Гены заставляют выбирать вредную еду

Гены заставляют выбирать вредную еду

Желание съесть что-нибудь вредное обусловлено генетически, и устоять перед ним очень сложно.

Группа исследователя доктора Тони Голдстоуна из Имперского колледжа Лондона обнаружила генетическое влияние на пищевые предпочтения. Исследователи проанализировали генетические данные 45 белых европейцев 19–55 лет. Участники были как с нормальным весом, так и с ожирением.

Ученых интересовала работа двух генов: гена FTO, который отвечает за предрасположенность к ожирению, и гена DRD2, который отвечает за работу дофаминовых рецепторов, они регулируют работу системы поощрения и влечений, в том числе аппетита.

Участникам показывали изображения высококалорийных и легких блюд и просили указать, какие картинки были более привлекательными. Во время демонстрации изображений ученые регистрировали реакцию мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Мозг тех, кто являлся носителем гена FTO и считал высококалорийные продукты более привлекательными, демонстрировал большую мозговую активность в орбитофронтальной коре — зоне мозга, ответственной за желания. Более того, у этой же группы участников наблюдалась высокая активность в стриатуме (полосатом теле), он отвечает за работу внутренних органов и формирование условных рефлексов. При этом уровень активности регулировался геном DRD2.

Исследователи предполагают, что обладатели гена FTO могут быть в группе риска по развитию ожирения, так как дофаминовые сигналы запускают влечение и желание получить награду тогда, когда перед человеком находится нездоровая еда. «Это значит, что такие люди испытывают больший соблазн перед нездоровой пищей, чем другие. Соответственно, это желание толкает съедать все больше и больше вредной еды», — сказал Голдстоун. По мнению ученых, результаты их работы помогут в создании персонализированного лечения ожирения.

Любовь к жирной несладкой пище заложена в генах.

Люди с дефектом в гене MC4R предпочитают очень жирные блюда, но при этом не любят сладкое, выяснили исследователи из Кембриджского университета.

Это открытие, отмечают ученые, говорит о том, что наши пищевые предпочтения во многом зависят от модели поведения, записанной в генах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ген MC4R кодирует выработку в центральной нервной системе одноименных белков — меланокортиновых рецепторов 4 типа. Их основной функцией является контроль веса тела и регуляция пищевого поведения. Предыдущие исследования на мышах показали, что у животных с мутантной копией гена MC4R нарушены определенные каскады сигнальных реакций в головном мозге, и они предпочитают очень жирную, но, как это ни странно, несладкую пищу. Однако до сих пор не было известно, есть ли аналогичный эффект у людей, так как чаще всего рука об руку идут именно любовь к жирному и сладкому.

Авторы исследования разделили участников на худощавых, страдающих ожирением, и тех, у кого наблюдается дефект в гене MC4R. Причем у последних тоже было ожирение, так как из-за своей генетической особенности они ели много жирного, но не расходовали нужное количество запасенной энергии. Как полагают ученые, носителем мутантной копии гена MC4R является примерно каждый сотый человек с ожирением.

Всем участникам предоставили неограниченный доступ к буфету, в котором было представлено три вида карри — с низким, средним и высоким содержанием жира и, соответственно, калорийностью. При этом люди не знали, чем отличается одно блюдо от другого. В результате люди с дефектным геном MC4R съели вдвое больше жирного карри, чем худощавые, и на 65% больше, чем участники с ожирением.

В ходе второго этапа эксперимента участникам предоставили свободный подход к буфету с десертом, различающимся по степени содержания сахара и калорийности, но с одинаковой жирностью. Худощавые и страдающие ожирением участники предпочли самый сладкий вариант десерта.

В то же время людям с дефектным геном MC4R, как это ни парадоксально, такой вариант десерта понравился значительно меньше. И в целом они съели существенно меньше десерта, чем остальные участники.
Наша работа показывает, что даже если вы тщательно завуалируете внешний вид и вкус пищи, благодаря специфическим сигнальным путям мозг способен отлично распознать ее реальную питательную ценность, и это влияет на наш выбор и поведение.

Садаф Фаруки, ведущий автор исследования:

Он полагает, что биологический механизм, заставляющий отдавать предпочтение жирной пище в ущерб сладкой, выработался у людей и животных в голодные времена. «Когда вокруг мало пищи, нам нужна энергия, которую можно было бы запасать и расходовать по мере надобности. Жир предоставляет вдвое больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, и может с успехом запасаться в организме. Поэтому биологический механизм, побуждающий есть больше жира за счет сладкого, которое очень быстро расходуется в организме и не дает столько энергии, дает огромное эволюционное преимущество в условиях голода», — пояснил Фаруки.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП