Философия средиземноморской диеты

Философия средиземноморской диеты

Средиземноморское питание обрело популярность, благодаря позитивному влиянию на организм, а также разнообразию и вкусовым характеристикам рациона. Для наших сограждан Средиземноморская диета в условиях России – это возможность качественно улучшить собственное меню. Все продукты для заграничной модной диеты можно купить в любом супермаркете.

Этот режим питания помогает фигуре стать стройнее, и удержать вес в норме в течение всей жизни. По факту, это даже не диета, а постоянная норма питания. Чем она так отличается от других строгих диет? Существенно ограничивая себя в пище, человек быстро достигает результата. Но, когда диета заканчивается, вес возвращается молниеносно.

Средиземноморское питание благотворно влияет на организм и самочувствие в целом. Своеобразный режим позволяет насытить организм антиоксидантами, привести в норму артериальное давление, предупредить развитие недугов сердечнососудистой системы. Если соблюдать все рекомендации по диете, можно предотвратить появление сахарного диабета. Те, кто уже страдает этим заболеванием, защищены от появления обострений.

Грамотное питание позволяет увеличить продолжительность жизни и молодость, предупредить появление болезней, которые характерны для пожилых людей – болезнь Альцгеймера, склероз. Такая диета является профилактикой заболеваний онкологического характера в области грудной клетки и прямой кишки. Она предупреждает появления нарушений в отрасли органов дыхательной системы. Если начать питаться по средиземноморской диете, улучшиться самочувствие, качество жизни и повыситься работоспособность.

Также положительно такой режим сказывается на функционировании кишечника, активизируется метаболизм. Уйдут расстройства, запоры, боли в животе и метеоризм. Невзирая на то, что питания называют диетой, ограничений в выборе продуктов как такового нет. Кушать можно почти все. Главное – правильно соблюдать комбинации и правила в приготовлении блюд.

Традиционно в ходе такого питания применяют много специй. Пряности – естественные антиоксиданты. Поэтому подобный способ питания уменьшает риск появления диабета, хронических болезней бронхов, нормализует АД, предотвращает эмфизему и улучшает качество жизни.

Считается, что многие отечественные женщины страдают от лишнего веса. Он приводит к гормональным сбоям, сахарному диабету и проблемам сердечнососудистой системы. Займитесь своим телом. Важно тщательно изучить основные законы питания по диете и начать ее соблюдать по возможности скорее. Она подходит одинаково и женщинам, и мужчинам. Большинство блюд средиземноморской кухни обожают дети. Эта еда не только полезная, но и вкусная, и выглядит привлекательно. Вам будет не стыдно приглашать гостей за стол, накрытый по принципам этой диеты.

Если вы приняли решение о том, что для здоровья и стройности вам нужна средиземноморская диета, гармонично соблюдайте баланс необходимых организму компонентов – белков, жиров, углеводов. Для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, идеальным решением будет средиземноморская диета. Какие продукты можно есть? Можно кушать еду, в которой много углеводов, например, макароны и хлебобулочные изделия. Чтобы организму было проще их переработать, сочетайте углеводы с фруктами или овощами, которое обогатят хлеб и макароны микроэлементами и витаминами.

В средиземноморской диете должно быть минимум жиров. При этом большинство жиров должны иметь растительное происхождение. Чтобы приготовить блюда, используйте рапсовое, подсолнечное, льняное, оливковое масла. Ими можно заправлять салат из свежих овощей. Такое блюдо улучшит пищеварение и предотвратит запор.

Белки потребляйте из яиц, белого мяса, молочных продуктов, морепродуктов. Ограничьте потребление красного мяса – оно чересчур тяжелое для желудка. Считается, что красное мясо стимулирует рост злокачественных образований, поэтому его есть рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Большая часть овощей и фруктов – это источники глюкозы, углеводов, необходимых для пополнения энергетических запасов. Кушайте их утром и на перекусах между приемами еды. Готовьте свежевыжатые соки.

К тому же, в день нужно пить не меньше 1,5л воды. Сюда не включены чай, соки, первые блюда. Сахар в этой диете замените медом. Его можно добавлять в молоко, чай, выпечку и другие блюда.

В рацион питания включено пять-шесть приемов пищи. Завтрак состоит из злаков, на обед лучше кушать рис, лапшу. Для ужина идеальна белковая пища, овощи. Между приемами пищи можно кушать фруктовые десерты. Следите, чтобы в них не было инжира и бананов. Покупайте обезжиренные йогурты и молоко. Сыр есть можно, но в ограниченном количестве.

Такой режим питания подходит беременным женщинам. По результатам клинических испытаний, сбалансированный прием пищи позволяет женщине легче перенести беременность и сами роды. Ребенок родится со здоровыми органами и центральной нервной системой. После родов молодой маме рекомендуется продолжать придерживаться того же режима питания. У тех женщин, которые так поступали после родов, наблюдалась устойчивость к аллергическим реакциям и болезням органов дыхательных путей.

Если вы решили придерживаться этого режима питания, особое внимание уделите таким продуктам:

  • Овощи. Очень важно употреблять овощи. Их можно кушать в любом виде и в большом количестве. Будет лучше, если вы будете употреблять один килограмм овощей в день. Наряду с привычными для нас овощами, средиземноморская диета подразумевает потребление маслин, оливок, чеснока, зелени. Бесспорным фаворитом является оливковое масло, на основе которого готовят большинство блюд.
  • Кисломолочные продукты. Их употребляют активно в качестве самостоятельного блюда, и как заправку в салаты и овощные закуски. Как правило, кушают нежирный сыр, брынзу, йогурт, кефир.
  • Рыба. Она по праву считается основой средиземноморской кухни. В сочетании с ней не используют муку, жир, яйца, поскольку принято считать, что они портят вкус основного блюда. Рыбу жарят на малом количестве оливкового масла. Ее тушат с овощами, помидорами. Также рыбу можно удачно сочетать с салатом из свежих овощей, рисом.
  • Мясо. Его кушать можно, но лучше два-три раза в неделю малыми порциями. Речь идет об исключительно постном мясе. Как правило, это телятина и баранина, и гораздо реже – курица.
  • Паста. Итальянцы не видят жизни без макарон и пасты. Они едят ее на завтрак и обед, но только не на ужин. Итальянцы готовы до хрипоты спорить, что макаронные изделия – это самая здоровая еда на свете. Главное в этом деле подбирать изделия, произведенные из качественной муки твердых сортов. Человеческий организм великолепно их усваивает. Если вы любите хорошую пасту, смело кушайте.
  • Вино. По средиземноморской диете считается, что сухое виноградное вино содержит много минералов, витаминов, сахаров.

Такое понятие, как «средиземноморская диета» появилось в пятидесятых годах прошлого века. В привычном понимании это даже диетой назвать трудно. Скорее, это набор правил, которых придерживаются обитатели Средиземноморья. Эти принципы выделили после того, как у жителей южной части Франции было обнаружено меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем у жителей Соединенных Штатов. Вместе с тем, французы потребляли в пищу гораздо больше жиров, чем американцы. Также привлек внимание низкий уровень смертности в Южной Франции, Испании, Италии.

Средиземноморье включает в себя 16 стран, питание в которых, безусловно, отличается. Но есть и общие характерные черты:

  • В день пьют шесть стаканов воды.
  • Мед вместо сахара.
  • Одно блюдо объединяет мясо и углеводы.
  • Активный образ жизни – обязательное условие.
  • Кроме мусульманской части стран, везде умеренно потребляют красное вино для пищеварения.
  • Оливковое масло используется для жарки и заправки. Применяют масло холодного отжима.
  • Сладости – это не на каждый день.
  • В пище много используют семян, орехов, зерновых.
  • Потребляют много сезонных фруктов, ягод, и трав темно-зеленого, оранжевого, красного, цветов.
  • Рыбу и морепродукты потребляют чаще, реже – мясо. В большинстве случаев кушают птицу (индейку, курицу, куриные яйца), но не каждый день. Свинина, баранина, говядина идет в ход далеко не каждую неделю, но с завидной регулярностью.

Забудьте о животных маслах, жирах, дешевой лапше и картофеле. Это нетрудно, если заменить это все овощами и фруктами.

Такое питание, прежде всего, ориентировано на потребление овощей, фруктов, морепродуктов. В этой системе питания разрешено все то, что очень часто запрещено в других диетах. Речь идет о мясе, хлебе без добавок, пасте твердых сортов, молочных продуктах, вине. Эта еда великолепно утоляет чувство голода, к тому же, в ней низкий процент жиров и холестерина. Крайне нежелательно кушать животные жиры, крахмал, молочные продукты.

Для этой диеты характерен достаточно широкий стол. В нее входит много блюд, но порции маленькие. Она подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще один факт, который подходит поклонникам системы здорового питания – медленный прием пищи. Он очень хорош для пищеварительного тракта.

По этой диете углеводы употребляют в первой половине дня, поскольку они заряжают организм энергией на целый день. К тому же, в течение дня эта энергия растратиться и не отложиться в виде жировых складок.

Меню этой диеты характерно богатым наполнением и разнообразием вкусов. Блюда из диеты Афродиты можно без труда приготовить в домашних условиях даже неспециалистам.

Меню на неделю:

День 1

  • Завтрак. Йогурт с хлопьями или мюсли, стакан сока, фрукты.
  • Обед. Печеные овощи, морская рыба, бокал красного вина. К слову, вино итальянцы рекомендуют пить каждый день, но следует отказаться от другого алкоголя.
  • Ужин. Овощной салат, сыр, травяной чай.

День 2

  • Завтрак. Каша на молочной основе, ломтик хлеба (из цельнозерновых сортов пшеницы), чай зеленый.
  • Обед. Вареный рис, салат из свежих помидоров и вареных яиц, красное вино.
  • Ужин. Печеная рыба, зеленый чай.

День 3

  • Завтрак. Салат из фруктов с йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед. Паста с морепродуктами, овощной салат, красное вино.
  • Ужин. Мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовом шкафу.

День 4

  • Завтрак. Легкий овощной салат, бутерброд с отваренным мясом, зеленый чай.
  • Обед. Салат с морепродуктами, вино.
  • Ужин. Рисово-овощной плов, зеленый чай.

День 5

  • Завтрак. Омлет с помидорами, пряностями и оливками, плюс травяной напиток.
  • Обед. Пшеничная паста, нежирный сыр, бокал вина.
  • Ужин. Суп из чечевицы, тушеные овощи, чай.

День 6

  • Завтрак. Овсянка на молоке или воде, цитрус, сок.
  • Обед. Овощной суп, морепродукты, бокал вина (красного).
  • Ужин. Морская рыба, салат из овощей, чай зеленый.

День 7

  • Завтрак. Два вареных яйца, ломоть цельнозернового хлеба, чай, мед.
  • Обед. Отварной рис, овощной салат с чесночным соусом.
  • Ужин. Овощное рагу с курицей, травяной чай.

Стоит отметить, что между основными приемами пищи важно делать перекусы. Грамотный подход к этим приемам пищи позволит замедлить обменные процессы и не допустить попадание сахара в кровь. У вас должно быть два перекуса между основными приемами пищи. В них могут входить орехи, фрукты, овощные салаты, заправленные оливковым маслом с сыром фета, тунцом, маисовыми лепешками (напоминают кукурузный хлеб.

Важно, чтобы все порции блюд были небольшими. Итальянцы утверждают, что человек за один присест может скушать не больше, чем помещается в ладошку. Чтобы разнообразить меню, употребляйте кисломолочные или молочные продукты и орехи. Они – источники важных микроэлементов. К такому рациону можно привыкнуть, да и придерживаться его нетрудно.

Очень популярными в этой диете являются перетертые в пюре овощные супы.

Суп «Гаспачо»

Требуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • сухари белого батона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • 1 маленький перец (болгарский);
  • 5 томатов средних размеров;
  • 2 маленьких огурца;
  • черный молотый перец;
  • щепотка соли;
  • зелень.

В чеснок добавить соль и перетереть в ступке. Туда же добавить сухари белого батона и оливковое масло. Все измельчить до однородной массы. Далее очистите и нарежьте лук. Удалите из болгарского перца зерна, нарежьте его. Лук и перец вмешайте в чесночно-хлебную смесь. Очистите от зерен и кожицы томаты и снова всыпьте в смесь. Измельчите в блендере огурцы, добавьте туда же. Перец и соль положите по вкусу. В момент подачи украсьте блюдо зеленью.

Суп «Минестроне»

Требуется:

  • сельдерей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • картошка;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • горошек (зеленый);
  • базилик.

Суп варят на мясном или овощном бульоне. Добавляют оливковое масло и перец чили.

Первую половину недели следует варить первые блюда на овощном бульоне, вторую – на мясном.

Овощной салат

Требуется:

  • пару листьев рукколы;
  • 25 г шпината;
  • маленькие помидоры;
  • зерна граната;
  • пармезан;
  • 15 г радиккио;
  • оливковое масло;
  • соль.

Следует нарезать только листья салата. Остальную зелень добавляют в блюдо в целом виде. Помидоры измельчить, добавить гранат. Заправить оливковым маслом.

Специалисты-диетологи говорят о Средиземноморской диете следующее.

Залогом хорошего здоровья являются спокойные семейные ужины и достаточная физическая активность. Конни Дикмен (автор книги о средиземноморской диете) утверждает, что богатый ассортимент питательных веществ в продуктах гармонично дополняется неторопливостью семейного принятия пищи и физической активностью. Это сочетание делает такой способ питания более эффективным.

Сара Бэр-Синнот, исследовательница и автор пирамиды средиземноморской диеты, сообщает, что подобный образ жизни объединяет вкус хорошей еды и крепкого здоровья. Также она добавляет, что нам следует благодарить страны, окружающие средиземноморье за любезно предоставленные ароматы, свежие продукты и традиции, на которых основывается здоровый образ жизни. Исследовательница отмечает, что широкий выбор блюд дает возможность даже самым требовательным гурманам без усилий соблюдать принципы питания и получать удовольствие от вкуса.

К. Дикмен уверен, что в семьях, в которых принято вместе садиться за стол, кушают более питательные продукты. Традиция позитивно влияет на младшее поколение, обучая их грамоте подбора продуктов. Согласно исследованиям, молодежь, которая перешла на средиземноморский режим питания, чувствует себя более активной, энергичной, бодрой.

Мозаффариан сообщает, что нужно акцентировать внимание на полезных и здоровых продуктах, а не на подсчете калорий. Такой подход поможет воспринимать принципы здорового питания и минимизировать риски развития хронических недугов.

Те дети, которых приучили с малых лет соблюдать здоровый режим питания, с гораздо большей вероятностью смогут придерживаться его всю жизнь.

Средиземноморская диета – это возможность получать удовольствие в кругу семьи от потрясающих по вкусу блюд, созданных из полезных продуктов. Этот режим позволяет радовать тело необходимой нагрузкой, получать удовольствие от всего, что окружает. Средиземноморье – это любить все вокруг и чувствовать любовь окружающих. В этом и заключается главный секрет долголетия и крепкого здоровья.

Средиземноморская диета в строгом смысле слова диетой вовсе не является, поскольку основана на традиционной системе питания жителей Средиземноморья.

Но в силу своих особенностей эта кухня может служить прекрасным способом подкорректировать фигуру или сохранить ее в норме на продолжительное время.

Суть и особенности средиземноморского стиля питания: отзывы и рекомендации врачей

О пользе средиземноморского стиля питания хорошо говорит статистически подтвержденный низкий уровень смертности населения Италии, Испании и Южной Франции. Кроме того, средиземноморский рацион оказывает и другое положительное влияние на организм человека:

  • насыщает его антиоксидантами;
  • предупреждает заболевания сердечно — сосудистых органов;
  • снижает риск развития рака молочных желез и прямой кишки, а также сахарного диабета;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • снижает риск развития хронических заболеваний бронхов и эмфиземы;
  • улучшает качество жизни в целом.

Базовая концепция средиземноморского стиля питания заключается в том, чтобы больше кушать свежих фруктов и овощей красного, оранжевого и темно — зеленого цвета. Другое требование этой программы похудения – потреблять чаще рыбу и морепродукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такая особенность питания жителей Средиземноморья привела к тому, что ее иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты.

Общие принципы средиземноморской программы похудения заключаются в следующем:

  • употреблять блюда с сочетанием углеводов и мяса;
  • активно использовать в питании оливковое масло;
  • включать как можно больше в рацион свежих овощей, фруктов и бобовых культур;
  • выпивать стакан красного вина в главный прием пищи;
  • использовать вместо сахара мед;
  • пить больше воды – как минимум, 6 стаканов в день.

Обычная система питания жителей Средиземноморья предписывает кушать 4 — 5 раз в день. Но существует несколько вариантов этой методики похудения, например, средиземноморская диета для диабетиков, представляющая собой вариант лечебно — профилактической питания.

Как известно, людям, страдающим диабетом, необходимо кушать по следующей схеме – один серьезный прием пищи и частые перекусы в течения дня. Для них очень кстати придется средиземноморская диета без завтрака, при которой основная нагрузка ложится на обед, а утром предлагалось выпивать только чашку черного кофе.

Какие продукты можно применять при составлении рациона для этой методики похудения?

Для ежедневного употребления – продукты с содержанием крахмала, клетчатки, белка, витаминами С и группы В, минералами, фосфором:

  • оливковое масло;
  • зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза;
  • картофель;
  • бобовые, горох, люпин;
  • фрукты и овощи;
  • сыры, молоко;
  • ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано;
  • красное вино.

Злаки съедают на завтрак, на обед обычно подают овощи, макароны, лапшу, рис. Ужин должен состоять из белков и овощей. Обязательно в день выпивают бокал вина. Фрукты едят на десерт (не менее трех порций в день), при этом инжир, виноград, бананы и фруктовые соки сводят к минимуму. Среди молочных продуктов нужно отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогурту. Потребление сыра должно быть тоже умеренным.

Для употребления 1 — 3 раза в неделю используются животные белки и минералы:

  • мясо (преимущественно белое);
  • морская рыба – сардины, анчоусы, макрель, сельдь, гребешки;
  • морепродукты – кальмары, омары, гребешки, мидии;
  • яйца.

Рыбу нужно кушать, как минимум, дважды в неделю – ее готовят на гриле, варят или тушат. Предпочтение отдается постному мясу без консервантов. Изредка допускается употребление меда и сладостей.

Стиль питания жителей Средиземноморья давно пользуется большим вниманием у ученых и врачей. Переоценить его значение для сердца невозможно – такую программу питания часто используют для лечебно — профилактического питания людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Исследования показали также, что женщины, придерживавшиеся подобного меню до беременности, реже рожают детей с врожденными патологиями. Полезна такая система питания и для беременных.

Экспериментальными исследованиями было доказано, что применение средиземноморской диеты во время беременности снизило риск развития у будущего ребенка заболеваний астмы и аллергий. Отметим, что приветствуется такая программа похудения не только для женщин, но и для мужчин.

Диета Афродиты имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только составом блюд, но и своей продолжительностью.

Меню средиземноморской диеты на 5 дней

1-й день:

  • завтрак – мюсли с фруктами;
  • второй завтрак – банановый йогурт;
  • обед – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец);
  •  полдник – фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
  •  ужин – помидоры с сыром моцареллой.

2-й день:

  •  завтрак — хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
  •  второй завтрак — ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
  •  обед – мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
  •  полдник – вареный рис с грейпфрутом;
  •  ужин – папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

3-й день:

  • завтрак – фрукты (0,5 папайи, 100 г  дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
  • второй завтрак – бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
  • обед – овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;
  • полдник – медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
  • ужин – тост с сыром, креветки.

4-й день:

  • завтрак – бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
  • второй завтрак – сладкий сыр с кусочками ананаса;
  • обед – жареное на масле мясо ягненка с макаронами, цуккини и помидорами;
  • полдник – сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
  • ужин – салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.

5-й день:

  • завтрак – бутерброд с сыром, 200г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
  • второй завтрак – салат с помидором и сыром моцарелла;
  • обед – лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
  • полдник – фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
  • ужин – томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

Такая диетическая программа очень сытная, вкусная, прекрасно переносится. Но не менее яркие вкусовые ощущения и отличный результат для фигуры вы получите и от методики похудения, рассчитанной на 7 дней.

Меню средиземноморской диеты на неделю (по дням)

1-ый:

  • завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблочко, сок;
  • обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;
  • ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.

2-ой:

  • завтрак – каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед — салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
  • ужин — запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.

3-ий:

  • завтрак — фруктовый салат (150 г) с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, стакан сока;
  • обед — овощной салат (100 г), пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г), заправленная оливковым маслом, бокал вина;
  • ужин – постное мясо на пару или запеченное (250 г) с оливками или маслинами, зеленый чай.

4-ый:

  • завтрак — бутерброд с ломтиками постного мяса (50-60 г), овощной салатик с оливковым маслом, зеленый чай;
  • обед — салат с ламинарией (100 г), запеченная тушка кальмара (200 г), бокал вина;
  • ужин — тушеный рис с пряностями (200 г), зеленый чай.

5-ий:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с помидоркой, маслинами и зеленью, зеленый или травяной чай;
  • обед – пшеничная паста (100 г) с ломтиками нежирного сыра, бокал вина;
  • ужин — чечевица (100 г), тушеные овощи (100 г), зеленый чай.

6-ой:

  • завтрак — овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;
  • обед — овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;
  • ужин — морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.

7-ой:

  • завтрак — 2 яйца вкрутую, ломтик зернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед — овощной салат с чесноком и зеленью (200 г), вареный рис (100 г);
  • ужин — тушеные овощи (100 г) с кусочками запеченного куриного мяса (100 г), зеленый чай.

Допускается на этой диете один перекус из стакана нежирного молока или кефира, натурального йогурта или одного фрукта. Можно съесть горсть орехов.

Очень интересной и популярной является средиземноморская методика «3 супа»,рассчитанная на три недели. Ее меню включает в себя три варианта диетических супов — гаспачо, песто и минестроне, которые употребляют на обед и ужин, не повторяя в один день. Приводим рецепты супов для диеты «3 супа».

Гаспачо

  • Ингредиенты: понадобится 500 г томатов, 1 огурец, 1 сладкий зеленый перец, репчатый лук, 3-4 зубчика чеснока, 1/8 л. оливкового масла, 2-3 л. винного уксуса, щепотка соли.
  • Способ приготовления: овощи очищают, удаляют зерна, нарезают кусочками. Измельчают лук и чеснок. Все кладут в чашу блендера и обрабатывают до получения однородной массы. Добавляют масло и уксус.

Песто

  • Ингредиенты: понадобится 250 г дайкона, 250 г моркови, 2 репчатого лука, 2 лука-порея, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или куриного бульона, оливковое масло, специи.
  • Для гарнира: 120 г нарезанных кабачков, 60 г томатов, 120 г стручковой фасоли.
  • Для соуса: 50 г кедровых орехов, 50 г листьев базилика, 50 г оливкового масла, 20 г измельченного чеснока, 100 г натертого памерзана.
  • Способ приготовления: все нарезанные компоненты для соуса взбивают в блендере до получения однородной смеси. Бульон доводят до кипения, кладут в него нарезанные овощи и варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед приемом в тарелку с бульоном кладут овощи для гарнира и поливают соусом.

Минестроне

  • Ингредиенты: понадобится: 1 репчатый лук, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 4 помидорки, четверть кочана капусты, 2 картофелины, 2 кабачка, 2 баклажана, 85 г зеленого гороха,100 шпината, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика или тмина, 6 л. оливкового масла, 2 л овощного или говяжьего бульона, 2 перца чили, щепотка соли.
  • Способ приготовления: масло нагревают в кастрюле, обжаривают морковь, лук, капусту, сельдерей. Добавляют овощи и специи. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 50 минут, подливая бульон.

Кроме супов, разрешается баловать себя также  обезжиренным творогом, постным мясом или рыбой, орехами. В первую неделю супы варят на овощном бульоне, в последующие две готовят обед на курином, ужин – на овощном бульоне. Необходимо соблюдать также обильный питьевой режим (не менее 2 л жидкостей в день), а соленое, сладкое и мучное свести к минимуму.

Средиземноморская диета будет работать более эффективно, если провести правильную подготовку к ней. Подготовительным этапом станут три разгрузочных дня, которые предваряют начало диетической программы.

  • Каждый разгрузочный день должен быть основан на одном продукте;
  • Суточная калорийность не должна превышать 700 — 800 Ккал;
  • Первый день обычно делают молочно — овощным, второй – рисовым, третий – капустным.

Отзывы о средиземноморской диете носят исключительно положительный характер. Первые результаты становятся видны уже спустя неделю — другую и выражаются в улучшении общего самочувствия и подтянутости форм. Достигнутый эффект необходимо поддерживать увеличением физической нагрузки и продолжением правильного питания.

Эта методика похудения хорошо помогает поддерживать вес в норме многим знаменитостям, например, Пенелопе Крус. Конечно, для нее это даже не программа похудения, а стиль питания, общепринятый в Испании, но, тем не менее, определенные ограничения есть и в нем.

Рецепт средиземноморской диеты от Пенелопы Крус прост:

  • В обед она кушает овощной суп + паэлья + стакан вина, и чувствует себя вполне сытной;
  • На завтрак Пенелопа употребляет злаковые, на ужин позволяет себе белковую пищу.

Известно, что отдают предпочтение средиземноморской диете Афродиты также Моника Беллуччи, Синди Кроуфорд и Бритни Спирс.
Рекомендуем посмотреть познавательное видео о пользе Омега-3 (рыбьего жира) для для сердца, суставов, нервной системы и мозга.

Система коррекции опечаток


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП