О порядке применения гомеопатических препаратов

О порядке применения гомеопатических препаратов

Гомеопа́тия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (10.04.1755 — 02.07.1843).

Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. Тривиальные вычисления показывают, что в препаратах с разведениями 12C и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. По этим причинам научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку, шарлатанство или мошенничество.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Большое число профессиональных медицинских и общенаучных организаций открыто выражают негативное отношение к гомеопатии по причине отсутствия доказательств её эффективности. Среди государственных организаций отрицательные выводы об эффективности гомеопатии были сделаны комитетом по науке и технологии британского Парламента, Федеральной торговой комиссией США, Национальным советом по здоровью и медицинским исследованиям Австралии и другими.

В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой. В меморандуме изложены рекомендации, направленные на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. В рамках меморандума комиссия предложила Министерству здравоохранения РФ исключить медицинское употребление гомеопатии в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также рекомендовала аптекам не продавать гомеопатические и лекарственные препараты совместно. Документ вызвал оживлённую дискуссию среди научного медицинского сообщества и общественности России.

9 февраля под руководством первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутата фракции "СР" Федота Тумусова состоялось расширенное заседание Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение ситуации с оборотом гомеопатических лекарств. Информационным поводом для включения этого вопроса в повестку стал меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой РАН "О лженаучности гомеопатии". По итогам заседания Федот Тумусов 18 сентября распространил информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов":

Информационное письмо
(из решения Экспертного совета по совершенствованию
законодательства в сфере комплементарной медицины
Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ)
"О порядке применения гомеопатических препаратов"

Настоящее письмо предназначено для информирования специалистов и руководителей лечебных учреждений.

9 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Один из рассматриваемых вопросов касался применения гомеопатических препаратов в медицинской практике.

Использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении утверждено приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.11.1995 № 335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Данным приказом утверждены Положение о враче, использующем гомеопатический метод, Правила отпуска гомеопатических лекарственных средств. Требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод.

Определение гомеопатического препарата утверждено п. 15 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", который определяет его как лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны производителя такого препарата.

Федеральным законом № 61-ФЗ на производителей указанных препаратов

возлагаются такие же обязанности в сфере обращения лекарств, как и на производителей иных препаратов, в том числе по проведению доклинических исследований, экспертизы, государственной регистрации препаратов.

Производство, хранение и реализация гомеопатических лекарственных препаратов подлежит таким же требованиям по лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 № 686.

Также, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 78 "О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения" утверждены правила регистрации гомеопатических препаратов, действующие на территории всех стран – участников Евразийского экономического союза. Указанное решение дает определение и подробно детализирует процедуру и особенности экспертизы гомеопатических лекарственных препаратов.

Кроме того, в настоящее время действуют приказы Минздрава России, регулирующие вопросы изготовления, отпуска и применения гомеопатических препаратов:

  • от 27.07.2016 № 53 8н "Об утверждении Перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения", которым утверждены специальные формы гомеопатических лекарственных препаратов;

  • от 21.09.2016 № 725н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения";

  • от 21.09.2016 № 724н "Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов"

  • от 29.12.2012 № 1705н Об утверждении Правил организации и деятельности отделения медицинской реабилитации медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, рекомендующий в структурах таких отделений предусматривать кабинет гомеопатии.

При этом, выпущенный отдельной группой частных лиц Меморандум № 2 "О лженаучности гомеопатии", принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, не основан на действующем законодательстве, не является официальной позицией РАН и тем более не имеет обязательного характера.

Данная позиция подтверждается Еенеральной прокуратурой РФ в письме № 74/1-217-2017 от 25.04.2017 г., в котором проанализированы указанные выше источники и поясняется, что "применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами".

На основании вышеуказанного сообщаем, что действующее законодательство Российской Федерации допускает использование гомеопатических лекарственных средств в сфере здравоохранения.

Первый заместитель
председателя Комитета ГД РФ
по охране здоровья
Ф.С. Тумусов

Вот такие страсти по гомеопатии. Ну а принимать ее или нет - решать вам.

На сайте Клиническая гомеопатия https://clinical-homeopathy.ru/ , размещено следующее:

Правила применения гомеопатического метода

1. Клиническая гомеопатия – часть современной медицины. Она предполагает рациональное и интегрированное применение гомеопатических лекарственных средств в рамках современных медицинских подходов к лечению и не исключает сочетания с другими методами и лекарствами.
Это значит, что врач будет использовать все доступные методы и средства терапии для получения оптимального эффекта у каждого конкретного пациента.

2. Медицинский специалист использует исключительно те гомеопатические препараты, применение которых одобрено российским Министерством здравоохранения и имеют статус лекарственного средства.

3. Использование гомеопатических препаратов в медицинской практике является законодательно обоснованным и регулируется Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также определение гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств.

4. В апреле 2017 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации были проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и сделан вывод, что гомеопатический метод может быть использован в практической медицине: «Применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами».

5. В России для гомеопатических лекарств (т.е. препаратов, имеющих статус «лекарственное средство» и доступных в обычных аптеках) не существует облегченных процедур регистрации. Это означает прохождение доклинических и клинических исследований гомеопатических лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, подтверждающих эффективность и безопасность препаратов – точно так же, как это требуется для препаратов других категорий. Гомеопатические лекарства, представленные в обычных аптеках, имеют четкое показание к применению и сопровождаются инструкцией по применению установленного образца.

6. Современная практика гомеопатии подразумевает применение лекарств, соответствующих современным требованиям фармпроизводства – все европейские площадки обязательном порядке сертифицированы по стандартам GMP. Именно это позволяет в некоторых странах включать эти препараты в систему государственного страхования, и во всех странах распространения – гарантировать их высокую эффективность для пациентов и врачей, которые их назначают.

Система коррекции опечаток


Добавить сообщение

Защитный код
Обновить

ТОП