Добавленный сахар: опасен для здоровья

Добавленный сахар: опасен для здоровья

Мы часто слышим, что сахар полезен для работы мозга, что без сахара сложно жить и так далее. Я чаще всего сталкиваюсь с такими заявлениями от представителей старшего поколения — бабушек, которые стремятся накормить моего ребенка или своих внуков конфетами, искренне полагая, что это принесет им пользу.

Глюкоза (или сахар) в крови представляет собой топливо, на котором работает организм. В широком смысле слова сахар — это, конечно, жизнь.

Но сахар сахару рознь. Например, есть сахар, естественным образом содержащийся в растениях, которыми мы питаемся. А есть сахар, который добавляют практически во все обработанные продукты. Организм не нуждается в углеводах из добавленного сахара. Глюкоза производится из любых углеводов, которые попадают к нам в рот, не только из конфет. А добавленный сахар не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вообще не употреблять добавленный сахар (или свободный сахар, как они его называют). Под свободным сахаром ВОЗ понимает: 1) моносахариды и дисахариды, ДОБАВЛЕННЫЕ в продукты питания или напитки производителем этих продуктов, поваром или самим потребителем еды, 2) сахариды, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовом соке или фруктовом концентрате. Эти рекомендации не касаются сахара, содержащегося в свежих овощах и фруктах и молоке.

Однако современный человек потребляет слишком много добавленного сахара — порой неосознанно. Иногда мы кладем его в пищу сами, но большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и готовых магазинных продуктов. Сладкие напитки и сухие завтраки — наши самые опасные враги.

Американская ассоциация сердца рекомендует резко сократить потребление добавленного сахара, чтобы замедлить распространение эпидемии ожирения и болезней сердца.

Одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. Согласно рекомендациям Ассоциации, в рационе большинства женщин добавленный сахар должен составлять не более 100 килокалорий в день (около 6 чайных ложек, или 24 грамма сахара), а в рационе большинства мужчин — не более 150 килокалорий в день (около 9 чайных ложек, или 36 граммов сахара).

Распространение альтернативных подсластителей вводит нас в заблуждение, мешая понять, что под их наименованием скрывается все тот же сахар. В идеальном мире этикетка должна указывать нам, сколько граммов сахара содержится в каждом продукте.

«Сладкая» диета повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, диабета, болезней зубов. Часто люди даже не знают, что едят слишком много сахара. Виной тому добавленные сахара: эти углеводы-партизаны могут быть в разных продуктах и напитках. Они нагружают организм «пустыми» калориями и разрушают жизнь.

Добавленные сахара попадают в продукты во время приготовления и обработки. Это могут быть свекольный или тростниковый сахар, солодовый, кукурузный, кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат меда, патоки, фруктовых соков. Если вы видите на упаковке похожие названия, знайте: вас пытаются накормить лишними калориями.

Добавленные сахара распространены. Например, в США они содержатся примерно в 80% обработанных продуктов. Одно из самых главных зол, по мнению специалистов, — подслащенные напитки. Другой распространенный источник — конфеты, шоколад, торты и пирожные.

Сахарная наркомания

В каком-то смысле сахар можно считать легальным наркотиком. С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга. Когда вы едите сладкое, выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт — очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек». Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает? Закономерное следствие сахарной зависимости — склонность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Лишние калории и риск ожирения

Сахара — топливо, которое организм использует для получения энергии. С добавленными сахарами организм получает больше калорий, чем может израсходовать, а малоподвижный образ жизни идет в довесок. Неистраченная энергия откладывается про запас в виде жира. Одно из исследований, в котором приняли участие 4 000 человек, показало, что одна или более порций сладкой газировки в день повышает риск ожирения на целых 37%.

Распространение эпидемии ожирения во многом связано с увеличением потребления сахара фруктозы. Если сравнить две диеты с одинаковым количеством калорий, та, в которой больше фруктозы, с большей вероятностью приведет к ожирению, диабету и метаболическому синдрому. Фруктозу перерабатывают два фермента: фруктокиназа C и фруктокиназа A. Фруктокиназа C вызывает ожирение, диабет и жировое перерождение печени.

Высокое давление

Результаты исследований показывают, что добавленные сахара, так же как и жирная пища, повышают в крови уровень «плохих» жиров. Это плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Так, если выпивать один или более подслащенных напитков ежедневно, риск артериальной гипертензии повышается минимум на 20%, а если употреблять два и более — на 35% возрастает риск ишемической болезни сердца. Важно, какую часть калорий человек получает из добавленных сахаров. Ученые выяснили, что если этот показатель больше 21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 38%.

Сахарный диабет второго типа

Напомним, это состояние, при котором клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину. Добавленные сахара повышают риск диабета двумя путями. Один из них — ожирение. Второй — постоянное поступление в кровь сахара, с которым организм должен как-то справляться. Когда ресурсов не хватает, клетки начинают хуже реагировать на инсулин, нарушается функция поджелудочной железы, развивается воспаление. Исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляют 1-2 порции сладких напитков, болеют сахарным диабетом второго типа на 26% чаще, чем те, кто употребляют не более одной порции в месяц.

Сладкие напитки

Освежающие напитки являются основным источником лишних калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не имеют никакой питательной ценности. Исследования показывают, что «жидкие» углеводы, содержащиеся, например, в магазинных соках, газировках, подслащенном молоке, насыщают нас не так, как твердые продукты. В результате мы по‑прежнему чувствуем себя голодными, несмотря на высокую калорийность таких напитков. Они ответственны за развитие сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

Средняя банка сладкой газировки содержит около 150 килокалорий, источником почти всех этих калорий является сахар — обычно это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 10 чайным ложкам столового сахара.

Если вы каждый день выпиваете хотя бы одну банку такого напитка и при этом не сокращаете потребление калорий из других источников, вы набираете примерно 4–7 килограммов в год.

Зерновые и другие продукты

Выбирая цельные, необработанные продукты на завтрак (например яблоко, тарелку овсянки или другие блюда, список ингредиентов которых очень короткий), вы тем самым защищаете себя от добавленного сахара. К сожалению, многие традиционные утренние продукты, такие как готовые к употреблению зерновые завтраки, зерновые батончики, овсяная каша с ароматизаторами и вкусовыми добавками, готовая выпечка, могут содержать большое количество добавленного сахара.

Как распознать добавленный сахар на этикетке

Чтобы вычислить добавленный сахар в списке ингредиентов, порой приходится провести целое расследование. Он скрывается под многочисленными именами (их количество переваливает за 70). Но несмотря на все эти названия, ваш организм усваивает добавленный сахар одинаково: он не видит различий между коричневым сахаром, медом, декстрозой или рисовым сиропом. Производители пищевых продуктов могут использовать подсластители, которые терминологически вообще не связаны с сахаром (термин «сахар» фактически применяется только в отношении столового сахара или сахарозы), но все это — формы добавленного сахара.

Ниже приведены некоторые названия, под которыми добавленный сахар скрывается на этикетках:

— нектар агавы,

— сгущенный сок тростника,

— солодовый сироп,

— коричневый сахар,

— фруктоза,

— кленовый сироп,

— кристаллы тростника,

— концентраты фруктовых соков,

— меласса,

— тростниковый сахар,

— глюкоза,

— нерафинированный сахар,

— кукурузный подсластитель,

— кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

— сахароза,

— кукурузный сироп,

— мед,

— сироп,

— кристаллическая фруктоза,

— инвертный сахар,

— декстроза,

— мальтоза.

Как защищаться от сахаров-партизан

Несколько элементарных советов помогут избежать «передозировок» добавленного сахара:

  • Помните о рекомендованной норме — 6 чайных ложек в день. Меньше можно, больше — не стоит. 
  • Внимательно смотрите, что написано на этикетках. И пусть вас не вводят в заблуждение надписи в духе «здоровый продукт». Изучайте состав. Ищите сахара.
  • Старайтесь добавлять меньше сахара в чай, кофе, в тесто для блинов, в домашние сладости.
  • Старайтесь не покупать обработанные продукты в упаковках. Лучше развесные овощи и фрукты.
  • Экспериментируйте со специями — они помогут улучшить вкус некоторых продуктов без сахара.

Опубликовано в Красота и здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП