Статины не продлевают жизнь пожилым

Статины не продлевают жизнь пожилым

Статины — это популярные лекарства, которые уменьшают риск первого и повторного инфаркта, а также инсульта. Чем выше у человека риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем больше пользы от этих таблеток. Многие пожилые люди имеют высокий риск инфаркта и инсульта. Поэтому им статины могут принести даже больше пользы, чем пациентам среднего возраста.

Несмотря на возможную значительную пользу, врачи часто избегают назначать статины пожилым людям. Они не хотят оказаться виноватыми, если больной пострадает из-за побочных эффектов. По той же причине многие пациенты боятся принимать назначенные им препараты или принимают в меньших дозировках, чем прописал врач.

Статины — это препараты, которые уменьшают риск инфаркта и инсульта, потому что тормозят развитие атеросклероза. Также они повышают стабильность атеросклеротических бляшек. Чем стабильнее бляшки, тем меньше риск их разрыва. При внезапном разрыве атеросклеротической бляшки образуется тромб, который полностью закупоривает артерию. Возникает инфаркт или ишемический инсульт. Статины уменьшают риск такого развития событий. Пожилым людям это полезно, потому что их сосуды часто бывают значительно поражены атеросклерозом.

Преимущества приема статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний подвергнуты сомнению.

Анализ данных исследования, проведенного 15 лет назад, показал, что прием статинов пожилыми пациентами с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не уменьшает риск смерти среди пациентов этой группы.

Первоначальные данные были получены в клиническом исследовании ALLHAT-LLT, опубликованном в 2002 г. В данном исследовании приняли участие более 10 тыс. пациентов в возрасте от 55 лет с дислипидемией и гипертензией, но без клинических проявлений ССЗ. Пациенты случайным образом были распределены на две группы, лишь в одной из которых пациенты получали статины (правастатин в дозе 40 мг/день). Плацебо-контроль не использовался.

Оценка влияния статинов была проведена через 6 лет после начала исследования. Не наблюдалось ни достоверного снижения уровня смертности в группе пациентов, принимавших статины, ни уменьшения числа летальных и нелетальных случаев ишемической болезни сердца (ИБС). Проведенный недавно вторичный анализ данных, полученных в упомянутом исследовании, был выполнен Бенджамином Ханом (Benjamin H Han) с коллегами из Нью-Йоркского университета (New York University).

Исследователи сосредоточили внимание на 2867 пациентах в возрасте от 65 лет. Анализ был проведен по двум возрастным группам: от 65 до 74 лет и от 75 лет и старше. Среди этих пациентов 1467 человек получали правастатин, их средний возраст составил 71,3 года. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) составлял 147,7 мг/дл в начале исследования и 109,1 мг/дл через 6 лет. Еще 1400 пациентов получали стандартное лечение, их средний возраст составлял 71,2 года, уровень ЛПНП - 147,6 мг/дл в начале исследования и 128,8 мг/дл через 6 лет.

Существенных различий в отношении исходов в обеих группах выявлено не было, и более того − наблюдалась тенденция к повышению показателей смертности от всех причин при применении статинов в самой старшей возрастной группе. Для клинических исходов вторичной ИБС также не было выявлено статистически значимых отношений рисков.

Мнения специалистов относительно результатов данного исследования разделились. «В настоящее время многим пожилым людям назначают статины для первичной профилактики, однако доказательства в пользу того, что надо поступать именно так, ограничены, − говорит доктор Хан. - Не существует подтверждений пользы применения статинов, если у пациента в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний».

«В большинстве клинических исследований было показано, что прием статинов не влияет на уровень смертности. При этом установлено, что статины уменьшают риск ИБС, и эта тенденция также прослеживается в данной работе, - отмечает Анна Навар (Ann Marie Navar) из Института клинических исследований Университета Дьюка (Duke Clinical Research Institute). - Конечно, необходимо проверить тенденцию к увеличению показателей смертности при приеме статинов. И кроме того, нужно выяснить, существует ли «точка невозврата», когда прием статинов уже не способен замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек. Пока не стоит торопиться с выводами, ведь данные нескольких рандомизированных исследований показали, что статины действительно предотвращают заболевания сердца и сосудов. Надеюсь, результаты нынешней работы не заставят отказаться от приема статинов тех пациентов, которым они способны принести реальную пользу для здоровья».

Система коррекции опечаток


Схожие по тематике или тегам статьи

Другие материалы этого раздела:
Вперед: « Лекарства теперь продают по новым правилам

Добавить комментарий (отзыв)

Защитный код
Обновить

ТОП