и пропущенного через давилку чеснока, 1 ч. л. карри, соль по вкусу. Добавьте капусту и покрутите в получившемся соусе. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 2 часа. При подаче наткните на деревянные шпажки.

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Елены Тихомировой

* Отметьте Новый год в ресторане. Правильный новогодний стол — это ресторанный. В этом случае вам не придется готовить, а значит, и пробовать блюда в процессе приготовления — именно так мы и получаем значимое количество калорий. Да и за столом вы не засидитесь — пойдете танцевать. Перед выходом в ресторан съешьте блюдо с белком и клетчаткой, например омлет с овощами. Если пойдете в ресторан более-менее сытой, то цель похода будет немного иной: не столько еда, сколько общение.

* Избегайте шипучего алкоголя. Он повышает давление внутри протоков поджелудочной железы. И может случить так, что ваши панкреатические ферменты прямо в ней и активизируются, не выйдут в 12-перстную кишку. И вы получите острый панкреатит.

* Правильно наполняйте тарелку. Неважно, дома вы празднуете, в ресторане или в гостях. Застелите дно листьями салата, чуть меньшим диаметром выложите поверх свежие овощи и только на самую верхушку — кусочки основного блюда, мяса, рыбы, салата.

* Выбирайте простые блюда с небольшим количеством компонентов. Заливное из рыбы, холодец (не забудьте, когда он застынет, снять с поверхности жир). Несложные салаты, мясо, рыбу, птицу, запеченные куском, а не под соусом. 

* Заедайте более жирные кусочки свежими овощами, зеленью. Они содержат много клетчатки, которая активизирует работу кишечника, проталкивая пищу, и частично абсорбирует жир.

* Из десертов выбирайте фруктовые (из сухофруктов). Съешьте их лучше не в новогоднюю ночь, а утром 1 января.

Рыба, запеченная целиком с овощами

Тушку форели или горбуши почистите, выпотрошите, удалите жабры и скелет, промойте и обсушите. Полейте лимонным соком, посолите, поперчите внутри и снаружи и оставьте постоять 1 час. Половинку репчатого лука, половинку моркови и 3 средних шампиньона почистите, мелко порежьте и припустите на оливковом масле. Выложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Начините получившейся смесью рыбу и сшейте кулинарными нитками или сколите деревянными зубочистками. Запекайте в духовке до готовности (примерно полчаса, зависит от величины рыбы).

Чернослив под йогуртовым соусом

Чернослив разрежьте по одной стороне, выньте косточки и вместо них в каждый вложите по миндальному ореху. Выложите на блюдо, полейте нежирным йогуртом и посыпьте тертым шоколадом.

Следуйте советам диетологов, готовьте блюда по предложенным ими рецептам — и ваша новогодняя трапеза будет легкой.

Опубликовано в Красота и здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП