Выявлены недостатки рекомендаций в отношении антикоагулянтов

Принципы назначения антикоагулянтов для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий разработаны без учета различий в показателях риска.

Как показал недавно выполненный систематический обзор, в руководящих принципах при назначении пероральных антикоагулянтов не учитываются разные показатели риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, которые могут значительно отличаться даже в одной когорте исследуемых.

Всего в обзор вошли результаты 34 когортных исследований. Показатель частоты инсульта в американских работах, в среднем, был почти в три раза меньше европейского показателя (1,3% по сравнению с 4,14%), а в исследовании женского здоровья в США (Women's Health Initiative) составлял всего 0,45%. В исследованиях азиатского региона существенные различия имелись между географическими областями, а в Швеции - даже при анализе двух баз данных.

Авторы обзора под руководством доктора Джин Куинн (Gene R Quinn) из Медицинского центра «Бет-Изрэйел» (Beth Israel Deaconess) в Бостоне считают, что такие результаты ставят под сомнение общие принципы назначения антикоагулянтов. По словам старшего автора работы доктора Дэниеля Сингера (Daniel E Singer) из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital), в нынешних руководствах не учитываются различия в показателях риска инсульта.

Систему подсчета CHA2DS2-VASc рекомендуют использовать несколько руководств: Европейская и Американская ассоциация кардиологов 2014 года (European and the 2014 American Heart Association), Американский колледж кардиологии (American College of Cardiology), Общество ритма сердца (Heart Rhythm Society). Пороговыми значениями, при которых следует назначать антикоагулянты, считаются 1 или 2 балла. Однако, по мнению авторов обзора, рекомендации в указанных руководствах основаны на результатах всего нескольких когортных исследований.

«Следует понимать, что частота возникновения инсульта зависит от исследуемой популяции, клинических условий, этнической принадлежности, − говорит доктор Грегори Лип (Gregory Lip) из Бирмингемского университета (University of Birmingham). - Применять антикоагулянты по умолчанию возможно лишь при нулевом показателе по шкале CHA2DS2-VASc у мужчин и единице у женщин».

«Система CHA2DS2-VASc является всего лишь вспомогательным, несовершенным инструментом, − утверждает доктор Итэн Вайсс (Ethan Weiss) из Научно-исследовательского института сердечно-сосудистой системы при Калифорнийском университете (Cardiovascular Research Institute, University of California). - К примеру, антикоагулянтная терапия апиксабаном снижает риск развития инсульта с 3,4% (при использовании аспирина) до 1,7% без возникновения тяжелых кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий при среднем балле 2 по системе CHADS2. Однако тот же подход неприменим к пациентам, получающим варфарин».

По словам доктора Сингера, для принятия решения о назначении антикоагулянтов крайне важно оценивать состояние каждого пациента. Кроме того, необходимо выявлять пациентов с высокими показателями по шкале CHA2DS2-VASc, чтобы проводить адекватную антикоагулянтную терапию.

Система коррекции опечаток


Другие материалы этого раздела:
Вперед: « ДНК и лекарство будущего
Назад: Все, что нужно знать об эффекте плацебо »

Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП